财新传媒

高考倒计时 超5万寒门学子可读重点高校

2015年06月01日 08:53 来源于 财新网
2015年,北大启动“筑梦计划”,入选此计划的农村学生,在高考录取时最高可获降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策;清华大学继续开展“自强计划”,入选学生将在高考中获得30/40/50/60的优惠分值

  【财新网】(记者 石睿 徐和谦 实习记者 王宇澄)距离2015年高考还有已不到一周,倒计时已经开始。高考录取指标分配不均多年受到诟病,而今年的政策则更为强调向贫困地区倾斜,农村和贫困地区学生可参与3项专门的高校招生计划。

  近年来,有关“寒门再难出贵子”的观点一再引发热议,而多项研究报告也显示,中国优质高等教育资源受益者的城乡、阶层差异日趋明显。教育学者杨东平主持的“我国高等教育公平问题的研究”课题组明确提出,自20世纪90年代,中国重点大学的农村学生比例呈现持续下降的趋势。

  而官方也对上述情况表达了关注,国务院总理李克强连续2年在政府工作报告中提出对农村和贫困地区学子的重视,要求“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上”,“畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运”。

  通过重点高校招录一定比例的农村和贫困地区学生,已被官方作为拉平城乡教育差距的一种办法。南开大学校长龚克曾向财新记者透露,从本届政府上任以来,提高农村生源上重点大学的比例,便已成为一项“很硬的要求”。

  今年超5万寒门学子可入读重点高校

  根据教育部下发的《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》(下称《通知》),农村和贫困地区学生可参与3项专门的高校招生计划,入读重点高校的农村和贫困地区考生规模将超过5万。这已是中国第三年实施有关专项招生计划。

  其中,第一个项目是农村贫困地区定向招生专项计划(下称国家专项计划),实施的区域为832个贫困县,以及重点高校录取比例相对较低的省区。考生具有实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、父母或法定监护人具有当地户籍等条件,即可报考国家专项计划。

  国家专项计划由中央部门高校和“211工程”高校承担,今年的招生规模为5万名,计划实行单报志愿、单设批次、单独划线,参与考生须参加当年全国统一考试,录取分数原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线,《通知》要求,如未完成的计划,“应适当降分录取,确保完成招生任务”。

  国家专项计划自2012年正式推出,原定从2012到2015年,由国家每年安排1万名一本招生名额,但是,随着决策层对农村和贫困地区考生入学情况的重视,定向招生规模正逐年扩大,2013年,名额增至3万名;2014年和2015年,则扩大至5万名。

  第二个项目是2014年启动的农村学生单独招生(以下简称高校专项计划),特别针对边远、贫困、民族等地区县以下高中的农村学生,申请考生及父母的户籍必须为农村户籍,这项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,其招生规模不少于学校本科招生规模的2%。

  与国家专项计划不同,高校专项计划的考核录取参照自主招生办法执行,录取工作实行单独填报志愿、单独投档录取,原则上与自主招生同时进行,根据计划录取要求,入选考生高考成绩“原则上不低于有关高校所在批次科类录取控制分数线”。

  就落实而言,多所高校都推出了相应的专项计划。2015年,北京大学启动了专门招收优秀农村学生的“筑梦计划”,通过各项考核入选此计划的考生,在高考录取时最高可获降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。据了解,2014年北大虽然并未启动“筑梦计划”,但在招生中加大了对农村、贫困地区考生的支持,当年北大录取新生中农村户籍考生占18.5%,为近年来最高。

  而清华大学则早在2011年,就启动了面向592个国家扶贫开发工作重点县及以下中学考生的“新百年自强计划”,2015年继续开展“自强计划”,其招生规模不超过清华大学本科招生计划总数的5%。入选自强计划的学生将在高考中获得30/40/50/60的优惠分值。

  值得关注的是,入选“自强计划”并被清华大学录取的学生,学校将为其安排勤工助学岗位,减轻求学压力和家庭负担;并安排专门的学习与发展指导,帮助其顺利地适应大学学习、生活;还为学生配备优秀校友担任个人导师,指导其个人发展。

  农村和贫困地区学生可参与的第三个专项计划是各省市本地所属重点高校承担,简称为地方专项计划,招生规模原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%,计划实施区域、报考条件由省级教育行政部门确定,并指导高校足额落实。

  简单扩招恐难治本

  上述三大计划如能逐一落实,确实能提高农村和贫困地区学生入读重点高校的比例,但是这样强制性的招生数量要求,能否真正意义上缩小优质教育资源受益者之间的地区差异、城乡差异呢?

  对此,中国教育科学院研究院研究员储朝晖认为,针对农村和贫困地区学生的招录层面的优惠,具有一定的积极作用,“但是作用不会很大”,因为上述这些倾斜政策只能在高中升大学的阶段产生影响。

  储朝晖担心,在小学升初中、初中升高中的淘汰竞逐中,农村学生便已处在相对劣势的地位。最后能够顺利升上高中,并享受单独招生优惠待遇的学生,可能都已是当地家庭阶层、社会经济资源等方面条件较好的学生了。

  而现行的单独招生方案,只能以地域、户籍和学籍等条件大致划线,对于真正促进阶层流动的效用仍然有限。储朝晖认为,要想真正解决城乡教育公平问题,应该建立一个更系统化的机制,从小学开始就须建立对学生表现更为合理的评价机制,并保护农村学生在各阶段享受教育资源的权利。

  有些学者担心扩招的学生入学后会出现学业和生活上的不适应。华东师范大学教育学部常务副主任范国睿提醒,农村的孩子到了城市以后,眼界虽然开阔了,但也会看到自己与周边同学的差距,还可能会导致强烈的自卑感,以及适应大学生活及城市文化的障碍。、

  范国睿分析,各高校的任务除了将农村学生招进来外,“更难的工作,是这些学生进了大学以后,如何促进他们的健康发展。高校既要对统招学生与特招学生一视同仁;又要给特招的同学一些专门的支持”。

  他解释,所谓的专门支持可体现于三大方面:一是经济方面的资助或奖助;二是外语、实验类课程等农村教育中,薄弱环节的加强和辅导;三是学生心理层面的辅导支持。

  他建议,除了学业辅导和经济支持之外,校方和相关社团还应着力营造公平、平等、友善的氛围,关心这批学生的心理和社会情感的发展。使从农村特招上来的大学生,也能充分感受到被平等对待和被接纳的感觉。

  范国睿说,前些年发生的“ 马加爵事件”,在很大程度上,就是导因于周边环境的不友善。“我们既然为这些学生创造了改变自身命运的机会,后续的支持计划一定要跟上,这样才能把好事办好”。■

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
冬虫夏草 纪镇武 律师 院士 最新反腐 眼用气体 剑南春 鹤峰县法院 部级出差标准 李克 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台 十八届五中全会 养老金上调6.5%