财新传媒
政经要闻正文

“7•19”事故:非法乙醇货车负主责

2014年07月22日 13:04 来源于 财新网
事故中引爆的厢式小货车系非法改装车辆,内有容器,装有6.52吨乙醇。碰撞导致容器破裂,乙醇爆燃

  【财新网】(实习记者 陈梦凡)据新华网报道,在公安部统一指挥协调下,湖南、福建、四川公安机关已对沪昆高速“7•19”特大交通事故中涉及非法生产、销售危险化学品,非法改装、伪装车辆和非法运输危险化学品,以及不履行主体责任、违规从事客运的有关企业法人、安全管理人员、违法经营者等20名责任人采取控制措施,其中10人被依法刑拘。

  据悉,事故中引爆的湘A3ZT46厢式小货车系非法改装车辆,且非法载有危险品。国务院沪昆高速湖南邵阳段“7•19”特别重大道路交通危化品燃爆事故调查组工作人员称,如果仅是货车和大客车追尾,并不会造成严重的人员上亡。但由于该货车经过改装后在内部非法加装容器,并装有6.52吨乙醇,碰撞后,容器破裂,乙醇瞬间爆燃,周边车辆根本来不及反应。最终,车载乙醇沿道路蔓延烧毁5台车,致43人死亡。

  由于该厢式货车在车厢侧面“装了门进行伪装”,湖南省高速交警支队有关负责人表示“交警看不到里面的东西”。

  国家《道路危险货物运输管理规定》早有规定“禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输”。

  新华视点记者调查了解到,厢式货车运送的危化品来自长沙市某化工原料公司。对于该公司的具体情况,目前正在进一步调查中。而该厢式货车车主系一位40岁左右女性,湖南岳阳人,暂住长沙市芙蓉区,目前已被控制。

  2011年修订通过的《危险化学品安全管理条例》第八十六条规定,运输危险化学品,未根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,或者未配备必要的防护用品和应急救援器材的;将由交通运输主管部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  危险化学品运输导致的惨剧并不罕见。

  2014年的3月1日,晋济高速公路山西晋城段岩后隧道发生一起特别重大道路交通危险化学品燃爆事故。事故车辆装载的甲醇泄漏起火燃烧,隧道内的另外两辆危险化学品运输车和31辆煤炭运输车被引燃引爆,造成40人死亡、12人受伤。事故的原因之一在于装有甲醇的车辆罐体未按标准规定安装紧急切断阀,造成甲醇泄漏,而后被引燃酿成惨剧。

  有分析指出,危险运输品运营资质管理存在缺陷、道路监管不足、运营人员安全意识淡漠等都是危险化学品运输事故发生的诱因。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方