财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

高考倒计时 超5万寒门学子可读重点高校

2015年06月01日 08:53 来源于 财新网
2015年,北大启动“筑梦计划”,入选此计划的农村学生,在高考录取时最高可获降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策;清华大学继续开展“自强计划”,入选学生将在高考中获得30/40/50/60的优惠分值

  【财新网】(记者 石睿 徐和谦 实习记者 王宇澄)距离2015年高考还有已不到一周,倒计时已经开始。高考录取指标分配不均多年受到诟病,而今年的政策则更为强调向贫困地区倾斜,农村和贫困地区学生可参与3项专门的高校招生计划。

  近年来,有关“寒门再难出贵子”的观点一再引发热议,而多项研究报告也显示,中国优质高等教育资源受益者的城乡、阶层差异日趋明显。教育学者杨东平主持的“我国高等教育公平问题的研究”课题组明确提出,自20世纪90年代,中国重点大学的农村学生比例呈现持续下降的趋势。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 中央军委 朝鲜核试验 sdr 曾荫权 去产能 农地改革试点总结 孙立平 国九条 张进 高澜股份 熔断 版税率 楼继伟 朝鲜美女