财新传媒

国土部:土改试点要克服慎重稳妥有余、大胆创新不足等问题

2015年12月07日 10:05 来源于 财新网
国土资源部副部长王世元指出,要在前期审慎稳步推进试点工作的基础上,引导和鼓励试点地区在不碰底线的前提下,勇于创新,发挥改革示范带头作用

  据中国国土资源报消息,12月2日-4日,国土资源部党组成员、副部长王世元带调研组到广东省佛山市南海区就农村集体经营性建设用地入市改革试点工作开展集中调研,并召开改革试点工作专题座谈会。广东省委副书记、省长、省农村土地制度改革领导小组组长朱小丹,副省长、副组长许瑞生会见部调研组一行。

  调研组先后考察了南海区大沥镇太平北海村、黄岐沙溪村试点现场,并在南海区公共资源交易中心听取了当地农村集体经营性建设用地交易平台建设有关情况介绍。座谈交流会上,王世元指出,姜大明部长日前听取了部农村土地制度改革试点10个调研组情况汇报,对试点工作给予充分肯定,提出要在良好开局的基础上,深入交流各地工作实践,研讨重点难点问题,明晰试点路径,进一步理清思路、凝聚共识,更加有序推进试点工作。

  在听取了全国15个试点县(市、区)关于改革试点工作开展情况的交流汇报后,王世元指出,此次集中调研交流的情况显示,集体经营性建设用地入市试点进展顺利,试点县(市、区)前期各项准备工作基本完成,节约用地、激活资产、活跃市场、资源配置、规范管理、尤其是“同权同价、流转顺畅、收益共享”等多方面成效初显,并初步形成了制度框架,集中体现出以下特点:一是各级党委、政府高度重视,尤其是“一把手”亲自抓是试点推进的有力保障;二是夯实产权制度基础、科学编制规划是有序推进试点的良好条件;三是因地制宜、尊重民意是和谐推进试点的重要前提;四是处理好收益分配的关系是推进试点工作的关键环节;五是协调联动、形成合力是推进试点的有效途径。

  王世元强调,要进一步深入理解和领会中央关于农村集体经营性建设用地入市改革精神,按照姜大明部长要求,克服试点工作中存在的慎重稳妥有余、大胆创新不足、担当精神不够、存在“等、靠、要”思想等问题,坚定信心、大胆探索、勇于担当、开拓创新,确保农村土地制度改革试点工作取得实效。要在前期审慎稳步推进试点工作的基础上,引导和鼓励试点地区在不碰底线的前提下,勇于创新,发挥改革示范带头作用。一要始终坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线。二要坚持问题导向、大胆试验,以解决问题为归依,研究化解改革遇到的新情况新问题,并在不突破底线的前提下,大胆试、大胆探索。三要坚持立足实际、因地制宜,在改革实质内容上试出带有地方特色的经验做法。四要加强组织领导、强化主体责任。要按照中央要求,地方党委政府切实负起主体责任、当好主角,发挥好统筹领导作用,国土资源部各相关司局、各派驻地方的国家土地督察局要加大指导和支持力度,切实做好服务保障。

  国土资源部农村土地制度改革领导小组有关成员单位负责同志、15个农村集体经营性建设用地入市改革试点所在省(区、市)国土资源主管部门分管负责同志、各派驻地方的国家土地督察局参与改革试点工作的有关同志,以及15个试点县(市、区)领导小组主要负责同志参加调研和座谈交流。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

最新文章

财新微信

热词推荐:
石应康 雷洋 郑州拆迁 武警王宝音 武漢黃陂 广东口腔医生 新农合补助提高 武警广西总队 海口长流琼华村评论 生物免疫疗法 医院 财新网雷洋 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 雷洋事件 律师没有年检