财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2050年一半天山冰川消融?水危机或加重

2015年08月28日 10:19 来源于 财新网
《自然·地球科学》在线杂志刊发论文“天山山脉过去50年冰山面积大量流失”,研究者估算,到2050年,天山山脉至少有一半的冰川会溶解

  【财新网】(实习记者 黄志远 莫业林)近日,《自然·地球科学》在线杂志刊发论文“天山山脉过去50年冰山面积大量流失”,研究者估算,到2050年,天山山脉至少有一半的冰川会溶解。

  该研究由德国波茨坦地学研究中心(GFZ German Research Centre for Geosciences)与法国雷恩大学国家科学研究中心(CNRS)合作完成。

  研究者指出,自20世纪60年代以来,天山山脉有近3000多平方千米的冰川溶解,平均每年溶解5.4亿吨。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 货币政策 社会抚养费 亟待 立法法 王文涛 郭广昌 上海人口 朝鲜美女 香港经济 网贷天使 量子卫星 人工心脏 洛克菲勒中心 高澜股份