财新传媒
政经要闻正文

国台办副主任龚清概落马 曾被称为“台办系统里的黑马”

2016年01月20日 07:34 来源于 财新网
履职国台办前在福建省内工作30余年,担任平潭综合实验区首任管委会主任。对台经验丰富,系国台办正副主任中的首个闽南人

  【财新网】(记者 周淇隽)昨日(2016年1月19日)18时许,中央纪委监察部网站发布消息称,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室(下称国台办)副主任龚清概涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。龚清概由此成为继河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫之后的2016年“新年第二虎”。

  在公开报道中,现年58岁的龚清概最后一次露面还是在2015年12月22日,国台办在北京召开鼓励台湾青年来大陆就业创业交流会。龚清概出席了会议。在会上,龚清概对海峡两岸青年创业基地和海峡两岸青年就业创业示范点的建设提出了指导意见。

  龚清概是福建石狮人,有很浓重的泉州口音。1980年参加工作后,先后担任福建省晋江县(现晋江市,县级市)县委组织部干部、组织科科长,晋江县深沪镇镇长,晋江市市长等职务。1995年龚清概开始担任被称为福建县域经济“排头兵”的晋江市委副书记、代市长、市长。2002年,龚清概履职福建泉州市委常委、晋江市委书记、市长。到2005年6月,龚清概在晋江担任党政一把手整整十年。

  龚清概在晋江被称为“强势书记”,曾亲自带领晋江70多个企业家到北京大学“充电”。一些官方媒体报道称其创造了县域经济发展四大模式之一的“晋江模式”。

  2007年,龚清概从泉州市委副书记任上离开闽南,来到闽北担任南平市委副书记、副市长。2010年,龚清概开始掌舵新设立的平潭综合实验区,担任首任党工委书记、管委会主任。平潭县是大陆距离台湾省最近的县,平潭综合实验区的定位是探索两岸交流合作先行先试的示范区。2012年8月,龚清概成为福建省政府党组成员。

  在福建当地政坛“深耕”30余年后,2013年11月,龚清概一步踏入对台系统核心,履新国台办副主任。从一名县级市的市长到副省部级高官,他仅用了11年半时间。

  龚清概是国台办正副主任中的首个闽南人。履新国台办后,台湾媒体对其评价颇为正面,称其“靠台语打通关”、“对台工作经验丰富”、“台办系统里的黑马”。

  据台湾媒体报道,龚清概曾在2014年8月到台湾参访,率团访问台南虱目鱼养殖业。在座谈会上,龚清概自告奋勇当起翻译,把渔民的闽南语发言解释给同行成员听。龚清概在访问中称,他本身是泉州人,高中毕业后曾经从事打渔事业,能到台湾渔场与渔民聊天感觉特别亲切。

  外界普遍认为,龚清概仕途轨迹从福建飞跃进中央的原因与其在平潭综合实验区的作为有关。龚清概自称接手平潭时,“平潭连一张白纸也不算”,而是“桶里的纸浆”。但到了2012年11月,龚清概作为十八大代表接受媒体采访时介绍,平潭综合实验区开放开发条件基本形成,完成投资1000亿元,跨海通道、城市道路、港口码头等交通基础设施全面铺开。

  2015年10月19日,中央第五巡视组向中央台湾工作办公室反馈了专项巡视情况。巡视组指出的问题包括:纪律规矩意识淡薄,存在以工作特殊性为由规避监管的现象,违反工作纪律、违规拉赞助收捐赠、违规收受礼品馈赠、利用工作关系为亲属谋取便利等问题时有发生;经费监管不够到位,直属单位管理比较薄弱,违规违纪问题多有发生。

  龚清概简历:

  龚清概,男,汉族,1958年6月生,福建石狮人,1979年3月入党,1980年9月参加工作,香港公开大学高级工商管理硕士研修班毕业,在职研究生学历,工商管理硕士。

  1978.07--1980.09 福建省晋江县永宁公社沙堤大队团总支书记

  1980.09—1987.07 福建省晋江县委组织部干部、组织科科长

  (1985.09—1987.07 泉州市委党校脱产学习)

  1987.07—1992.12 福建省晋江县深沪镇党委副书记、镇长(1987.10)

  1992.12—1995.04 福建省晋江市副市长

  1995.04—2002.05 福建省晋江市委副书记、代市长、市长(1996.01)

  2002.05—2003.10 福建省泉州市委常委,晋江市委书记、市长

  (2000.08—2002.12 中央党校在职学习)

  2003.10—2005.03 福建省泉州市委常委,晋江市委书记

  2005.03—2005.06 福建省泉州市委副书记,晋江市委书记

  2005.06—2007.01 福建省泉州市委副书记

  2007.01—2007.06 福建省南平市委副书记、副市长

  2007.06—2010.02 福建省南平市委副书记、市长

  2010.02—2012.08 福建省平潭综合实验区党工委书记、管委会主任

  2012.08—2013.10 福建省政府党组成员,平潭综合实验区党工委书记、管委会主任

  2013.10-- 中央台办、国台办副主任(简历摘自中共中央台办、国务院台办网站)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高考分数线 雷洋 朱铁志 长三角城市群发展规划 雷洋案最新进展 省委常委 江门市委书记 聂树斌 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响