财新传媒
政经要闻正文

沙尘暴袭击北方 15日夜沙困京城

2015年04月15日 18:48 来源于 财新网
预计15日夜间至16日上午,新疆南疆盆地东部、内蒙古中部和东南部、甘肃西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部、河北北部和东部、北京、天津、辽宁西北部、吉林西部等地有扬沙或浮尘,部分地区有沙尘暴

  【财新网】(实习记者 陈仪方)中央气象台4月15日18时继续发布沙尘暴蓝色预警:受大风影响,预计今天夜间至明天上午,新疆南疆盆地东部、内蒙古中部和东南部、甘肃西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部、河北北部和东部、北京、天津、辽宁西北部、吉林西部等地有扬沙或浮尘,部分地区有沙尘暴。

  15日傍晚18时左右,沙尘暴天气袭击北京,全城空气呈沙黄色,能见度明显降低。

  15日16时左右,北京市发布沙尘(暴)蓝色预警。预警称,受上游强沙尘暴影响,预计15日傍晚到到夜间,本市有较严重的沙尘天气,能见度明显下降。

  一小时之后的17时,北京市将预警升级,发布沙尘(暴)黄色预警。预警称,预计15日傍晚到夜间,本市将出现沙尘暴天气,能见度小于1000米,请(居民)注意防范。

  正如北京市的预警所称,京城的沙尘暴来自“上游”。中央气象台4月15日6时发布沙尘暴蓝色预警。受大风影响,预计4月15日,新疆南疆盆地东部、内蒙古中西部、甘肃中西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部、河北北部、北京、天津以及辽宁北部、吉林西部等地有扬沙或浮尘,内蒙古中西部的部分地区有沙尘暴。

  18时,中央气象台继续发布上述蓝色预警。此时,沙尘暴已开始席卷预报中的多数地区。

  专家提醒,当地公众外出要做好防护措施,尤其是老人小孩及呼吸系统疾病患者发生强沙尘暴天气时不宜出门。要及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封。外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头,以免沙尘侵害眼睛和呼吸道而造成损伤。还应特别注意交通安全。

  根据中国气象局的数据,今年以来北方地区至少出现7次沙尘天气过程。今年首次沙尘天气过程发生时间为2月21日,比2000年-2014年平均首发时间(2月15日)偏晚6天,较2014年(3月19日)偏早将近1个月。

  春季是中国沙尘暴多发季节。沙尘暴主要分布在北方地区,其中南疆盆地、内蒙古中西部、宁夏、甘肃北部及西藏西部是多发区,沙尘暴日数一般在5天左右,局部地区超过10天。

  从中国各月沙尘暴的日数占全年的百分比来看,4月最多,占全年的22.7%;5月次之,占全年的16.8%;10月最少,仅占全年的1.8%。

  研究显示,沙尘天气发生产生的结果是大气中总悬浮颗粒(TSP)和可吸入颗粒物浓度升高,空气质量下降。大气中的总悬浮颗粒(TSP)对人体的呼吸系统和心脏病患者危害极大。此外,沙尘暴还会导致大片农田遭破坏,农作物大幅减产,加剧土地沙漠化。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 江门市委书记 省委常委 2016年6月17日,周滨 聂树斌 广西近百村民被抓 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 王阳 北京和首都分开 叙利亚