财新传媒

公安部:坚决查处领导干部充当黑恶势力保护伞

2015年02月13日 21:35 来源于 财新网
要坚决查处领导干部徇私枉法、充当黑恶势力“保护伞”和买官卖官、利用基建工程插手招标投标收受贿赂等违纪违法行为,坚决查处滥用执法权力吃拿卡要、索贿受贿和办人情案、关系案、金钱案等侵害群众利益的突出问题

  据中央纪委监察部网站消息,全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议12日召开,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席会议并讲话。他强调,各级公安机关要认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神,毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃惩处违纪违法问题,严密执法权力规范运行,严格落实党风廉政建设责任制,着力打造一支忠诚可靠、清正廉洁、作风过硬的公安队伍。

  要坚持出重拳、用重典,始终保持对腐败问题零容忍的高压态势。要坚决查处领导干部徇私枉法、充当黑恶势力“保护伞”和买官卖官、利用基建工程插手招标投标收受贿赂等违纪违法行为,坚决查处滥用执法权力吃拿卡要、索贿受贿和办人情案、关系案、金钱案等侵害群众利益的突出问题,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败现象,务必取得让群众满意的实际成效。要服从服务反腐败工作大局,健全追逃追赃工作长效机制,加大境外追逃追赃工作力度,决不让腐败分子心存侥幸、逍遥法外。

  要坚持抓源头、建机制,着力完善具有公安特色的惩防腐败体系。要进一步完善公安机关党内监督制度和政治生活制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。要严格执行领导干部个人有关事项报告和抽查等制度,最大限度防止用人失察和不正之风。要深入推进公安改革,加快建立权力清单和责任清单制度,切实做到以权力“瘦身”为廉政“强身”。要完善执法制度,强化执法管理,加强执法监督,确保执法权力在法治轨道内运行。(公安部纪委监察局)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
纪镇武 郭文贵 选举 中组部 百度新闻 程海 财新 眼用气体 冬虫夏草 一个中国式骗局 部级出差标准 十八届五中全会 北京地震 e租宝登记平台 广西现深约420米天坑 李克 莫桑比克发现MH370残片 棉花期货