财新传媒

诺贝尔经济学奖得主:市场监管的工程师

2014年10月13日 19:08 来源于 财新网
诺奖评委会主席Tore Ellingsen称,梯若尔就像一个工程师,是在为监管者提供工具箱——无论政府监管者带有何种倾向,都能从梯若尔给出的理论中获得启示
资料图:法国经济学家让·梯若尔(Jean Tirole)。 CFP

  【财新网】(记者 王力为)法国图卢兹经济学院(Toulouse School of Economics)院长让·梯若尔(Jean Tirole)因其“对市场势力及市场监管的分析”,获得2014年诺贝尔经济学奖

  10月13日瑞典斯德哥尔摩时间下午1时(北京时间19时),2014年诺贝尔经济学奖评选委员会(下称“评委会”)的四位委员宣布了这一举世瞩目的消息。

  针对今年这一奖项的背景,评委会解释称,经济体中的很多行业都往往被单个企业或少数几个寡头企业垄断。如果没有有效的监管,这样的市场往往会催生对于整个社会不利的局面——消费者需要支付的价格远远高于垄断企业面临的成本;低效率企业通过妨碍市场进入得以存活。

  梯若尔1953年生于法国北部的特鲁瓦(Troyes),1981年获麻省理工学院(MIT)经济学博士学位。上世纪80年代中期开始,他的研究让市场失灵这一领域的研究重新焕发了生机。

  评委会主席Tore Ellingsen 在对于梯若尔研究的科学陈述中表示,梯若尔对于拥有垄断力量的企业的分析为监管者提供了一套统一的理论框架。各国的竞争监管机构都从他的研究成果中获取了一系列全新的(监管)工具。

  这是近1/3个世纪以来,诺贝尔经济学奖再次嘉奖产业、市场及监管领域的研究。上一位这一领域的获奖者,还要追溯到1982 的诺贝尔经济学奖得主斯蒂格勒(George Stigler)。Tore Ellingsen称,从那时到今天,梯若尔的研究让人类对不完美竞争的理解明显更为深入。

  而在研究成就之外,斯德哥尔摩大学国际经济研究所教授、评委会委员佩尔森(Torsten Person)还补充道,上世纪80年代中期开始,竞争监管机构对于监管理论也有了越来越大的需求,这一研究领域从而逐步走向人们的视线前沿。

  对于为何在今年颁奖给梯若尔,Ellingsen表示,显而易见,梯若尔已经有很长一段时间被公认为值得获得诺奖肯定的经济学家,问题仅仅在于:他会因为哪方面的研究获奖,以及是单独获奖还是与其他经济学家分享奖项。

  根据汤森路透“引文桂冠”的预测,梯若尔早在2007年就被列为当年的获奖候选人之一。根据美国圣路易斯联储持续更新的全球经济学家排名,梯若尔在最新的2014年9月排名中位列第八,近年也一直排在前十名之内。

  梯若尔的研究领域涵盖工业组织、监管、博弈论、金融、宏观经济与心理学。评委会称,梯若尔是我们这个时代最具影响力的经济学家之一,他在一系列领域都做出了突出的理论研究贡献,但他最重要的贡献是阐明了怎样理解并监管只有少量企业存在的产业。

  梯若尔今年独享总额为800万瑞典克朗(约合111万美元)的奖金,他也是进入新千年以来,既菲尔普斯(Edmund Phelps)和克鲁格曼(Paul Krugman)之后,第三位独享经济学奖的得主。

  Ellingsen称,梯若尔与10年前去世的他的同事让-雅克·拉丰(Jean-Jacques Laffont)一起,提出监管机构面临的挑战在于,他们与在位垄断企业相比,由于信息不对称的存在,缺乏改进其反垄断措施的空间。

  在颁奖现场的电话采访中,梯若尔回应了关于谷歌(Google)所面临的反垄断监管以及金融危机后银行业监管的问题。关于前者,他表示一直在致力于帮助欧盟竞争监管当局合理地处理谷歌在欧洲的超高市场份额问题。

  对于今年嘉奖反垄断方面的研究是否基于政治考量,Ellingsen回应称,这并不是一个隐含政治意义的奖项:虽然基于时事的政治方面考量并不可能被完全排除,但是在很大程度上,梯若尔就像一个工程师,是在为监管者提供工具箱——无论政府监管者带有社会主义(socialist)倾向还是属于保守主义(conservative)阵营,他们都能从梯若尔给出的理论中获得启示。

  梯若尔现任图卢兹第一大学(Toulouse 1 University Capitole)下辖的图卢兹经济学院院长、让-雅克·拉丰基金会主席、工业经济研究院(IDEI)科学主任。

  在梯若尔的领导下,图卢兹经济学院作为一个半独立学院,已成为欧洲经济学重镇——尤其是在产业组织领域。该学院与法国及欧洲的监管机构,以及全球多个大型企业都有着长期的合作。

  诺贝尔经济学奖全称为“纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济学奖”,由瑞典中央银行(Sveriges Riksbank)于1968年为纪念诺贝尔而出资增设。到今年,一共有75位学者分享了46届诺贝尔经济学奖。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布