财新传媒

【求学记】99元上哈佛的学费众筹之路

2015年07月15日 09:15 来源于 财新网
项目仅上线三天,吴俊东就吸引到了近四百名“投资者”,最终筹得五万块学费;“大规模在线同步分享哈佛学习、经历见闻”,以及哈佛求学的笔记是吴俊东给予投资人的主要回报

  【财新网】(记者 刘佳英)互联网时代中,拍电影可以“众筹”,开咖啡馆可以“众筹”,甚至连上哈佛的学费也可以“众筹”。近日,24岁的人大学子吴俊东为筹集哈佛学费,发起了一项名为“99块和我一起上哈佛”的“众筹”活动,引来不少争议,有人将其视为互联网时代的教育创新,也有人质疑此举仅是“噱头”。

  吴俊东的“众筹”方案提出,“大规模在线同步分享哈佛学习、经历见闻”,以及哈佛求学的笔记是吴俊东给予投资人的主要回报。感兴趣的人可以通过预付给吴俊东99块的学费,吴俊东则会建一个微信群,每周会用一个小时给微信群里的“投资人”分享他在哈佛的体验和思考,再花一个小时和群里的“投资者”互动,回答他们的疑问。

  该项目仅上线三天,吴俊东就吸引到了近四百名“投资者”,最终筹得五万块学费。7月13日晚12点,吴俊东宣告筹资目标已达到,不再接受新“投资”。对于如此顺利的筹资过程,吴俊东将其归功于互联网的便利。

  “众筹”学费初体验

  吴俊东毕业于中国人民大学商学院国际商务专业。今年3月,他收到了哈佛大学肯尼迪学院公共政策专业硕士学位项目的录取通知书。然而就在他为此兴奋不已之时,高达96万人民币的学费却也让他有些忧虑。“我们家里要出这个费用勉强也能出,但我还是想找些自食其力的办法”。

  哈佛肯尼迪学院的开学典礼在8月24日,若要在短短五个月内筹集一笔巨款,吴俊东面临的选择非常有限。虽然他已经争取到了欧美同学会2005委员会和天使投资人徐小平提供的15万人民币奖学金,但还有81万的缺口尚待填满。

  随着开学的日子一天天临近,吴俊东仍然一筹莫展。直到6月初,他从朋友口中听到了中欧商学院学员的例子,“众筹学费”这个颇显大胆的想法才第一次出现在他的脑海中。“那么多大咖都众筹学费,为什么我不能试试?”

  吴俊东所指的中欧商学院是一所由中国政府和欧洲联盟联合创办的世界著名商学院。2014年,快的打车创始人陈伟星、皇太吉创始人赫畅等众多互联网创业领袖入选中欧商学院第三期创业营。还没开学,学院就给这些互联网时代的弄潮儿们布置了一项重要任务--“众筹学费”。

  在此之前,“众筹”的概念多与互联网金融相关。顾名思义,“众筹”即“大众筹资”,发动众人的力量,给企业、艺术家或个人的某些产品或项目提供资金支持。现普遍存于中国的众筹形式,主要有奖励众筹和股权众筹,其中前者给予投资者的回报多为利润回报、产品预售或者印有标志的T恤等,后者的回报则主要是公司的股权。

  比如,某个导演在网上的众筹平台或者其他社交网站发布一个拍电影的项目,感兴趣的人就能出点钱凑齐拍电影的费用,最后获得相应回报。这些回报可以是利润分红,可以是这部电影的门票,甚至是名字被列在作者致谢名单里的权利。最近大热的电影《西游记之大圣归来》,就把100多位“众筹”投资者孩子的名字署在了片尾。

  正是受到已有的“众筹”案例的启发,吴俊东开始设计自己的“众筹”方案。他首先考虑到了自己能够给“投资者”带来什么,其次又仔细估量了众筹的价格。筹备方案的那些天,吴俊东早晨睁开眼睛的第一个想法是,价格到底定成79元,89元还是99元。

  6月中旬,吴俊东做了一项小范围的调查。他把自己这个项目的受众定位成四类人群,第一类是他的母校中国人民大学的在校生,第二类是其他高校在校生,第三类是和他一样对公共政策、教育政策感兴趣的人,第四类是学生家长。在这四类人群中,他分别访谈了两三个人,深入了解他们的需求和愿意支付的价格。

  就这样,众筹的价格最终被定为99元,吴俊东的“众筹”项目也于7月10日晚正式在微信上线,并主要依靠微信朋友圈的转发进行推广。“我的朋友圈里的人对我都比较熟悉,愿意支持我,把我的项目介绍给他们的朋友。”

  五万元的在线教育试验

  设计“众筹”方案之初,吴俊东并没有想把这作为出国留学费用的主要来源。至于某些媒体声称“人大学子众筹81万学费”,他表示“这是误读”,“一人99块,要凑到81万得多少人才够啊”。

  在吴俊东自己看来,此次的学费“众筹”项目更多的是一个在线教育的小型试验场。吴俊东一直对教育很感兴趣,本科毕业的他选择的第一份工作就是到21世纪教育研究院做项目,而他去哈佛所攻读的课程也和教育政策有关。

  按照吴俊东的理解,在线教育不仅仅是mooc类的网络公开课程,也可以是被互联网连接起来的人和人之间经验的分享。“在知识扁平化的时代,经验是可以共享的,这也是一种在线教育。”

  吴俊东希望,未来他的“投资人”能从他在哈佛的求学经历和见闻中有所获益,让他们看到“一个学生在哈佛是如何一步步成长的”。同时,“投资人”们也能借助他搭建的平台互相交流和学习。

  不过,希望归希望。回到现实,吴俊东的设想还是遭到了不少人的质疑。徐姗姗是美国麻省理工学院的一名在读学生,她和她的留学生同学都关注到了吴俊东的众筹。徐姗姗告诉财新记者,给吴俊东筹钱的人,肯定都是想从中有所收获。可吴俊东还没去哈佛读书,他所能分享的见闻和思考,可参考性究竟有多大,很值得商榷。

  此外,徐姗姗对吴俊东“有偿出售”见闻的做法也不认可。她表示,尽管互联网时代强调“分享”,但这种分享应该是从“无偿”逐渐过渡到“有偿”的。中国留学生里,比吴东俊对美国留学更了解的大有人在,吴俊东还没入学就把自己的见闻当作“商品”去预售,实在有“炒作”的嫌疑。

  与徐姗姗观点类似的批评,吴俊东这三天听到了很多,对此他的态度是“并不介意”。他坚称,自己的项目本质上更接近一种商品,一种服务。既然是服务,“有人满意,就会有人不满意”,全凭大家自己选择。项目出来后,还是由人“投资”,这说明的确有部分人存在“借助他人的眼睛”去认识世界的需求,而他则正好可以提供满足他们需求的服务。

  现在,已经筹到部分学费的吴俊东正着手给近四百名“投资人”分班,并招募班干部管理。此外,他鼓励“投资者”们结成线上学习小组,相互分享学习心得,共同进步。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息