财新传媒

52国仍陷饥馑 近8亿人长期营养不良

2015年10月16日 19:12 来源于 财新网
2000年以来,发展中国家的饥饿水平下降了27%,但全世界仍有九分之一人口(约7.95亿人)长期营养不良。研究机构表示,严重饥饿与武装冲突有很大的关系。中国则是亚洲饥饿水平最低的国家之一
粮食配图。 Chumsak Kanoknan/Getty Images/CFP

  【财新网】(记者 汪苏)在世界粮食日(10月16日)前夕,国际食物政策研究所发布报告表示,自2000年以来,发展中国家的饥饿水平下降了27%,但有52个发展中国家的饥饿状况仍处于“严重”或“警戒”水平。

  其中,饥饿状况处于“警戒”水平的国家包括中非共和国、乍得、赞比亚、东帝汶、塞拉利昂、海地、马达加斯加和阿富汗等8国。

  国际食物政策研究所表示,严重饥饿与武装冲突有很大的关系。情况最差的国家通常是那些仍处于战争状态之中,或近期刚摆脱战争的国家。而安哥拉、埃塞俄比亚和卢旺达,自20世纪90年代和21世纪头10年间的内战结束以来,其饥饿水平已显着下降。

  报告显示,全球饥饿仍是一个持续的挑战。全世界共有九分之一人口(约7.95亿人)仍然长期营养不良,超过四分之一儿童由于营养不良而低于同龄标准身高。五岁以下死亡儿童中,近一半源于营养不良——即营养不良每年导致大约310万儿童丧生。

  中国则是亚洲饥饿水平最低的国家之一。

  15年来反饥饿行动取得巨大成绩

  国际食物政策研究所根据营养不良人口比例、五岁以下消瘦儿童比例、五岁以下发育迟缓儿童比例、五岁以下儿童死亡率等四项指标,计算出全球饥饿指数(GHI)。2015年的统计包括117个国家。

  数据显示,2000年以来,全球反饥饿行动取得了重要成绩。发展中国家的饥饿水平已下降27%,并且有17个国家的饥饿指数降幅超过50%。例如,阿塞拜疆、巴西、克罗地亚、蒙古等。还有68个国家饥饿指数得分下降了25.0%-49.9%。

  自2000年以来,全球有两个地区—东欧和独联体,以及拉丁美洲和加勒比地区—实现了40%以上的饥饿指数降幅。东亚和东南亚的饥饿指数降幅达36%。撒哈拉以南非洲地区以及近东和北非的饥饿指数得分各下降了28%。与2000年相比,南亚的饥饿指数得分下降了23%。

  在1870年至2014年期间,全球共发生106次饥荒和大规模饥荒,每次饥荒均致使超过10万人丧生。如今,曾夺取超过百万人口生命的“灾难性饥荒”似乎已不复存在。

  能否解决饥饿 是政治意愿问题

  国际食物政策研究所表示,由于一些国家无法提供数据,该报告未能包含全球一些最贫困的国家。因此,全球饥饿的现状,仍可能比该报告所显示的情况更加糟糕。

  比如,在2014年报告中,包括布隆迪、科摩罗和厄立特里亚在内的几个国家的饥饿指数得分,处于警戒或极度警戒水平。但本年度因为无法获得这几个国家的营养不良数据,因此报告中不包括它们的分值。另外,由于缺少数据,全球饥饿指数报告也无法计算刚果民主共和国和索马里的饥饿指数分数。

  即使不存在武装冲突,严重饥饿依然可能存在:有几个南亚和非洲国家仍面临严重或警戒水平的饥饿。尽管它们在近代历史上一直相对稳定、和平。不过,国际食物政策研究所仍认为,减少武装冲突和极度贫困,是终结饥饿的关键。

  在过去的一年里,每天平均有4. 25万人逃离自己的家园。全球大约有5950万人口因武装冲突而迁移,已达到空前规模。尽管国际难民问题比以往更加突出,但是武装冲突的受害人群中,仍有87%的人口并未逃离自己的家园,他们的处境通常比已经迁移的民众更加糟糕。

  报告作者、世界和平基金会执行董事、美国塔夫斯大学研究教授Alex de Waal表示,尽管人道主义援助比以往任何时候更快,方法更成熟,我们仍需要关注武装冲突和不人道的政策引发的严重饥饿问题。全世界有足够的食物、足够的物流、足够的知识,可以终结严重饥饿:能不能实现这一点,只是一个政治意愿的问题。

  国际食物政策研究所倡议,人人都有权免受饥荒的威胁。人道主义援助不应受政治利益影响。面对目前的大规模战乱移民,全球须一致努力应对,为逃离战乱、迫害的人们提供支持。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 仕途折戟 财新网 985 211废止 张鸣 强卫 受贿案例 王儒林 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布