财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:如何看待屠呦呦获奖与中药

2015年10月05日 22:46 来源于 财新网
大多数原来的药已经出现耐药,只能靠开发青蒿素找到新的抗疟药物

  【财新网】(记者 于达维)北京时间10月5日下午5点30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,中国科学家屠呦呦与英国、日本两位科学家由于在对抗传染病上的突出贡献分享这次奖励。

  在诺贝尔网站上三位获奖者名字的上面,写了一句诺贝尔曾经说过的一句话,“为了全人类最大的福祉”。而今年的诺贝尔生理学或医学奖,是对这句话最好的诠释。

  今年的奖项由三个人分享,其中美国科学家威廉•坎贝尔(William C. Campbell)和日本科学家大村智(Satoshi Ōmura)由于发现了治疗蛔虫的新疗法而获得一半的奖励。中国药学家屠呦呦则由于发现治疗疟疾的青蒿素疗法而分享另一半的奖励。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘亚男
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王珉 南华早报 齐泽克 负面清单 永远在路上 孙立平 陈一新 私募债 陈一新 寻衅滋事罪 英镑兑美元 做市商 辅仁药业 昆明火车站暴恐案 华兴资本