财新传媒
政经要闻正文

官媒曝郭英成曾被蒋尊玉之妻当面羞辱

2015年05月05日 10:37 来源于 财新网
广东省纪委主管的《广东党风》杂志日前刊文介绍蒋尊玉案。文章提到:蒋尊玉之妻李某曾当面羞辱郭英成“猪狗不如”,而郭英成亦对办案人员称,“与他老婆相比,蒋(尊玉)还像个人”
2009年12月9日,香港,郭英成。 CFP

  【财新网】(记者 王婧)佳兆业集团控股有限公司(01638.HK)深陷危局已近半年。其董事会主席郭英成牵涉原深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉腐败案,滞留香港、至今未归。

  近日,广东省纪委主管的《广东党风》发文披露蒋尊玉案部分细节。文章题名为:《遵欲之失,覆家之鉴——深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉贪腐历程》。该文首度提及蒋尊玉家族与郭英成之间的交往细节。

  文章称,蒋尊玉之妻李某在1990年代初,即以其妹妹的名义成立“皮包公司”,从事房地产项目咨询。蒋妻实际上是利用蒋本人职务便利,以介绍地块转让、提供信息咨询等名目,收取众多房地产开发商变相提供的利益。

  蒋尊玉当时的职务是深圳市规划国土委任市场处处长。他的简历显示,1992年起至2001年,蒋尊玉先后担任深圳市规划国土局房地产市场处副处长、处长、龙岗分局局长等。

  文章并未提及郭英成与蒋尊玉如何相识。但文章反映出:郭英成与蒋妻李某的关系并不好。该文援引多名社会老板的评价,称李某“贪婪、直接、素质低”,甚至当面羞辱香港某著名房地产老板郭某某“猪狗不如”。

  财新记者从多个渠道确认,上文所称“郭某某”,即为郭英成。

  蒋尊玉出事以后,郭英成即离开内地,前往香港。他曾经给纪委写过一份书面材料,承认和蒋尊玉共同涉足灰色地带。然而该材料因所涉范围较窄,并不符合纪委预期。这是导致佳兆业楼盘被锁的直接原因。(详见《内地银行申请查封佳兆业资产》)

  据财新记者了解,办案人员曾赴港面晤郭英成核对事实,郭英成并不承认蒋尊玉的大部分供述。

  根据前文描述,郭英成曾对办案人员称,“与他老婆相比,蒋还像个人。”

  楼盘被锁导致佳兆业危机接踵而至,其流动性已接近枯竭。根据佳兆业2015年3月8日的公告,佳兆业的总现金结余已从2014年6月30日的109.13亿元下降至2015年3月2日的18.97亿元,其中不受限现金仅为人民币5.66亿元。

  转机出现在2015年4月,政府解锁了佳兆业的楼盘。4月13日,郭英成宣布重回佳兆业,出任董事会主席。(详见《郭英成回归佳兆业 重任董事会主席》)

  但据财新记者了解,政府解锁佳兆业楼盘,并不意味着郭英成已获谅解。知情人士透露称:佳兆业可以“松绑”,但郭英成恐难过关。

  上述文章还披露,蒋尊玉全案共涉及公职人员、私企老板97人,移交司法机关处理17人,涉案金额2.5亿多元。

  目前蒋尊玉案已由广东省人民检察院指定管辖、广州市人民检察院立案侦查。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因