财新传媒

55岁龚正任山东省委副书记

2015年08月10日 16:25 来源于 财新网
此前担任浙江省委常委、杭州市委书记,曾是海关总署原署长戴杰的秘书,43岁任海关总署副署长;省级党委副书记来源多元化
海关总署副署长龚正。 杨婀娜 林靖/CFP

  【财新网】(记者 林韵诗)省级党委副书记职务仍在调整,最新的一例是浙江省委常委、杭州市委书记龚正转任山东省委副书记,王军民到龄卸任。8月10日,大众网披露上述消息。

  据财新记者统计,2015年以来,中央已先后调整江西、四川、云南、贵州、浙江、辽宁、安徽和山东等八个省委专职副书记。而在中共十八大之后,全国已有19个省份党委专职副书记履新。

  山东省委副书记是龚正第五个副省级职位

  龚正今年55岁(1960年3月生),江苏苏州人;恢复高考后进入北京对外贸易学院(现对外经济贸易大学)海关管理专业学习;毕业后被分配到海关总署工作,此后在海关系统任职长达26年。

  期间,龚正1986年升任货运监管处副处长,成为当时海关系统最年轻的副处长,后任海关总署时任署长戴杰秘书、天津海关副关长,35岁时成为当时海关系统最年轻的局级干部,后参与筹建全国海关信息管理中心;在任海关总署政策法规司司长期间参加起草《海关法》修正案;2001年任深圳海关关长;2003年升任海关总署任副署长,跻身副部级。

  2008年,龚正离开海关系统,接替转任商务部副部长的钟山,出任浙江副省长;2012年接替转任贵州省委副书记的陈敏尔,出任浙江省委常委、常务副省长;2013年接替转任中宣部副部长的黄坤明,转任杭州市委书记至今。

  至此,龚正成为现任山东省委常委中继组织部长高晓兵、济南市委书记王文涛之后第三位江苏籍常委。

  2012年5月,本届山东省委13人的常委班子产生,九人籍贯山东,是当时31个省级党委班子中“本土化”程度最高的省份。

  此后九名山东籍常委中,姜大明转任国土资源部部长,王军民到龄卸任,王敏接受组织调查,颜世元被免职;同为山东籍的吕民松、张江汀、于晓明、吴翠云先后进入常委班子,目前山东省委常委班子中的本省籍常委仍有九人。

  省级党委副书记来源多元化

  据财新记者统计,中共十八大以来,已有19省份党委专职副书记调整,吉林省委专职副书记空缺,省级党委专职副书记的来源类型多样化。

  一是省会城市、省内重要城市一把手转任。此种类型除龚正之外还包括青海的王建军、湖南的孙金龙、宁夏的崔波、浙江的王辉忠、福建的于伟国、黑龙江的陈润儿、辽宁的曾维。

  二是省级党委组织部长转任。此种类型包括:北京的吕锡文、上海的应勇、江苏的石泰峰、河南的邓凯、陕西的胡和平、山西的楼阳生、内蒙古的李佳、新疆的韩勇。

  三是中央国家机关企业空降。此种类型包括:天津的王东峰、重庆的张国清、安徽的李国英、甘肃的欧阳坚、四川的尹力、广东的马兴瑞、广西的危朝安。

  四是省级政府常务副职转任。此种类型包括:河北的赵勇、江西的莫建成、云南的钟勉。

  五是异地省级党委专职副书记转任。此种类型包括:海南的李军。

  附:龚正简介:

  男,1960年3月生,汉族,江苏苏州人,1982年8月参加工作,1985年4月加入中国共产党,博士研究生学历。

  工作简历:

  1978.10—1982.08 北京对外贸易学院对外贸易管理系海关管理专业学习

  1982.08—1986.03 海关总署货运监管司货运监管处干部

  1986.03—1986.08 海关总署货运监管司货运监管处副处长

  1986.08—1989.05 海关总署办公室秘书处副处级秘书(其间:1987.01—1987.12 美国金门大学洛杉矶税收管理学院税收管理专业进修)

  1989.05—1993.01 海关总署署长办公室正处级秘书

  1993.01—1996.01 天津海关副关长、党组成员(1995.08明确为副厅局级)

  1996.01—1997.04 全国海关信息管理中心筹备办公室副主任

  1997.04—1998.09 海关总署业务规范司副司长兼信息化工作领导小组办公室副主任(1994.06—1997.07 对外经济贸易大学工商管理学院工商管理专业学习,获工商管理硕士学位)

  1998.09—2001.02 海关总署政策法规司司长(其间:2000.03—2001.01中央党校一年制中青年干部培训班学习)

  2001.02—2003.03 深圳海关关长、党组书记

  2003.03—2008.12 海关总署副署长、党组成员,海关副总监(2003.09授予)(2001.09—2004.12 厦门大学财政金融系财政学专业学习,获经济学博士学位; 2004.09—2004.11 中央党校第36期省部级干部进修一班学习)

  2008.12—2012.06 浙江省副省长、党组成员

  2012.06—2013.09 中共浙江省委常委、常务副省长、省政府党组副书记

  2013.09—2015.08 中共浙江省委常委、杭州市委书记

  2015.08—,山东省委常委、副书记。

  王军民简历:

  王军民,1955年4月生,山东荣成人。中央党校在职研究生班经济管理专业毕业,中央党校研究生文化,法学硕士。1973年12月加入中国共产党。1972年2月参加工作。

  先后在烟台轴承厂、烟台市(县级)团委、烟台市(县级)委宣传部、烟台市(县级)团委工作。

  1982年2月起,历任烟台闹钟厂党委书记,烟台市经委主任,招远县委书记。

  1989年5月任烟台市委副书记兼市委秘书长。

  1989年12月任烟台市委副书记。

  1992年8月任烟台市委副书记、副市长。

  1992年12月任省经委副主任、党组副书记。

  1997年12月起任省建委主任、党组书记,省建设厅厅长、党组书记。

  2002年3月任省政府党组成员,省建设厅厅长、党组书记。

  2002年6月起任副省长、省政府党组成员,2003年6月兼省红十字会会长,2006年7月兼省计生协会会长。

  2007年3月任副省长、省政府党组副书记兼省红十字会会长、省计生协会会长。

  2007年6月当选为省委常委。

  2007年8月任省委常委,副省长、省政府党组副书记兼省计生协会会长。

  2007年11月任省委常委,副省长、省政府党组副书记。

  2012年5月在中共山东省第十届委员会第一次全体会议上当选为省委副书记。

  是七、八、九届省委委员。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息