财新传媒
政经要闻正文

卫计委:取消二孩审批 坚持计划生育

2015年10月30日 15:33 来源于 财新网
国家卫计委副主任王培安表示,实施“全面二孩”政策后,二孩审批将取消,实行生育登记,但未回应是否继续收取社会抚养费的问题。据政府测算,目前全国符合全面两孩政策条件的夫妇约有9000万对,其中约有60%的妇女在35岁以上。今后几年出生人口总量会有一定增长,最高年份的出生人口预计超过2000万人

  【财新网】(记者 刘佳英)“既要帮助群众生好孩子,又要管控可能出现的风险”。10月30日,国家卫计委副主任王培安在解释“全面二孩”政策时表示,取消二孩审批后,实行生育登记制,但仍须长期坚持计划生育国策。

  继2013年召开的中共十八届三中全会决定实施“单独二孩”政策后,刚刚闭幕的中共十八届五中全会又宣布了实行“全面二孩”的新方针,中国实施了35年的独生子女政策将告终结。王培安表示,所谓的“全面二孩”政策,是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子。

  在中国“老龄化”趋势日益突显之际,政府放开“全面二孩”,部分是出于调整人口结构需要。王培安指出,当下中国20-29岁生育旺盛期妇女数量下降较快,劳动年龄人口开始减少,给经济社会发展和人口安全带来新的挑战。实施“全面两孩”政策后,预计到2050年,15-59岁劳动年龄人口将增加3000万左右,有利于稳定经济增长。

  实施“全面二孩”政策后,二孩审批将取消,转而实行生育登记服务制度,生育第二个孩子的夫妻,可到一方户口所在地或现居住地办理登记,具体登记办法由各省(区、市)制定,符合规定要求再生育的,仍需要按有关规定办理手续。

  王培安还指出,此后“对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策”,“之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策”。

  至于“全面二孩”放开后,社会抚养费是否还会继续存在,王培安并未提及。

  王培安在回答关于计划生育国策是否会取消的问题时还强调,“计划生育是我国必须长期坚持的一项基本国策”,“未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将客观存在”,此次放开“全面两孩”,赋予了计划生育基本国策新内涵。王培安强调,当前,坚持计划生育基本国策,就是要实施好全面两孩政策。

  目前,诸多地方卫计委都表示,“全面二孩”何时放开,要等国家卫计委安排时间表。王培安则指出,“全面二孩”政策宣布后,“需要修订《人口与计划生育法》及其配套法规,依法组织实施”。

  据了解,在2013年“单独二孩”政策放开后,截止2015年9月底,全国共有176万对“单独”夫妻提出再生育申请,2014年出生人口比上一年度增加了47万人,并未出现部分人士担心的出生率大幅弹升的情况。王培安在诠释放开“单独两孩”生育两年来的意义时说,实施单独两孩政策,迈开了调整完善生育政策的重要一步,“释放了部分生育势能,有利于客观把握群众的生育意愿和生育行为,为实施全面两孩政策创造了条件、奠定了基础”。

  对此,王培安指出,“单独二孩”引起的生育水平变动“符合预期”。现阶段全国符合“全面二孩”政策条件的夫妇约有9000万对,预计政策实施后的几年中,中国出生人口总量会有一定程度的增长,最高年份的出生人口预计超过2000万人,到2030年全国总人口将达到14.5亿人。

  王培安还表示,现阶段,全国符合全面两孩政策条件的夫妇约有9000万对。经测算发现,符合“全面两孩”政策条件的妇女约60%在35岁以上,卫计委将采取一切措施,确保高龄产妇安全。预计到“全面二孩”政策会引起医疗卫生、儿童照料、教育压力的增加,王培安表示“完全可以应对”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息