财新传媒
政经要闻正文

云南省委原常委曹建方降为副处级

2016年01月29日 18:44 来源于 财新网
知情人士称:原云南省农村信用联合社主任罗敏接受调查成为曹建方仕途拐点。曹建方在云南省财政厅工作期间,曾与罗敏共事多年
资料图:曹建方。 东方IC

  【财新网】(记者 贾华杰)中央纪委监察部网站1月29日正式发布消息:云南省委原常委、秘书长曹建方因严重违纪,受到开除党籍处分,降为副处级非领导职务。

  曹建方现年58岁。他1980年参加工作后,长期在云南省财政厅工作,历任财政厅办公室秘书、主任、财政厅副厅长、厅长等职。2006年后,曹建方离开财厅,先后担任省委常委、地州书记和副省长、省委秘书长等职务。

  在财厅工作期间,曹建方曾与原云南省农村信用联合社主任罗敏曾共事多年。罗敏现年48岁,她在财厅工作期间,历任企业处副处长、处长等职务。罗敏于2015年7月接受调查,多位消息人士对财新记者表示,曹建方受到罗敏案牵连。

  熟悉情况的人士对财新记者表示:罗敏接受调查成为曹建方仕途拐点,关于其即将事发的说法在云南官场不断传播发酵。而曹建方也变的沉默寡言,公开活动开始减少。

  5个月后“靴子落地”。据财新记者了解,2015年12月29日,中共云南省委下发文件,免去曹建方云南省委秘书长兼省委省直机关工作委员会书记、委员职务。在此次下发免职文件之前,云南省委召开多次会议,如经济工作会议,常委班子民主生活会。在当地媒体如《云南新闻联播》的报道中,曹建方均不在常委名单中。

  当时即有消息指出,曹建方将被降级使用,处理方式类似于原云南省委常委、昆明市委书记张田欣。2014年07月,张田欣因违纪从副省级直接降为副处级。(详财新网报道“云南省委常委曹建方被免职”)

  2016年1月16日,云南省纪委系统人士对财新记者表示:1月中旬,云南省委书记在全省纪委全会上简单通报,曹建方已被开除党籍。

  中央纪委监察部还在29日同时公布了对另外9名中管干部的处理。网站同日刊发文章,解释“他们为什么会被‘断崖式’降级?”。文章说:“断崖式降级”对应监督执纪“四种形态”中的第三种。四种形态包括:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。“四种形态”是中央纪委书记王岐山2015年9月提出的。

  目前,云南省委秘书长一职已由李邑飞接任。李邑飞此前担任云南省政府秘书长、党组成员,省政府办公厅党组书记。

  2014年以来,云南省委常委班子成员剧烈变动。张田欣、仇和先后在反腐风暴中被查;秦光荣提前卸任省委书记,转任全国人大内务司法委员会副主任委员。目前,标配13人的云南省委常委仅余10人,分别是:省委书记李纪恒,省委副书记、省长陈豪,省委副书记钟勉,常务副省长李江,统战部长黄毅,省政法委书记孟苏铁,宣传部长赵金,省委高校工委书记李培,省纪委书记张硕辅和省军区司令员杨光跃。

  目前,省委秘书长李邑飞、云南省委组织部长李小三、昆明市委书记程连元仍未按惯例担任省委常委。

  【曹建方履历】

  1978.02—1980.01 云南省财经学校学习

  1980.01—1983.07 云南省财政厅工业处、办公室工作

  1983.07—1985.06 云南财贸学院财政系财政专业学习

  1985.06—1995.01 云南省财政厅办公室秘书、主任科员、副主任(其间:1992.05—1994.06任云南省曲靖地区曲靖市科技副市长)

  1995.01—1998.03 云南省财政厅办公室主任(1993.09—1995.07在中央财经大学财政专业研究生班学习并结业)

  1998.03—2002.11 云南省财政厅副厅长、党组成员(1996.09—1998.12在云南省委党校经济管理专业本科班学习)

  2002.11—2003.01 云南省财政厅副厅长、党组书记

  2003.01—2006.11 云南省财政厅厅长、党组书记

  2006.11—2008.01 云南省委常委、楚雄州委书记

  2008.01—2008.03 云南省委常委、副省长

  2008.03—2011.11 云南省副省长(2007.09—2010.06在武汉理工大学经济学院产业经济学专业在职研究生学习,获经济学博士学位)

  2011.11— 2012.05 云南省委常委、省委秘书长、云南省副省长

  2012.05—2015.12 云南省委常委、省委秘书长兼云南省委省直机关工作委员会书记、委员

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因