财新传媒
政经要闻正文

黑龙江人大副主任盖如垠被查 上月誓言坚守用权底线

2015年12月08日 14:25 来源于 财新网
盖如垠为工人出身,曾在大庆和哈尔滨两座重点城市担任市委书记,力推棚户区改造和保障房工程,但遭遇非议举报不断
资料图:盖如垠。 图自东北农业大学官网

  【财新网】(记者 崔先康)继隋凤富、韩学键后,黑龙江又有一名副省级老虎落马。据中央纪委监察部网站今日(2015年12月8日)上午消息,黑龙江省人大常委会党组书记、副主任盖如垠涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  盖如垠现年62岁,其最后一次公开活动是在11月27日。据黑龙江人大网消息,11月27日上午,省人大常委会研究室党支部召开了“三严三实”第三专题“严以用权”专题教育研讨会。盖如垠以一名普通党员的身份参加了会议。并在会上表示:要坚守用权底线。有了权力不仅要抵御各种诱惑,还要守得住底线,更要随时准备做出牺牲;群众看领导干部敢不敢担当,是不是真正的共产党员,看关键时刻的表现。他还指出,坚定的理想信念是检验共产党员的标准和试金石,“只有在各种考验面前不动摇、不退缩,为了人民的利益豁得出去,才算是理想信念坚定”。

  盖如垠是辽宁东港人,工人出身,曾长期在辽宁任职,1998年调入黑龙江任职至今,有大庆和哈尔滨两座重点城市市委书记的履历。

  根据《中国新闻周刊》2011年的一篇报道,不管是当地官员还是老百姓都喜欢称呼盖如垠为“老盖”,“年轻的时候当过工人,当企业党委书记的时候穿着大裤衩子,光着膀子,跟工人一起干活,也一块儿钻桌子。从工人堆里摸爬滚打出来,老盖因此有一种接地气的草根气质,充满喜感。这种气质,在同级别的官员中极为罕见”。

  任职哈尔滨期间,盖如垠曾力推棚户区改造,要求用三年的时间把棚户区基本消灭掉,五年内彻底消灭掉。在接受媒体采访时盖如垠曾表示,不算免交土地出让金、免交配套费以及公益设施的投入。要解决保障房问题,政府大概还得赔100个亿。

  与此同时,盖如垠主推的最大的保障房工程“民生尚都”非议不断。不少居民反映,民生尚都的保障房建筑面积和使用面积相差太大,而且房屋质量差,要求退房。此外,哈尔滨也有当地居民多次在网络上举报盖如垠等人侵吞村民失地补偿。

  公开资料显示,1970年9月,时年17岁的盖如垠参加工作,在辽宁沈阳气压机厂当工人,后升任车间副指导员。在气压机厂工作将近4年后,时年21岁的盖如垠被调至共青团沈阳市委任职,直至共青团沈阳市委常委、学校部部长。1978年9月,盖如垠调任至沈阳市工业安装公司党委办公室副主任。

  1979年4月,26岁的盖如垠在中央广播电视大学辽宁分校就读机械专业。三年学习期满,盖如垠调任沈阳市工业安装公司一队副队长。之后又担任一处副主任、一处主任、公司党委书记、副经理等职。1989年12月,36岁的盖如垠再次回到共青团沈阳市委,任共青团沈阳市委书记。三年之后,经过在沈阳国际经济技术合作公司副总经理一职上短暂过渡,盖如垠即被任命为沈阳市辽中县委书记。1996年1月,盖如垠升任沈阳市市长助理,两年后升任为副市长。

  1998年12月,盖如垠离开了长期工作的沈阳,调任至黑龙江,任哈尔滨市副市长。2002年10月,盖如垠转任大庆市委副书记、市长。两年之后的2004年10月,盖如垠升任为大庆市委书记。2007年4月,盖如垠在大庆市委书记任上当选为黑龙江省委常委。正式成为副省级官员。

  2008年1月,盖如垠被任命为黑龙江省副省长,记过一年多的短暂过渡,盖如垠担任黑龙江省会哈尔滨的市委书记。2012年1月,盖如垠先后卸任哈尔滨市委书记、省委常委职务,当选为黑龙江省人大党组书记,2013年1月,盖如垠正式当选为黑龙江省人大副主任。

  目前黑龙江省共有三名副省级官员被查,另两位分别为2014年11月落马的黑龙江省人大常委会原副主任、黑龙江省农垦总局原党委书记隋凤富,和2014年12月落马的原省委常委、大庆市原市委书记韩学键。其中,隋凤富长期任职于黑龙江农垦系统,2013年1月与盖如垠等共同当选为黑龙江省人大副主任。公开资料显示,任职大庆期间,盖如垠与韩学键搭了四年班子。2004年,韩学键由齐齐哈尔市调往临市大庆,接替升任市委书记的盖如垠担任市长一职;2008年2月,时任大庆市委书记盖如垠改任副省长,韩学键再次接班。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
聂树斌案分析 广西近百村民被抓 公安6种执法将全程录音录像 财新 盲井 外逃人员 长三角城市群规划 聂树斌案 浙江大学 2016年6月17日,周滨 湛江刘小华最新消息 韩春雨 陈树隆 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布