财新传媒

WHO建议中国报销乙肝高效药 专家称可多赢

2015年05月18日 17:13 来源于 财新网
中国每年因慢性乙肝导致癌症相关死亡的病例超过33万,世卫组织首发中文版乙肝指南,建议中国政府通过医保报销让患者接受更有效的乙肝药物;中华医学会肝病学分会副主任委员贾继东表示,总的来说中国乙肝患者的治疗覆盖率还不高,很多应该治疗的患者没有得到治疗,即便接受治疗的患者也没有使用最有效的药物

  【财新网】(实习记者 刘佳英)中国防治“乙肝”多年,疫苗接种方面颇有进展,但总体形势依然严峻。近日世卫组织在京发布首部中文版慢性乙肝治疗指南,称中国每年因慢性乙肝导致癌症相关死亡的病例超过33万,建议中国政府通过医保报销让患者接受更有效的乙肝药物。

  世卫组织在媒体通报中表示,中国约有9000万乙肝病毒慢性感染者,约占中国人口的7%。其中可能需要治疗的慢性乙肝患者约2000-3000万人,亟须治疗者有700万人左右。每10名慢性感染者中,就可能有3人出现危及生命的严重并发症,比如肝硬化和肝癌。此次发布的《慢性乙型肝炎病毒感染预防治疗指南》(简称《指南》)旨在帮助像中国这样的中低收入国家,建立有效的慢性乙肝防治体系,预防慢性乙肝患者发展为肝硬化、肝癌等可能引起相关死亡的严重病症。

  中华医学会肝病学分会副主任委员贾继东告诉财新记者,近年来中国在乙肝预防方面已经有了很大的进展,新发乙肝患者已经很少,但业已存在的乙肝患者数量非常庞大。而且,乙肝患者的治疗也遇到了一些困难。

  《指南》建议,使用用简单的非侵入性诊断方法评估肝病分期及治疗指征,以确定需要治疗的患者;优先治疗已出现肝硬化(慢性肝病的晚期阶段)的患者;采用简单的方法进行定期检测,以及早发现肝癌、评估治疗效果、决定何时停药。

  世卫组织还表示,应该采用替诺福韦或恩替卡韦这两种高效、安全、低耐性的药品治疗慢性乙肝。目前,上述两种药物在中国均已上市,价格较贵,中国医保没有涵盖替诺福韦,许多人因无力负担费用而得不到有效治疗。

  据了解,早在今年3月12日,英文版的乙肝《指南》就已发布。此次世卫组织选择与中国肝炎防治基金会、中华医学会肝病学分会、感染病学分会等组织,联合推出中文版《指南》,并选定在中国北京首发,实与中国乙肝防治情况及需求密切相关。

  贾继东表示,总的来说中国乙肝患者的治疗覆盖率还不高,很多应该治疗的患者没有得到治疗,即便接受治疗的患者也没有使用最有效的药物。这些问题最终都指向“药价”和“公共卫生资源的分配”。一方面,药价太高,报销比例低,患者难以支付本应优先选择的药物。另一方面,在总体卫生资源不足的情况下,由于“规范性不够”,大量应用不必要的检查、没有切实效果的药物,导致了不小的资源浪费。

  对于上述问题,世卫组织在《指南》中给政策制定者提出了建议。贾继东介绍称,《指南》从最有效地利用卫生资源的角度出发,提出了乙肝治疗的标准方案,包括应该确定优先治疗人群。而这些方案具有很强的可操作性。

  另外,世卫组织关于医保报销乙肝药物的建议,在贾继东看来是一种多赢模式。他认为,政府可以通过政府谈判、医保谈判等带量采购方式,“把最好的药价格降下来”,纳入医保获特殊疾病报销范围,保证乙肝药物的可及性、可负担性及可持续性,这样政府、医保机构、患者、药企都可以得到好处。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海