财新传媒

天津爆炸分析:或因危化品自燃 引爆硝酸铵

2015年08月19日 08:13 来源于 财新网
瑞海公司高管回忆,起火位置大约有二三十个硝酸盐类集装箱,每个20吨。硝酸铵有10来个集装箱,硝酸钾和硝酸钙的集装箱各有七八个。“我怀疑可能是旁边别的东西先着火,引爆了硝酸铵。”

  据新华网消息,18日是天津港“8·12”特大火灾爆炸事故遇难者“头七”祭日。在哀悼逝者的同时,那些公众关心的焦点问题如今进展如何?“新华视点”记者进行了追踪调查。

  焦点一:火灾爆炸原因为何?

  目前,国务院事故调查组已成立并全面开展调查工作,将依法依规彻查事故原因,查明事故性质和责任。最高检已派员介入天津港特别重大火灾爆炸事故调查,依法严查事故所涉渎职等职务犯罪。

  记者深入爆炸核心区采访了解到,火灾爆炸事故原因仍在调查,现场情况依然十分复杂,北京卫戍区防化团18日下午开始进入爆炸核心区开展全面洗消作业,为后续的彻底清理奠定基础,但尚未进展到消防人员进入采样分析起火原因阶段。

  连日来,记者对火灾爆炸原因持续进行多方求证。

  据当时在瑞海公司运抵区看门的工作人员说,他听到“砰”的一声,然后起火。一位事发时在办公室睡觉的瑞海公司高管告诉记者,他也先是被一个小的爆炸声震醒,然后赶紧打开窗户向外看,发现运抵区西南角已经着火了。

  据这位高管回忆,起火位置大约有二三十个硝酸盐类集装箱,每个20吨。硝酸铵有10来个集装箱,硝酸钾和硝酸钙的集装箱各有七八个。“我怀疑可能是旁边别的东西先着火,引爆了硝酸铵。”

  瑞海公司的另外几位负责人均称,据当晚在现场的员工汇报,他们看见运抵区放三类危化品的集装罐在着火。这几位负责人分析,可能是集装罐里的物质超过了标准值,量太大,导致里面压力升高,把阀门顶开发生了自燃。起火以后产生高温、震动,引爆了硝酸铵,产生了巨大的爆炸。“硝酸铵遇火就是能量巨大的炸药。国外进硝酸铵都是炸矿山的。”瑞海公司一位负责人说。

  焦点二:核心区水坑如何处理?

  爆炸核心区形成的水坑,有近1万平方米。据环保部门预计,蓄水量应当在四五万立方米,其中含有氰化物。17日,最近一次的水样检测表明氰化物超标1.7倍。

  据前方指挥部介绍,对这些污水将由专业水车拉到专业水净化公司,进行破氰处理,水质达标后排放。此举一方面可以保护爆炸核心区的土壤不受长远污染,另一方面可以避免对海水和地下水造成污染。

  焦点三:周边环境是否会受到污染?

  18日上午,天津滨海新区开发区下起了一阵小雨,到中午天气已经放晴。下雨时,在爆炸现场附近位于海港城的武警紧急撤离,而周边空气和水环境的污染状况更是人们关注的焦点。

  对于降水是否会对爆炸事故周边环境和居民生活产生影响,天津市环保局总工程师包景岭表示,从16日起,有关部门针对事故区域可能降雨,已经做出多项紧急准备。

  一是将经过严密监测达标和初步治理的坑水、管道水腾空,以利于降雨储存;二是污水处理厂加大处理力度,有降雨的时候,所有进入污水处理厂的水前期都要进行消解处理,后期一旦检测出有超标或者轻微超标,还有一道把关设施,确保氰化物达标才能排放。三是进一步加固爆炸事故核心区围堰,以应对暴雨。

  大气环境方面,包景岭说,地面散落的危险化学品经过雨淋,可能挥发出一些有毒有害物质,环保部门对此正在严密监视。18日,在原有17个监测点基础上,环保部门又增加了一个环境监测点,一旦出现氰化物或者是有机污染物超标,会及时发布通知。

  目前,环保部门确定事故区域特征污染物的监测项目为甲苯、氰化物、氰化氢及挥发性有机物。监测结果显示,17日0点至24点,事发周边17个环境监测点位均未检测出新的特征污染物,各点位各项特征污染物的浓度均未出现超标。

  废水和水环境监测方面,现场水质监测点调整至40个,其中警戒区内点位26个,警戒区外点位14个。17日0点至24点,共现场采集各类水样品76个,对照相应标准,共有29个点位检出氰化物,其中8个点位超标,超标点位全部位于警戒区内,最大超标28.4倍;警戒区外14个点位尚未发现氰化物超标。其中9个点位有氰化物检出,但浓度较低,最高仅相当于控制标准的6%。

  焦点四:受灾群众是否得到妥善安置?

  爆炸事故发生后,多个居民小区严重受损,几百名群众住院治疗。记者16日在位于天津开发区第二小学的临时安置点看到,饮水处、领餐处、手机充电站一应俱全,送餐车准时送来600份午餐,几十名安置人员排队取餐,秩序良好。记者18日再次来到这里,发现多数安置人员已自行离开,恢复正常生活。

  天津滨海新区区委书记宗国英在18日举行的新闻发布会上介绍,事故发生后,受灾群众最现实的困难就是饮食和住宿问题。我们以最快的速度选了12所学校和3所公寓作为安置点,安置能力达到1.5万人。食品、药品、生活必需品等物质供应充足。

  宗国英还介绍,根据目前排查情况,房屋门窗受损17531户,部分房屋已展开维修。到17日18时,已经完成792户的修缮。16日开始,武警官兵对受影响严重的七个小区进行了房屋排险,协助受灾群众回家拿取贵重物品和必需品。

  天津滨海新区区委副书记张传捷此前曾表示,将实施临时安置补贴措施,先解决小区居民未来一个季度的临时居住问题。(“新华视点”记者 刘元旭、徐岳、翟永冠、付光宇)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
徐豪元 南京军区司令员 刘志庚 乙晓光 东部战区张践 五大战区 马必强 东部战区空军司令员 中央军委 刑九司法解释受贿数额 利比亚卡扎菲女的豪宅 男孩住幼儿园3年 流浪儿童悲惨生活图片 十八届五中全会 中部战区