财新传媒
政经要闻正文

北京商品房供地拟大减 向新城疏散人口

2015年04月08日 17:25 来源于 财新网
包括自住性商品房在内的商品房用地拟供数量同比减少了25%;供地向新城倾斜

  【财新网】(实习记者 王宇澄 记者 汪苏)3月底,国土、住建两部委联合下发通知要求对住房供应明显偏多的城市减少住宅用地供应量直至暂停计划供应。日前,北京市国土资源局公布的2015年供地计划显示,住宅供地计划比去年减少了27%,包括自住房在内的商品房用地则减少了25%。

  住宅用地计划大幅削减

  根据《北京市2015年度国有建设用地供应计划》(下称《计划》),2015年住宅用地拟供总数为1200公顷,占总供应量的26.08%。其中有约750公顷用于商品住宅用地(含自主性商品房用地),保障性安居工程用地450公顷。

  2015年北京国有建设用地计划供应总量为4600公顷,计划供应总量相比于2014年的5150公顷,减少了约12%。除去交通运输用地以外,其他用地项目较去年均有减少。在中国进入“新城镇化”建设阶段,依据中央要求,城镇建设用地特别是优化开发的三大城市群地区,要以盘活存量为主。国土部甚至曾提出,今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应;除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。不过,这在短期内显然无法完全落实。

  在2015年度预计供应的4600公顷土地中,占比最高的是交通运输用地,比例为38.04%,这项土地计划主要用于优先保障首都新机场、京沈客专北京段等重点交通工程的建设。

  不过,供地计划不等于实际供应量。北京供地计划完不成是常态,2014年供地则呈现进一步放缓的特点。北京市国土资源局表示,从2014年度全市国有建设用地供应计划执行情况看,受全市固定资产投资趋缓,产业结构调整和全国房地产形势影响,全年计划执行总体放缓,较上年同期计划执行率普遍有所降低,重点保障了城市基础设施、保障性安居工程、养老设施和自住型商品房等民生用地供应,继续确保民生工程用地“应保尽保”。

  据披露,2014年,北京市国有建设用地实际供应3161公顷,完成计划的61.4%,同比前年下降20.2%,仅安居工程用地供应一项超额执行。商品住宅用地完成计划数额的51.7%,保障性安居工程用地则完成计划数额的104.3%。工矿仓储用地仅完成计划42.4%,与2013年同比减少了58%,是完成计划比例最低的。

  向新城倾斜

  北京供地计划也体现了人口和功能疏散的调控导向。从住宅用地(不含经济适用房用地)、商服用地和工矿仓储用地情况来看,在北京市全部16个区县中,国有建设用地供应计划指标最少的是西城区,仅6公顷;最多的是大兴区(含北京经济技术开发区),共451公顷。

  在各中心城区中,东城区住宅用地计划数为0;西城区仅有3公顷土地用于住宅建设,并全部用于保障性安居工程建设使用。朝阳区商品住宅用地(含自住型商品房用地)计划指标最多,为119公顷。

  北京市国土资源局表示,要优化土地供应的空间结构,加快推进通州等城市副中心基础设施建设用地供应,促进新城承接中心城人口、功能疏解转移,以形成多点支撑、均衡协调的城市发展格局。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小