财新传媒

《罗马宣言》向全球营养不良宣战

2014年11月20日 19:16 来源于 财新网
全球仍有超过8亿人食不果腹,超过半数人口受到某种营养不良的影响。最新通过的《营养问题罗马宣言》强调建立可持续的粮食系统,促进母乳喂养等,以应对营养不良挑战
2011年2月23日,宁夏固原市西吉县西滩乡,西滩中心小学一年级,8岁的刘定国正在剥鸡蛋皮。 财新记者 牛光/摄

  【财新网】(实习记者 邵希)20世纪90年代以来,世界饥饿发生率下降了21%,但全球仍有超过8亿人食不果腹,超过半数人口受到某种营养不良的影响。第二届国际营养大会11月19日起在意大利罗马举行,大会通过了《营养问题罗马宣言》和《行动框架》,旨在应对营养不足、微量营养素缺乏症和超重等挑战,实现全球营养目标。

  这个为期三天的第二届国际营养大会由联合国粮食及农业组织与世界卫生组织联合举办,超过170个国家代表和数百名政府官员出席。会议中通过的《营养问题罗马宣言》和《行动框架》是粮农组织和世卫组织成员国代表经过近一年的谈判所取得的成果。

  多种营养不良

  自第一届国际营养大会于1992年举行以来,世界饥饿发生率显著下降,但不同形式的营养不良仍然影响着大量人口。

  世卫组织总干事陈冯富珍指出:“世界上部分地区食物不足,数百万人因缺乏营养而面临死亡或疾病威胁;世界的另一部分则食物过剩,广泛的肥胖问题导致预期寿命降低,将医疗保健费用推高至天文数字。”

  《营养问题罗马宣言》明确指出五种营养不良的形式,分别是发育迟缓、消瘦、微量元素缺乏、超重和肥胖,其中儿童所受影响严重。

  在5岁以下儿童死亡人数中,将近一半与营养不良相关,估计每年为280万人。2013年,由于长期、严重饥饿,1.61亿5岁以下儿童发育迟缓(低年龄别身高);5100万5岁以下儿童消瘦(低身高别体重)。

  超重与肥胖也被视为营养不良,全球4200万5岁以下儿童超重,超过5亿成人肥胖。此外,由于缺乏维生素A、碘、铁、锌等微量营养素,超过20亿人遭受微量元素缺乏症或“隐性饥饿”,而大量慢性疾病都与营养元素摄取不均衡相关。

  如何应对

  为了在全球范围消除饥饿、预防各种形式营养不良,《营养问题罗马宣言》提出的数项措施。其中,提高粮食系统的可持续性和保护和促进母乳喂养被视为重点。

  首先,近年大米、玉米和小麦等基本食品价格上涨,全球粮食危机对于营养不良产生了深远影响。因此可持续的粮食系统至关重要,所谓粮食系统即粮食生产、加工、分配、销售方式及供人类消费的食品的制备方法。会议提出,各国政府应该鼓励地方粮食生产和加工,尤其注重小农和家庭农户的粮食生产与加工能力。

  其次,儿童生命的最初两年很重要,通过母乳获取充足营养可降低患病率和死亡率,减少罹患慢性疾病的风险。但根据世卫组织统计,仅有38%的6个月以下婴儿得到纯母乳喂养。如0到23月龄的婴幼儿能得到最佳母乳喂养,每年可挽救约80万名5岁以下儿童的生命。由此,该会议提出,各个国家应当特别注重孕妇怀孕前后和婴儿从胚胎到2岁的“前1000天”营养需求,需要推广和支持母乳喂养6个月,持续母乳喂养至幼儿2岁或以上。

  此外,这次会议还提出各国政府应鼓励减少食品和饮料中的反式脂肪、饱和脂肪、糖和盐的含量,增加食品的营养成分;各国政府还应当对婴幼儿配方奶粉的销售加强管理等。

  在这次会议中通过的《行动框架》是为了促使各国落实《营养问题罗马宣言》的承诺,在2025年取得切实成果。《行动框架》面向政府领导提出了60项具体的行动建议,但所有行动建议属于自愿性质。

  将于2025年实现的目标早在2012年的世界卫生大会就提出了。这些目标包括,将发育迟缓的5岁以下儿童数量减少40%;消瘦儿童所占比例由8%降低至5%以下;低出生体重婴儿数量减少30%;贫血的育龄妇女数量减少50%;超重儿童所占比例不再上升;将6个月纯母乳喂养率由38%提升至50%以上。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
张大勇被免职后的安排 柯良栋最新任职 财新网首页 空气污染 郑州 社会抚养费 65集团军战区 张峻 香港车牌规则 教育部最新政策关于学区房 陕西省政协副主席 刑九司法解释受贿数额 十八届五中全会 旺角骚乱 白刚 朝鲜牡丹峰乐团