财新传媒
政经要闻正文

吴尊友:青年男男同性恋应为防艾重点

2014年12月01日 19:13 来源于 财新网
截止今年10月,中国现累计存活的感染者和病人达497.7万人,感染者经性途径传播的占九成,且男男同性性传播比例呈上升趋势。艾滋病患者早诊早治、方法得当的,目前寿命已可延至50岁以上,但由于艾滋病感染的高危人群比较特殊,病情发现晚仍是防治难点
当地时间2013年5月29日,法国南部蒙彼利埃,法国两名男同性恋者樊尚·奥丹和布吕诺·布瓦罗举行婚礼,成为法国同性婚姻法生效后首对合法结婚的同性伴侣。

  【财新网】(实习记者 刘佳英)2014年12月1日,在第27个“世界艾滋病日”来临之际,中国仍然是艾滋病感染人数比较多的国家之一,世界范围内也尚未研发出被证实有效的疫苗和根治药物,全球约3500万的人口正面临艾滋病的威胁。

  艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合症,顾名思义,此病主要由人类免疫缺乏病毒(简称HIV)引起,会导致人体免疫系统遭到破坏,从而使人体成为许多疾病的攻击目标,并促成多种临床症状,如恶性肿瘤、皮肤和黏膜损害等。

  中国历史上第一次发现艾滋病病例是在1985年,一位到中国旅游的外国人入住医院不久后即死亡,后被证实患有艾滋病。此后的数十年中,中国艾滋病感染者和病人的数量不断上升,截止到今年10月,中国累计发现活着的感染者和病人达497.7万人。

  就在世界艾滋病日的前一天即11月30日,国务院总理李克强表示,2015年底中国将力争率先在孩子身上实现“零艾滋”的目标。但就目前而言,性接触传播、血液传播及母婴传播这三种艾滋病的传播途径中,性接触传播占主流,这使得艾滋病的防控一直存在难以克服的困难。

  今天下午,国家卫生计生委疾病预防控制局副局长夏刚、中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友、首都医科大学附属北京佑安医院科主任吴昊,在国家卫生计生委网站,就中国艾滋病的发病情况、治疗的最新进展以及艾滋病的防控关键等问题接受了在线访谈。

  男男同性恋感染率上升

  2014年1月到10月,中国新发现艾滋病感染者8.7万人,且超过50%的新感染者在发现时至少已感染了5年。而从全国范围看,艾滋病的疫情呈现出地域和人群分布不均衡的特点。

  据吴尊友介绍,在地域上,云南、广西、四川这三个省的艾滋病感染者和病人数量占全国的45%,属于疫情较严重的区域。在人群分布方面,吸毒人群感染率呈下降趋势,男男同性恋则呈上升趋势,感染率从2005年的1.4%上升到2014年的7.7%。

  此外,艾滋病传播途径的分布也不均衡。在2014年新增的艾滋病病例中,母婴传播所占比例已经明显下降,性途径传播则占比最高,达91.5%。其中,异性性传播占66%,同性性传播占25%。吴尊友指出,在北方城市和大城市,男男同性恋传播所占的比重尤其高,北京、哈尔滨、长春甚至可以达到80%以上。

  值得注意的是,在男男同性恋的人群中,学生的数量上升趋势明显。吴尊友认为,未来青年中的男男同性恋应该作为艾滋病防治的重点。他进一步指出,按照当下的医疗水平,一个20岁的青年如果感染了艾滋病,可以活50年到55年,但这也意味着这个青年不得不和艾滋病作伴55年。

  患者寿命可延长至50岁

  距离世界首次发现艾滋病病例以来,人类与艾滋病的抗争已走过了三十余年。这期间,根治方法虽然始终没有找到,但艾滋病的治疗已经取得了进展。

  吴昊介绍称,1996年艾滋病患者的寿命只能延长8年,2000年已基本能延长生命30年以上。到了2010年,若积极治疗,患者寿命已能延长到50岁以上。

  这一治疗水平,目前中国也可以达到。吴昊指出,中国具备世界卫生组织提供的所有的一线药和二线药,绝大部分患者只要能坚持用药,效果都非常好。但目前来说,很多患者对一线药和二线药的认识存在误区。

  吴昊表示,二线药的疗效并不因为价格贵就好,与二线药相比,一线药的远期副作用轻,服用也方便,如TDF、3TC等。而且,一线治疗的方案也是美国和世界卫生组织所推荐的方案。

  此外,吴尊友还补充道,很多医生说“不要早用药,早用药会产生耐药”,这一说法也是有问题的。吴尊友指出,治疗早、用药早,免疫功能就能保持一个好的状态,期间只要不断药,就不会产生耐药现象。

  发现晚仍是防治难点

  尽管中国乃至世界,在防治艾滋病方面已经做了许多工作,但艾滋病的防治仍然面临挑战。夏刚指出,防治艾滋病的难点主要有两个,一是感染者和病人如何尽早检测发现,二是当前性传播为主的流行态势下,如何把性传播控制住。

  这两个问题,一方面与艾滋病本身的特点有关,另一方面则与病人群体的特殊性有关。吴尊友指出,艾滋病的防治涉及到的人群大多比较特殊,比如疫情比较严重的男男同性恋群体、吸毒群体等,工作人员也很难在这些人群中以正常模式开展工作。而且,当下艾滋病的传播主要和性有关,隐私性较强,这也使得干预难度加大。

  夏刚表示,针对艾滋病的防治难点,未来卫生部门会进一步完善监测点的设置、优化检测流程,使检测服务更加方便快捷。但同时他也指出,艾滋病的防治需要社会的共同努力,个人应当养成健康、文明的生活方式,而有危险行为的人也要主动寻求卫生检测服务。

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间