财新传媒

内蒙古自治区原副主席潘逸阳和南宁市委原书记余远辉被双开

2015年10月16日 13:28 来源于 财新网
中央纪委通报指出,潘逸阳严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动,不如实向组织说明问题;余远辉严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论
资料图:内蒙古自治区原副主席潘逸阳(左)和南宁市委原书记余远辉(右)。 麦田/CFP、图自广西壮族自治区国土资源厅

  据中央纪委监察部网站消息,内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳,广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉严重违纪被开除党籍和公职。

  内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳严重违纪被开除党籍和公职

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,潘逸阳严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动,不如实向组织说明问题;严重违反组织纪律,为谋求个人职务调整,送给他人财物;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物;为谋求个人职务调整,送给他人财物问题涉嫌犯罪。

  潘逸阳身为中央候补委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予潘逸阳开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉严重违纪被开除党籍和公职

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对十八届中央候补委员,广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,余远辉严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论;严重违反组织纪律,违规任用亲属担任秘书,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,利用职务上的便利为亲友经营活动谋取利益,挥霍浪费公款,公车私用。其中,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。

  余远辉身为中央候补委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予余远辉开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  附:潘逸阳简历

  潘逸阳,男,汉族,1961年8月生,广东惠阳人,1984年8月入党,1982年1月参加工作,在职研究生学历,哲学博士。

  1978.03——1982.01 中山大学数学力学系力学专业学生;

  1982.01——1983.06 广东省广州市公安局十一处干部;

  1983.06——1989.05 广东省佛山市政策研究室干事、市委书记秘书(副科级)(其间:1987.03—1989.05在广东省顺德县大良镇挂职任党委副书记);

  1989.05——1991.08 共青团广东省佛山市委副书记;

  1991.08——1992.09 共青团广东省佛山市委书记;

  1992.09——1992.12 共青团广东省委副书记、团佛山市委书记;

  1992.12——1995.07 共青团广东省委副书记(其间:1993.03—1995.07参加中山大学政治经济专业学习,结业获硕士学位);

  1995.07——1998.03 共青团中央常委、共青团广东省委书记;

  1998.03——1998.12 中共广东省广州市委常委、从化市委书记、从化武装部党委第一书记;

  1998.12——2001.12 中共江西省新余市委书记、新余军分区党委第一书记(其间:1996.03—2001.06参加中山大学哲学系马克思主义哲学专业在职研究生学习,2001.06毕业并获哲学博士学位;中央党校进修班三十一期学员);

  2001.12——2003.09 中共江西省委常委、省委农工部部长;

  2003.09——2010.10 中共江西省委常委、赣州市委书记、赣州军分区党委第一书记(其间:2004.11—2005.01参加中央党校三十六期省部级干部进修班学习;2008.09—2008.12参加中组部第三期省部级干部英语强化班学习;2009.10—2009.11参加中组部在美国乔治城大学举办的金融风险防范与危机管理专题研究班学习);

  2010.10——2010.11 中共内蒙古自治区党委常委、自治区人民政府党组副书记;

  2010.11—— 内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席、政府党组副书记兼内蒙古行政学院院长(其间:2012.09—2012.11在中央党校第52期省部级领导干部进修班学习)

  是十八届中央候补委员,十五大、十七大、十八大代表,第十、十一届全国人大代表,中共内蒙古自治区第九届党委委员、常委。

  余远辉简历

  1982—1986年广西农学院农学系农学专业学习

  1986—1989年广西农学院农学系团总支书记

  1989—1991年大连理工大学社会科学系思想政治教育专业第二学士学位班学习

  1991—1992年广西农学院团委副书记

  1992—1994年广西农业大学团委书记兼学生工作部副部长(正处级)(其间:1993—1994年广西壮族自治区党委党校中青年干部培训班学习)

  1994—1995年广西农业大学党委办公室副主任

  1995—1997年广西钦州市委办公室副主任

  1997—1998年广西钦州市委副秘书长、办公室主任(1996—1998年中央民族大学民族经济专业硕士研究生课程进修班学习)

  1998—2001年广西壮族自治区人事厅副厅长、党组成员(其间:2000年广西壮族自治区党委党校地厅级干部进修班学习;2001年广西大学外国语学院广西中青年领导干部赴美英语培训班学习)

  2001—2006年共青团广西壮族自治区委员会书记(2000—2003年中央民族大学少数民族经济研究所中国少数民族经济专业学习,获法学硕士学位;2003—2004年外交学院司局级干部英语强化班学习;2004年清华大学公共管理学院、美国哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理高级培训班学习)

  2006—2008年广西梧州市委副书记、市长

  2008—2008年广西梧州市委书记、市人大常委会主任

  2008—2009年广西壮族自治区党委常委,梧州市委书记、市人大常委会主任

  2009—2010年广西壮族自治区党委常委、秘书长,自治区直属机关工作委员会书记(兼)

  2010—2013年广西壮族自治区党委常委、秘书长、办公厅主任,自治区直属机关工作委员会书记(兼)(2008—2011年武汉大学经济与管理学院经济思想史专业学习,获经济学博士学位;2011年国防大学国防研究班学习)

  2013年5月任广西壮族自治区党委常委、中共南宁市委书记

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 浙大褚健最新消息 江门市委书记 2016年6月17日,周滨 广西近百村民被抓 聂树斌 湛江市长 聂树斌案最新情况 零点公司 64% 狗肉 韩春雨 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑