财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

新反贪总局组建 首任女局长卢希高配副部级

2016年01月08日 09:44 来源于 财新网
反贪总局成立20年来首位“高配”局长,首位女局长;曾就跨国腐败资产追赃发表观点,认为刑事、民事诉讼两种追回方式各有优劣;任北京市检二分院检察长时,该院办理了央视大火案、黄光裕案、股市“黑嘴”汪健中案、故宫盗窃案等一批大案
资料图:卢希。 图自京师刑事法治网

  【财新网】(记者 林韵诗)最高检整合组建的新反贪污贿赂总局(下称反贪总局),首任局长为56岁的北京市检察院原副检察长卢希。此前她已由全国人大常委会任命为最高检检察委员会委员、检察员,这是反贪总局成立20年来首位“高配”局长。

  据《检察日报》消息,1月7日晚,最高检检察长曹建明主持召开最高检党组会,传达中央政治局常委会会议特别是习近平重要讲话精神。最高检党组副书记、常务副检察长胡泽君,党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长孙谦、张常韧、李如林,党组成员、中央纪委派驻最高检纪检组组长许卫国,党组成员、政治部主任王少峰参加会议。副检察长姜建初、检委会专职委员陈连福、检委会专职委员兼反贪污贿赂总局局长卢希列席会议。这是卢希首次以反贪总局局长身份亮相公开报道。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 秦晓 曹永正 tpp协议 洛克菲勒中心 宏观调控 张翔 陈小鲁 三年自然灾害 中信保 薄熙来案二审宣判 强奸罪 刘志庚 中债登 埃博拉病毒