财新传媒
政经民生正文

控人政策加码 北京人口增量增速均下降

2015年02月13日 18:05 来源于 财新网
2011年至2014年,北京常住外来人口增速呈回落趋势,增速分别为5.35%、4.26%、3.73%、1.99%

  【财新网】(实习记者 邓琳 记者 石睿)4年间,北京常住人口增量、增速呈现“双下降”趋势,学者称与人口控制政策、城市功能定位调整有关;同时,2011年至2014年,北京常住外来人口增速也呈回落趋势,占常住人口比重则继续增长。

  2月12日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布《北京市2014年国民经济和社会发展统计公报》(下称《公报》)显示了上述数据。与此同时,北京市正在紧锣密鼓实施新一轮“控人”政策。不但通过教育门槛的提升控人,也收紧了应届高校毕业生留京的指标规模。

  北京常住人口增量增速“双下降”

  财新记者对比近4年来公报数据发现,北京常住人口增量、增速呈现“双下降”趋势。2011年至2014年,北京常住人口数量同比分别增长了56.7万、50.7万、45.5万、36.8万;增速也有所回落,分别为2.89%、2.51%、2.20%、1.74%。

  对此,民政部全国养老服务体系建设专家委员会委员陆杰华对财新记者表示,自2012年,北京常住人口增量有所下降,但存量仍处于增长,与国家层面以及北京市层面的城市人口控制政策有一定关系,尤其是北京、上海、广州等地属于千万级人口城市。

  另外,陆杰华认为,上述趋势也与人口变化和经济发展有很大关系,“十一五”后期,GDP增长快、人口增速快,而在2003年非典时期,GDP增长下降、人口增速也随之下降。

  陆杰华进一步指出,2000年至2010年阶段,人口增长程度过高,一定程度上因为城市功能定位不准确,北京附加了过多经济功能,比如劳动力密集产业发展过快,导致人口增量大,人口集中度高,不过近年来北京逐步明确其城市功能。

  早在2014年2月,针对首都城市战略定位,国家主席习近平就要求仅保留北京“四个中心”,即政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,其他功能分布于不同城市,也会增进人口疏散分流。

  另外,四年来,北京常住外来人口增速呈回落趋势,占常住人口比重则继续增长。2011年至2014年,北京常住外来人口增速分别为5.35%、4.26%、3.73%、1.99%;占常住人口的比重则为36.8%、37.4%、38%、38.1%。

  城区人口聚集能否缓解仍待观察

  此外,北京人口密度也连续四年增量下降,增速回落。数据显示,2011年至2014年,北京常住人口密度同比增长分别为35人、31人、28人、22人,增量持续下降;增速分别为2.93%、2.52%、2.22%、1.71%。

  同时,2014年《公报》还显示出,北京中心城区人口聚集程度有所降低。数据显示,2014年末,首都功能核心区常住人口占全市人口比重为10.3%,比上年下降0.2个百分点。而城市功能拓展区、城市发展新区占比则同比分别上升0.2个百分点、0.1个百分点。

  对此,市统计局、国家统计局北京调查总队负责人解释,“随着产业布局的调整,城乡一体化、公共服务均等化的逐步推进,常住人口呈现向郊区集聚的趋势。”

  但是,陆杰华却表示下降趋势并没有很明显,只是“此消彼长,这说明内部空间分布不断变化”。他解释称,北京人口存量变化不大,只是区域分布和以往有所不同,一些核心区非常规措施,例如像动物园批发市场的外迁,可能会推动人口集中程度降低,但是人口变化规律和长期趋势还有待观望。

  《公报》显示,全年北京城镇居民人均可支配收入近4万4千元,实际增长7.2%,人均消费性支出超过2万8千元,增长6.6%,恩格尔系数超过30%;农村居民人均纯收入超过2万元,实际增长8.6%,人均消费性支出近1万5千元,增长7.2%,恩格尔系数近35%。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆