财新传媒

湖南省委大调整 九名新老常委变动

2015年08月28日 17:40 来源于 财新网
对比2011年11月本届湖南省委常委班子产生之时,只有组织部长郭开朗、副省长陈肇雄一直担任原职,其他11个职位全部易人
左起:李微微,许又声,张文雄,傅奎,黄兰香,林武。

  【财新网】(记者 林韵诗)自昨天“吐故纳新”六名新老常委后,湖南省委今天集中公布六名常委的职务调整情况。两天之内,湖南省委九名新老常委变动,其中三人跻身常委会(一名中央空降,两名省内提拔),三名老常委到龄退休,三名老常委职务变动。这种大范围调整省委常委职务的做法并不多见。

  据湖南日报社“新湖南”客户端消息,根据中央近期对湖南省委常委部分班子成员的任免决定,结合我省班子建设和实际工作需要,省委对部分省委常委的省管职务日前进行了交流调整。8月27日至28日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛出席相关交接会议并讲话,省委副书记孙金龙主持交接会议并宣布了有关决定。黄建国、李微微、许又声、韩永文、孙建国、张文雄、傅奎、黄兰香、林武、黄关春、刘建新、刘国荣、康为民、游劝荣分别出席交接会议。

  各省委常委职务调整具体为:

  省委统战部长李微微转任省委政法委书记,

  省委宣传部长许又声转任省委秘书长、省直机关工委书记,

  长株潭“两型”试验区工委书记张文雄转任省委宣传部部长,

  国家预防腐败局原副局长、中央纪委国际合作局局长傅奎任省纪委书记,

  副省长黄兰香任省委统战部长,

  省委组织部常务副部长林武任长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任。

  此前的8月27日,三名已到龄的湖南省委常委同时卸任,分别是省纪委书记黄建国、省委秘书长韩永文、省委政法委书记孙建国。

  调整后,湖南省委常委仍为13人的标配,其中湖南籍干部有李微微、黄兰香、易炼红、张文雄、黄跃进五人,“60后”干部达到7名,最年轻的是新任纪委书记傅奎(53岁,1962年5月生)。

  对比2011年11月本届湖南省委常委班子产生之时,只有组织部长郭开朗、副省长陈肇雄一直担任原职,其他11个职位全部易人,具体情况如下:

1
  三名常委会新人

  三名刚刚跻身湖南省委常委会的官员,全部出生于1962年,今年均为53岁,除了由中央纪检系统空降的傅奎,其他两名均为湖南本省干部。

  新任省委常委、纪委书记傅奎,新疆人,曾任中央纪委办公厅副主任、纪检监察研究所所长、监察部执法监察室主任、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室副主任、中央纪委副秘书长、综合办公室主任;2014年2月接替到龄退休的崔海容,升任国家预防腐败局专职副局长(副部长级)。2014年3月,中央纪委监察部机关内设机构改革,预防腐败室(国家预防腐败局办公室)、外事局整合为国际合作局(国家预防腐败局办公室)。傅奎由此兼任新组建的中央纪委国际合作局首任局长。

  傅奎的前任黄建国,今年已满63岁的一线纪检干部退休年龄。他担任湖南省纪委书记近四年,是十七届中央候补委员、十八届中央纪委委员。

  新任省委常委、统战部长黄兰香,湖南醴陵人,公共管理硕士,先后任职湖南株洲、岳阳两市,曾任共青团株洲市委书记及北区、石峰区区委书记,1999年底任湖南省妇女联合会副主席,2001年任株洲市副市长,次年底任市委常委、常务副市长;2006年转任岳阳市委副书记、代市长,随后“转正”,2011年底任岳阳市委书记(前任易炼红升任湖南省委常委、秘书长);2013年1月,在周强、徐守盛分别担任湖南省委一二把手期间,黄兰香升任湖南省副省长至今,跻身副省级。

  新任省委常委、长株潭“两型”试验区工委书记林武,福建闽侯人。林武是炼钢专业出身,1982年起在湘潭钢铁集团及其前身湘潭钢铁厂工作超过20年,从车间干部一步步升任至公司副经理、经理、总经理;2003年,在两任湖南省长张云川和周伯华交接之时,林武首次踏足政坛,任湖南省经贸委主任。

  2005年,林武开始主政地方,转任娄底市委副书记、代市长,随后转正;2008年再进一步任娄底市委书记;2011年12月,同样在两任湖南省委组织部长黄建国、郭开朗交接之时,林武任省委组织部常务副部长至今。

  所谓长株潭“两型社会”试验区中的“两型”,是指资源节约型和环境友好型,长株潭城市群则是以长沙、株洲、湘潭三市为核心、辐射岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底五市的区域,总面积9.68万平方公里。

  三位老常委职务变动

  新任省委宣传部长张文雄,今年53岁(1962年4月生),仕途起步于家乡岳阳。自32岁进入省委办公厅任职以来,张文雄曾先后两次任省委副秘书长,第一次是2001年至2006年,期间经历杨正午、张春贤两任省委书记,随后转任怀化市委书记;第二次是2007年至2008年,并明确为正厅级,当时的省委一把手仍是张春贤,随后转任衡阳市委书记。2011年底入选省委常委,从而跻身副省级,后转任长株潭“两型”试验区工委书记至今(前任陈肇雄转任副省长)。

  新任省委秘书长许又声,今年58岁(1957年8月生),祖籍福建闽清县,本科毕业后即进入国务院侨办任职超过27年,期间曾挂职有“中国第一侨乡”之称的广东江门市副市长,2001年升任国务院侨办副主任,跻身副省级,在任长达11年;2012年在周强主政湖南期间,转任湖南省委常委、宣传部长至今(前任路建平转任新华社副社长)。

  许又声的前任韩永文,今年60岁(1955年生),2015年2月已当选省人大常委会副主任。

  韩永文是辽宁大连人,2009年前长期在国家发改委及其前身国家计委工作,历任价格调控司、经济政策协调司副司长,国民经济综合司司长,还曾任中央纪委监察部驻国家发改委纪检组副组长、监察局局长;2006年任国家发改委秘书长。期间,韩永文参加过“七五”“八五”“九五”和“十五”计划等的研究、制定。

  2009年,湖南省政府与国家发改委干部对调,时任国家发改委秘书长韩永文首次下派地方,升任湖南省副省长,时任湖南省副省长徐宪平上调任国家发改委副主任。2013年,韩永文接替转任长沙市委书记的易炼红,任湖南省委常委、省委秘书长至今。

  2015年以来,12省份党委秘书长调整,除了韩永文,还有北京的张工、重庆的张鸣、河北的范照兵、山东的于晓明、河南的李文慧、辽宁的谭作钧、四川的吴靖平、青海的王予波、内蒙古的王焕承、贵州的刘奇凡、海南的胡光辉,江西、宁夏党委常委秘书长暂时空缺。

  新任政法委书记李微微,今年57岁(1958年3月生),湖南宁乡人,经济学博士,在共青团系统任职12年,曾任共青团株洲市委副书记、书记,32岁当选共青团湖南省委副书记;后任怀化地委行署副专员、省招商局副局长、中国贸促会湖南分会会长;2006年升任省委常委、统战部长(前任石玉珍任省政协副主席),跻身副省级。

  李微微的前任孙建国,今年60岁(1955年生),2015年1月已当选省政协副主席。他曾任浙江省公安厅厅长,2011年11月升任湖南省委常委、政法委书记,后兼任省公安厅厅长。2015年7月,孙建国被免去省公安厅厅长职务,标志着持续多年的政法委书记兼任公安一把手的局面在省级行政单位中终结。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因