财新传媒

跑步为什么会上瘾:效果堪比吸大麻

2015年12月11日 11:05 来源于 财新网
研究发现,跑步的小鼠的内源性大麻素化合物的血浆水平比不跑步的小鼠更高

  文|于达维

  跑步,现在成了一种时尚。除了在朋友圈秀成绩的愉悦感,更重要的是身心的愉悦。这种奇妙的快感,有人说类似“性高潮”,有人说是一种舒缓的幸福感。一种比较被认可的说法,是持续的有氧运动可以帮助身体分泌“内啡肽”,这是一种可以让人减少痛楚的东西。

  至于是不是内啡肽让跑者体会到了类似性高潮的快感,专业人士还有争议。而更重要的争议在于,虽然跑步已知可以提升血液中的β-内啡肽水平,但是β-内啡肽能否与跑步者的愉悦感联系在一起,还面临着一个重大的障碍。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朱明国 网贷天使 对赌协议 胡新娜 国家统计局数据库 大庆油田 谢伏瞻 孙立平 杨鲁豫 硬座 王文涛 资本充足率 一致行动人 陈小鲁 收官