财新传媒
政经要闻正文

港珠澳大桥通车仍无时间表

2015年02月10日 19:24 来源于 财新网
广东省发改委主任李春洪称,“全球没有一个工程像港珠澳大桥这么复杂,这么具有挑战性。”而受工程难度影响的,不仅仅是通车时间,预算成本也一涨再涨

  【财新网】(实习记者 邓鸽)距离2008年立项已近7年,港珠澳大桥何时能通车仍是未知数。

  在2月10日召开的广东省第十二届人民代表大会第三次会议记者会上,广东省发改委主任李春洪称,港珠澳大桥“2016年底全部建成通车困难相当大”。

  “2017年呢?”现场有记者追问.

  李春洪回答说:“现在的工期我们还在评估,很难说,不知道还有什么问题。”

  而在香港,2月4日,特区运输及房屋局局长张炳良亦表示:港珠澳大桥三地工程同时延误,将无法在2016年如预期完成通车。

  全长近50公里的港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥。它连接香港大屿山、珠海拱北和澳门,能将香港到珠海之间原本4小时的车程减少到30分钟。 这一“世纪工程”是2008年由国务院批准建设的,2009年12月正式开工,原本预计2016年建成。

  但该项目在立项时低估了工程的难度。在这次新闻发布会上,李春洪称,“全球没有一个工程像港珠澳大桥这么复杂,这么具有挑战性。”

  大桥主体工程采用桥隧组合方式。其中23公里是建在海上的主桥,6.7公里则是钻入海底的隧道,此外还需要建设两个人工岛。

  工程最复杂的部分是海底隧道建设。这是世界最大的外海深埋沉管隧道,共由33个巨型沉管组成,每节管道长180米,宽37.95米,高11.4米,每个沉管重达8万吨。

  这些沉管要埋在海底现有基床下方45米处。它们一节一节对接,误差必须控制在2厘米以内,且沉管连接处的橡胶止水带要保证可用120年。

  李春洪说,考虑潮汐、海流、泥沙、航道船运行的数量、速度等影响,沉管对接的难度跟宇宙飞船对接的难度差不多,在技术难度上“史无前例”。

  2013年5月,港珠澳大桥首节沉管完成了与人工岛暗埋段对接。但一年半时间过去,目前33个海底沉管还只完成了14个,工程尚未过半。

  李春洪说,每一个管节的地质情况不一样,导致施工难度加大。比如2014年10月份在放第15节沉管时发现,这一段的泥沙淤积量与前14节完全不一样。之后花了3个月分析原因,从卫星扫描到超级计算机模拟,最终仍然没有确定是哪些原因导致了这样的结果。

  鉴于此,李春洪称,港珠澳大桥是否能按时通车,取决于科研力量和遇到的困难。

  受影响的不仅仅是通车时间,预算成本也一涨再涨。

  在总体预算方面,根据《广东省2009年重点项目计划(草案)》,港珠澳大桥共投资726亿。而据《大公报》报道,到了2014年,大桥的预算已经超过1300亿港元(约1046亿人民币),增长近45%。

  专家分析称,工期一拖再拖造成的时间成本,通胀率攀升以及工程建设标准高和难度大等因素是预算上升的主要原因。专家还表示,大桥工程造价不排除还会进一步上升。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件