财新传媒
政经要闻正文

QS世界大学排名:清华首列25强

2015年09月15日 15:38 来源于 财新网
中国大陆大学排名进步显著,共有30所大学进入650强,较去年排名均有提升

  【财新网】(实习记者 杨三喜 记者 盛梦露)2015年9月15日,英国知名教育研究机构QS发布了“2015-2016年世界大学排名”,清华大学首次升至25名,位列亚洲第3。

  北京大学、复旦大学、上海交通大学进入百强,分别排名41、51、70。进入650强的30所中国高校排名较去年均有上升,其中,变化最大的华东理工大学跃升231名至476名。

  对此,QS全球教育集团智库中国总监张巘认为,中国建立“世界一流大学”的战略效果开始显现。

  但全球排名的前端仍为英美高校占据。麻省理工学院和哈佛大学位列第一、第二、剑桥大学和斯坦福大学并列第三。榜单的前十名中,美、英两国的大学共占9所,其中包括5所美国大学和4所英国大学。在前100强中,位于美国的大学亦占多数,共有30所大学入榜;其次则为英国高校,共有18所入榜。

  亚洲地区共有10所大学进入50强。新加坡国立大学、南洋理工大学分别以12、13位名列前二,中国的清华大学位列第三。香港理工大学则从12名降为28名,位列第四。其后依次为:香港大学(30),首尔大学(36)、京都大学(38)、东京大学(39)、北京大学(41)、浦项科学技术大学(43)。中国台湾地区仅有台湾大学(70)进入百强。

  “QS 世界大学排名”是世界高教评鉴的三大知名机构之一。此次的排名基于六项指标,其中“全球学术声誉”占40%,“雇主声誉”占10%、“师生比”占20%,“师均论文发表数”占20%,“国际教职工比例”和“国际学位生比例”则分别占5%。

  在各项数据上,北京大学在全球学术和雇主声誉上排名16,位居中国大陆第一。在“师均论文发表数”项目上,中科大位列全球第25名,为中国大陆高校之冠。从地域分布看,进入全球650强的30所中国大陆高校中,北京有7所,上海则有6所。

  张巘认为“中国大学的进步的原因在于在科研、发表论文的数量、全球学术声誉和雇主声誉等世界一流大学硬实力上的稳步提高。”

  不过,中国大学在“软实力”方面仍存在明显的“短板”。

  在体现教学质量的“师生比”,和反映国际化程度的“国际教职工比例” 和“国际学位生比例”等三项指标上, 中国大陆30所大学的均分为41、22.8、14.4,低于全球所有上榜学校的均分52、50、48。

  本次排名的结果,是基于过去5年全球100多个国家的76798名学者和44226家用人单位的同行评议,以及对全球最大论文数据库Scopus/Elsevier中1110万学术期刊和5820万篇论文引用情况的数据分析。

  

1

  表一:《2015QS世界大学排名》全球25强排名

2

  表二:《2015QS世界大学排名》中国大陆高校10强排名

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

   仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

    特别声明:

    “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方