财新传媒
政经三农正文

“一号文件”即将发布 土地改革重稳妥

2015年01月27日 14:40 来源于 财新网
土地改革强调审慎稳妥,实质推进有限;农垦改革将按照企业化、集团化、股权多元化方向推进;承包地确权不鼓励“确股不确地”,主张尽可能确权到地块

  【财新网】(记者 汪苏)又到了按惯例发布每年中央“一号文件”的时间。这份2015版的“一号文件”已经是连续第12年聚焦“三农”。据财新记者了解,今年“一号文件”重在落实、深化去年提出的各项任务。在社会最为关心的土地改革上,步调十分稳妥,选择了保守路线。

  据悉,2015年中央“一号文件”主题为“加大改革创新力度、加快农业现代化建设”,涵盖了去年文件中提及的推进农业现代化、全面深化农村改革、农民增收、城乡一体化、农村生态环境等各项内容,并首次将法治建设放在重要位置,强调依法治农,重大改革于法有据,试点封闭运行。

  不过,改革以至深水区,深化改革与稳妥之间如何平衡,已成为关系改革能否突破的关键问题。从目前来看,在产权改革等核心问题上,改革步调谨慎。

  财新记者从知情人士处获悉,在布置土地改革时,中央再次对“审慎稳妥”做了强调。如何界定 “农村集体经营性建设用地”是关乎可入市土地范围的关键问题。曾有“按入市后用途”“按现状已作经营性使用”“允许整理闲置宅基地调整为经营性用地”“原乡镇企业用地”等不同意见。此次国家试点中,可入市的土地仍然定为符合规划的集体经营性建设用地(主要为原乡镇企业用地),比重不超过农村建设用地总量的10%。由于中国已有近20年集体建设用地流转试点历史,这意味着此轮试点的意义将十分有限。

  宅基地方面步子更小,仅允许“探索进城落户农民在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地”。

  集体经营性资产股份合作制改革将获得更广泛推进。2015年,中央并将部署开展赋予农民对集体资产股份权能改革试点。不过,据财新记者了解,由于关系集体定义和存废,改革也十分谨慎。十八届三中全会要求赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。现阶段中央决定,占有、收益,可以充分开展试点。有偿退出、继承权,要有条件地试点。抵押、担保,要经过严格的审批。中央要求,试点各项工作,严格限定在本集体经济组织内部。

  事涉农民土地权益和市场建设基础,中央对“确权”再做强调。据悉,中央在承包地确权上也调整了思路。2014年“一号文件”曾提出可以“确股不确地”,但现在中央则主张尽可能确权到地块。

  在其他社会关注度高的改革方面,据财新记者了解,农垦改革将按照企业化、集团化、股权多元化方向推进。农产品价格改革再闯关,第一年遇到不少问题,目前在棉花、大豆两个品种试点的目标价格政策将不会扩大,2015年将继续完善已有试点,其他品种的托市收购将继续。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息