财新传媒
政经要闻正文

国版控烟条例草案亮相 扩大室内禁烟

2014年11月25日 17:48 来源于 财新网
全国性控烟条例送审稿发布,拟全面禁止烟草广告、促销、赞助以及在禁止吸烟场所吸烟的影视剧、节目镜头,禁烟范围覆盖所有室内公共场所及部分公共场所的室外区域,并禁止通过网络向未成年人售烟,专家称进步很大

  【财新网】(实习记者 刘佳英)距离中国控烟承诺期满仅剩一年,中国首个国版控烟条例草案终于亮相。草案拟规定,所有室内公共场所全面禁烟烟草广告、促销、赞助一律不被允许,通过网络向未成年人售烟者将受重罚。

  2014年11月24日,国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(简称《条例》),公开向社会征求意见。相比较上海、杭州等十余个禁烟城市的地方性法规,全国性《条例》在禁烟范围、烟草广告等方面均有突破性规定。

  《条例》表明,所有室内公共场所一律禁止吸烟,儿童福利机构、妇幼保健机构、公共交通工具的室外等候区域等公共场所的室外区域也全面禁止吸烟。对于举办公众活动的场所,各级人民政府可以规定临时的禁止吸烟措施和范围。

  若此项规定通过,此前关于《北京市控制吸烟条例(草案)》控烟范围的争议或可告一段落。2014年7月,北京市控烟条例草案的修改稿发布,其中“共用工作场所的室内区域”这一限定性表述曾一度被解读为“领导单间办公室可以吸烟”,并引起争论。而按照国版《条例》,领导单间办公室也须禁烟。

  在烟草广告方面,全国性《条例》亦做出“全面禁止”的规定。《条例》明确指出,“全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助”,“电影、电视剧及其他节目中不得出现烟草的品牌标识和相关内容,以及变相烟草广告”,“不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头”,“不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节,不得出现有未成年人在场的吸烟镜头等”。

  此外,《条例》对未成年人的保护也做了特别规定。根据《条例》,“烟草制品销售者不得向未成年人销售烟草制品”,“对难以确认是否为未成年人的,应当要求其出示身份证件;对不能出示证件的,不得向其销售烟草制品”。通过互联网、移动通讯等信息网络向未成年人销售烟草制品的行为也被禁止。

  上述多项规定,不少力推控烟的人士认为在中国控烟史上有重要意义。2006年,中国正式加入《世界卫生组织烟草控制框架公约》(简称《公约》),然而近9年来中国政府在公共场所全面禁烟立法、全面禁止烟草广告等方面被认为都未有突破性进展,亦无法达到《公约》要求。

  而国版《条例》送审稿的发布,在中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕看来,是中国控烟“相当大的一个进步”。杨功焕对财新记者表示,此次《条例》的内容覆盖控烟的多个方面,给中国控烟提供了法律依据,弥补了多年来控烟规定的空白,也能对违反规定者形成“震慑作用”。

  此说法亦得到了新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群的认可。吴宜群指出,国版《条例》的亮点不仅在于“全面禁止”的规定,还在于保障执行的措施。她举例说道,把控烟规划纳入县级以上人民政府的政绩考核,要求各级人民政府给控烟工作提供经费等规定,均有利于保障控烟规定落地。

  吴宜群对财新记者表示,控烟最难的就是监管,而此次全国性《条例》要求禁烟场所的经营者、管理者对违法吸烟行为进行劝阻或举报,将责任落实到“人”,能在一定程度上解决吸烟者众多难以监管的难题。

  但吴宜群也表示,尽管此次《条例》的意见稿是中国控烟史上的重大突破,可控烟工作仍面临多重挑战。她指出,《条例》全面禁止烟草广告,可中国《广告法》并没有做出规定,二者之间的冲突会使禁烟遇到困难。

  对此,中国政法大学公共决策研究中心副主任王振宇也指出,《广告法》是上位法,要全面禁止烟草广告、促销、赞助,《广告法》须尽快做出修订。王振宇还告诉财新记者,控烟工作涉及到广电总局、工商行政总局等部门和卫计委的协调合作,但目前在多部门组成的控烟领导小组中,与烟草行业利益相关的工信部和烟草局占强势地位,这给控烟工作带来极大不便。

  2012年,《中国烟草控制规划(2012-2015)》出台,承诺让青少年吸烟率从2010年的11.5%逐步下降到8.5%以下,成年人吸烟率由28.1%降至25%以下。如今,距离承诺期满还剩一年。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南京军区司令员 徐豪元 乙晓光 五大战区 马必强 刑九司法解释受贿数额 哈尔滨铁路局 中央军委 中国自杀率 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年 安徽e租宝骗局揭秘 连辑 袁庚逝世 墓里面的尸体