财新传媒
政经要闻正文

湖北官方:将严查转基因大米非法种植

2014年07月29日 15:52 来源于 财新网
湖北省农业厅官方回应,将严查转基因大米,对确认田块坚决铲除,严格追究相关单位和个人责任

  【财新网】(实习记者 陈梦凡)7月28日,湖北省农业厅终于对转基因大米事件给出官方回应。近日,央视曝光武汉市场上有转基因大米流通。央视记者随机抽取的5种大米中,有3种含转基因成分Bt汕优63。

  据新华网报道,湖北省农业厅称根据媒体报道反映的相关线索,将联合公安部门,在前期已立案调查的基础上,对相关涉案人员进行调查,追查转基因水稻种子的源头、去向和农户大田种植的田块与面积,对确认田块坚决铲除;向涉案地区派出督查工作组,对转基因安全监管不力的单位或个人,严格追究责任。

  据悉,武汉市政府成立了由农业、公安、工商、食药监等部门组成的调查专班,在科研、生产、仓储、加工、流通等五个环节排查转基因水稻。一旦发现含有转基因成分的种子或大米,将立即封存下架。

  此次调查中发现的Bt汕优63是由华中农业大学生命科学技术学院研发的专利转基因抗虫水稻,2009年,Bt汕优63转基因抗虫水稻获得了国家农业部颁发的转基因生物安全证书,但并没有得到商业化种植的许可。目前国内尚没有转基因大米获得商业化种植许可。

  央视记者调查发现,因为该稻种抗虫效果好,农民可以节省出买农药的钱和打药的人工费用,每亩能省200至300元钱,因而这种“抗虫稻”在当地较受欢迎。

  农民将大米卖给加工厂进行加工,但在中国所制定的大米出厂标准中,并不含有转基因的检测项,所以政府监管部门和企业都不会对出厂大米进行检测。即使大米中含有转基因成分,销售商和消费者也无从知晓。

  2014年5月,绿色和平组织发布报告称,含Bt汕优63转基因成分的稻米从2004年开始已经在湖北市场上非法流通。国家农业部和湖北省农业厅也曾要求加强监管,但目前市场上依旧有Bt汕优63转基因大米流通。绿色和平组织的报告还称,除湖北外,湖南、江西、福建和江西等地也都有大米被检出转基因成分。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件