财新传媒

疾控专家:登革热爆发可能与气候变暖有关

2014年10月09日 15:31 来源于 财新网
截至10月8日,全国报告登革热病例27219例,死亡6人;疾控中心专家称,登革热爆发很可能与气候变暖有关,气候变暖后蚊虫分布范围扩大,同时温度升高后,蚊虫活动时间延长

  【财新网】(记者 周天)今天(10月9日),卫计委举行新闻发布会,该委宣传司副司长宋树立在会上表示,截至10月8号,全国报告登革热病例27219例,死亡6人,比去年同期疫情明显上升,其中广东、广西、福建和云南拥有占99%的病例数。

  宋树立介绍,登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,主要是通过蚊虫叮咬在人群当中传播,不会人传人。这种疾病广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,中国每年都会有一些区域和局部会出现登革热疫情,目前输入性病例仍然是中国登革热的主要原因。

  登革热病人会出现高热、头痛等症状,是东南亚地区儿童死亡的主要原因之一。蚊虫叮咬登革热病人后,病毒在其体内大量复制。蚊虫再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,因此成为登革热的主要传播途径。

  中国疾控中心病毒病所研究员李德新也在会上表示,今年全世界的登革热疫情都是普遍偏高的,如拉丁美洲报告了80多万病人,巴西报告了50万病人。而在中国周边,日本因为纬度较高,过去都没有登革热,但今年也爆发了;新加坡很早就有了上万病人,台湾现在也有好几千病人。

  究其原因,李德新称,“很可能跟气候变暖有关”。气候变暖以后蚊虫分布范围扩大,同时温度高了以后,蚊虫活动时间就长,就会造成登革热的传播。中国的登革热疫情以前都是散发的输入性病例,主要是从东南亚,包括非洲、拉美都有输入病例,往往输入病例会引起局部的爆发流行。今年因为各种各样原因,在广东就引起了比较大的爆发。

  “今年的疫情来得比较早,而且较为严重”,宋树立称,主要原因有三。一是中国和东南亚国家人员的来往越来越频繁,今年部分东南亚国家登革热疫情明显上升,导致中国的输入性病例有所增加,在蚊媒没有得到有效控制的地区容易引起疾病的传播和扩散。

  二是今年南方的一些省份天气较热,雨水较多,适宜蚊媒的生长,蚊媒的密度明显升高。

  三是登革热的传染源是登革热患者、隐性感染者和登革热病毒感染的非人灵长类的动物以及带毒的媒介伊蚊,人群普遍易感,感染后仅有部分人发病,在疫情高发地区传染源持续大量存在。并且,登革热患者大多数症状轻,部分患者因认识不够,未及时就诊,导致疫情传播扩散的风险进一步提高。

  此外,针对澳门发现登革热病例一事,宋树立表示,目前已建立粤港澳传染病联防联控机制,每天三地都会互相通报情况,共同做好登革热防控。■

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
汪玉 弑母案件 北京法官马彩云遇害 逝世 昌平法官 王珉 武警部队改革 新刑法九受贿司法解释 马铃薯龙头企业 全国人大会议召开时间 许永盛 马彩云 十八届五中全会 王珉被双开 东部战区领导集体亮相