财新传媒

火速补位余远辉 北海书记王小东主政南宁

2015年05月28日 07:47 来源于 财新网
11位担任省会城市或地方重镇一把手的副省级干部落马后,已陆续补齐,仅昆明市委书记空缺

  【财新网】(记者 林韵诗)南宁原市委书记余远辉落马后四天,广西自治区党委常委、北海市委书记王小东火速补位。

  据《广西日报》报道,5月26日下午,南宁市委召开全市领导干部大会,自治区党委副书记危朝安在会上宣布,免去余远辉南宁市委书记、常委、委员职务,任命王小东为南宁市委委员、常委、书记。

  今年53岁的王小东(1962年1月生)是一名军转干部,山西灵丘人。他在北京军区服役、学习20年,1985年起在北京卫戍区后勤部任职11年,1996年从部队转业,在中华全国供销合作总社工作近11年,历任办公厅正处级秘书、监察局副局长等,2005年起挂任广西钦州市委副书记。2007年,已挂职钦州两年的王小东留任广西,任自治区党委组织部副部长;2009年任北海市委书记至今,并于2013年底跻身自治区党委常委。

  王小东是近十年历任五位南宁市委书记中,第二位非少数民族干部。在此之前,余远辉来自瑶族,陈武、马飚来自壮族,车荣福是汉族,每位市委书记的任职时间均是两到三年。其中,马飙、陈武均从南宁市委书记升任广西自治区政府主席。

  自中共十八大以来,已有11位担任省会城市或地方重镇一把手的副省级干部落马,昆明市委书记目前空缺。财新记者盘点如下:

职位

  附:王小东简历

  王小东,男,汉族,1962年1月生,山西灵丘人,在职研究生学历,1976年12月参加工作,1980年5月加入中国共产党。

  1996.09 从部队转业到中华全国供销合作总社工作,任办公厅正处级秘书

  2000.09 任中华全国供销合作总社监察局副局长

  2004.07 —2007.04 任中华全国供销合作总社监察局副局长兼正局级纪律检查员、监察专员(其间:2005.03-2007.04挂任广西钦州市委副书记)

  2007.04 广西壮族自治区党委组织部副部长(正厅长级)

  2009.02 广西壮族自治区北海市委书记

  2010.01 广西壮族自治区北海市委书记,市人大常委会主任

  2013.12 广西壮族自治区党委常委,北海市委书记、市人大常委会主任

  2015.05 广西壮族自治区党委常委,南宁市委书记。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
广东省公安厅副厅长 郭文贵 选举 中组部 百度新闻 中青院 黑龙江省长是谁 养老金上调 张越河北 汤爱军 美防长突访伊拉克 逆回购 马航mh370赔偿了吗 日本东部地震 曹建方 易乾