财新传媒
政经要闻正文

三季度京津冀空气质量同比有好转

2015年10月21日 16:10 来源于 财新网
空气质量相对较差的后10位城市分布比较集中,有7个属于河北省;而空气质量相对较好的前10位城市虽分布得比较分散,但大体上都属南方

  【财新网】(实习记者 吕光一)10月21日,环保部发布2015年第三季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,空气质量最差的是邢台,最好的海口。 空气质量相对较差的后10位城市分布比较集中,有7个属于河北省;而空气质量相对较好的前10位城市虽分布得比较分散,但大体上都属南方。

  环境保护部环境监测司司长罗毅说,第三季度74个城市达标天数比例在43.5%~100.0%之间。 其中,海口、厦门、福州和贵阳4个城市的达标天数比例为100%;而衡水、济南、邢台等5个城市排在末端的城市达标天数比例不到50%。

  在污染物方面,第三季度,除了京津冀地区PM2.5依旧占据统治地位之外,在长三角、珠三角、北京、上海、广州这些区域,臭氧(O3)取而代之成为首要污染物。甚至在珠三角区域和广州市,超标天数全部以O3为首要污染物。PM2.5浓度虽有上升,但依旧在标准范围之内。

  从臭氧日最大8小时值第90百分位浓度的变化来看,第三季度,京津冀地区和长三角地区的日O3浓度都有所上升,京津冀地区的增长较少为0.6个百分点;长三角的增长较多为11.9个百分点。其中北京同比上升2.3个百分点;而上海同比上升高达39.7%。而珠江三角洲地区进入第三季度后,O3日浓度最大值同比下降了2.3个百分点,广州市同比下降了3.6个百分点。

  罗毅说,总体来看,第三季度京津冀区域空气质量达标天数同比明显增加,PM2.5PM10SO2等主要污染物浓度同比明显下降,仅O3污染略上升;长三角区域空气质量达标天数同比有所增加,PM2.5、PM10、NO2等主要污染物浓度同比明显下降,O3污染同比明显上升;珠三角区域空气质量达标天数同比基本持平,PM2.5和PM10浓度有所上升,其他污染物浓度下降。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 华东理工死者 高校减招 薛岗杀人事件 4月招聘 宜宾市委书记 江苏副省长李云峰被查 雷洋检察院为什么不立案 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 雷洋 程博明最新消息