财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

胡德平:我们需要深入研究胡耀邦“社会主义如何搞的经济思想”

2015年04月17日 07:48 来源于 财新网
偏离社会主义生产的目的,为生产而生产,为重工业而重工业,是我们经济工作中许多问题长期不得解决的症结所在

  【财新网】(记者 杜珂 龙周园)今年,是前中共中央总书记胡耀邦诞辰100周年。他在上世纪70年代末领导的“真理标准大讨论”为改革提供了理论保障,领导的平反冤家错案为改革提供了组织保障。但不限于此,在胡耀邦之子胡德平看来,“面对的一个更大问题是,中国的社会主义应该怎么搞,这个研究得很少。在这一点上,胡耀邦是有根本考虑的。” 4月16日,在胡耀邦经济思想座谈会上,胡德平提出了上述看法。

  参会的前工人日报总编辑张宏遵也赞同“胡耀邦的经济思想研究不够”的提法。在他看来,胡耀邦当年引发生产目的性的大讨论,到现在还没有讨论透,甚至后来走偏了,经济发展变成了某些人的政绩。他甚至认为,生产目的性这个问题不解决,我们的经济改革就不会上道。

责任编辑:张进 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 tpp 陈有西 收官 朝鲜核试验 敲诈勒索罪 薄熙来案二审宣判 洋务运动 负面清单 奥凯航空 存贷比 永远在路上 债转股 滑膜肉瘤 布雷顿森林体系