财新传媒

武警工程大学原校长沈涛辞去全国人大代表

2015年11月26日 16:25 来源于 财新网
2014年7月升任武警工程大学校长,2015年9月去职,因涉嫌受贿被立案侦查;两名在今夏去职的省级武警总队原军事主官同日辞去全国人大代表职务
资料图:武警河南省总队原司令员沈涛。 图自河南法学网

  【财新网】(记者 林韵诗)11月26日,正军级将领、武警工程大学原校长、武警河南总队原司令员沈涛辞去全国人大代表职务,他因涉嫌受贿已被武警部队军事检察院立案侦查。本日稍早前,副军级将领、武警福建总队原司令员杨海被免全国人大代表。由此,两名在今夏去职的省级武警总队原军事主官,双双被查。

  据大河网消息,11月26日,河南省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议在郑州闭幕。会议审议并表决通过了关于接受沈涛辞去十二届全国人大代表职务的决定。

  报道称,10月17日,沈涛向省人大常委会提交辞职报告,请求辞去十二届全国人大代表职务。会议提供的资料显示,沈涛因涉嫌受贿,被中国人民武装警察部队军事检察院立案侦查。

  公开资料显示,沈涛少将今年58岁(1957年8月生),安徽岳西人。他19岁入伍,曾任营长、团长、武警某师副师长、武警某师师长、武警北京市总队参谋长;2010年12月任武警河南省总队总队长,成为副军级将领;2011年12月晋升武警少将警衔;2014年7月接班到龄退役的龙汉荣少将,升任武警工程大学校长,成为正军级将领。

  但沈涛在这所全军“2110工程”重点军事院校任职不满一年半。2015年9月,时任武警宁夏总队司令员的张锁明少将升任武警工程大学校长,未满正军级将领退役年龄的沈涛少将则去向未明,至今明确因涉嫌受贿被立案侦查。

  公开资料显示,沈涛是沈淦将军之子;曾参加1998年长江抗洪抢险,所带团被国务院、中央军委授予“抗洪抢险模范团”荣誉称号,个人荣立一等功;后参加2008年汶川地震救援,所带部队成为首支进入汶川的救援队伍,被国务院、中央军委荣记集体一等功。

  11月26日上午,福建省十二届人大常委会第十九次会议表决通过,武警福建总队原司令员杨海少将因涉嫌严重违纪,已被罢免第十二届全国人大代表职务。他成为中共十八大以来,首位被查的省级武警总队军政主官。杨海少将在2015年夏季将领例行调整中到龄退役,是副军级将领。(详见财新网报道:武警福建总队原司令员杨海被免全国人大代表

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布