财新传媒
政经要闻正文

律师代理涉法涉诉信访案件破冰

2015年11月09日 22:53 来源于 财新网
有律师和学者认为,律师参与涉法涉诉信访案件制度可以化解矛盾,但实际效果需待近一步观察;建议通过政府购买律师服务实现公益原则

  【财新网】(记者 崔先康 赵复多)在中共十八届四中全会提出建立律师代理不服生效裁判、决定申诉制度一年后,这一制度终于破冰。日前,中央政法委下发《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》(下称《意见》),要求建立律师参与化解和代理涉法涉诉案件制度,对不服从政法机关处理意见的涉法涉诉信访,可由律师参与化解或代理,以此实现息诉息访。

  《意见》对律师参与涉法涉诉信访案件的原则、运行模式、工作方法等方面做出规定,并要求各地区结合实际,制定律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的具体办法,力争2015年底前,以地市为重点全面推开实施。此前,海南、北京、山东、湖北等地已开始尝试。

  2014年10月,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“落实终审和诉讼终结制度,实行诉访分离,保障当事人依法行使申诉权利。对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度”,“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。”

  律师将不得泄露相关案件信息、不炒作敏感信访案件

  《意见》规定,对原案件处理正确的,帮助信访人准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉;对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法机关提出建议,促使问题进入法律程序解决;对信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助申请人开展救助申请工作。

  《意见》对上述规定的落实提出相关配套措施包括:律协负责推荐参与化解和代理涉法诉讼信访案件的律师人选,并建立律师人才库和名录;各级政法接访单位要为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件提供必要的场地和设施,并保障律师人身安全;对律师阅卷、咨询了解案情等合理要求提供支持,对律师提出的处理建议认真研究,及时反馈意见。

  《意见》规定,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,不得泄露化解和代理中知悉的案件信息以及依法不能公开的信息,不炒作有关敏感、复杂信访案件,严禁支持、唆使、组织信访人采取违法方式反映问题。

  实际效果:可缓解矛盾,但非治本之策

  相关律师和学者认为,律师参与涉法涉诉信访案件制度可以在一定程度上缓解矛盾。

  清华大学法学院副教授陈杭平告诉财新记者,按照以前的模式,没有律师介入之前的涉法涉诉信访,由政法机关的工作人员出面接访,往往可能是办案人员来判后答疑接访。但由于政法机关工作人员本身就是一方利益主体,对访民来说可能难以接受。现在委派律师,实际上是从第三方的立场来评判,可以起到桥梁作用,缓和双方对立情绪。

  京衡律师集团上海事务所律师余超告诉财新记者,涉法涉诉案件有的专业性较强,一般信访部门也难以处理,交由司法机关来处理也要消耗大量的司法资源,因此,律师在前期可以参与一些咨询工作。尤其是针对一部分缺乏法律知识的上访者,律师可以帮助其从法理和实际操作角度进行分析,如发现案件存在明显问题,也可以把意见通过司法行政机构或者律协加以反映。

  上海大邦律师事务所律师斯伟江告诉财新记者,建立律师参与涉法涉诉信访案件制度的主要意图,是想借律师的公信力化解上访,这有一定作用,但并非治本之策,效果可能不会很强。

  斯伟江认为,涉法涉诉信访主要是对同级公检法的不信任而求助于上级公检法,但是信访成功的几率比较低。此外,上访事项是法律解决过的,而且多是“老大难”问题,律师也解决不了多少。

  化解律师角色冲突 建议政府购买律师服务

  《意见》明确,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,应当遵循无偿公益原则,即不以赢利为目的,向信访人提供无偿法律服务。

  对此陈杭平认为,这与律师的社会定位有冲突,和一般社会大众对律师的预期不相符合。但《意见》上述要求下,律师变成了司法机关的聘用人员,是为政法机关服务的。这可能会模糊了律师作为受当事人委托、为当事人代理和服务的基本社会定位。

  余超认为,从具体实践来看,“无偿公益”原则可能会将这项工作变成律师的义务劳动,政府不能把自己的职责转移给律师,增大律师、律所负担。同时,这种规定可能导致有经验的律师不愿意接案,影响工作质量。他建议应该考虑用政府购买律师服务的方式加以解决。

  余超的这一建议,不无根据。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险”;并要“明确公职律师法律地位及权利义务关系,理顺公职律师管理体制机制。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 仕途折戟 财新网 985 211废止 张鸣 强卫 受贿案例 王儒林 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布