财新传媒
政经要闻正文

云南省委原常委曹建方降为副处级

2016年01月29日 18:44 来源于 财新网
知情人士称:原云南省农村信用联合社主任罗敏接受调查成为曹建方仕途拐点。曹建方在云南省财政厅工作期间,曾与罗敏共事多年
资料图:曹建方。 东方IC

  【财新网】(记者 贾华杰)中央纪委监察部网站1月29日正式发布消息:云南省委原常委、秘书长曹建方因严重违纪,受到开除党籍处分,降为副处级非领导职务。

  曹建方现年58岁。他1980年参加工作后,长期在云南省财政厅工作,历任财政厅办公室秘书、主任、财政厅副厅长、厅长等职。2006年后,曹建方离开财厅,先后担任省委常委、地州书记和副省长、省委秘书长等职务。

  在财厅工作期间,曹建方曾与原云南省农村信用联合社主任罗敏曾共事多年。罗敏现年48岁,她在财厅工作期间,历任企业处副处长、处长等职务。罗敏于2015年7月接受调查,多位消息人士对财新记者表示,曹建方受到罗敏案牵连。

  熟悉情况的人士对财新记者表示:罗敏接受调查成为曹建方仕途拐点,关于其即将事发的说法在云南官场不断传播发酵。而曹建方也变的沉默寡言,公开活动开始减少。

  5个月后“靴子落地”。据财新记者了解,2015年12月29日,中共云南省委下发文件,免去曹建方云南省委秘书长兼省委省直机关工作委员会书记、委员职务。在此次下发免职文件之前,云南省委召开多次会议,如经济工作会议,常委班子民主生活会。在当地媒体如《云南新闻联播》的报道中,曹建方均不在常委名单中。

  当时即有消息指出,曹建方将被降级使用,处理方式类似于原云南省委常委、昆明市委书记张田欣。2014年07月,张田欣因违纪从副省级直接降为副处级。(详财新网报道“云南省委常委曹建方被免职”)

  2016年1月16日,云南省纪委系统人士对财新记者表示:1月中旬,云南省委书记在全省纪委全会上简单通报,曹建方已被开除党籍。

  中央纪委监察部还在29日同时公布了对另外9名中管干部的处理。网站同日刊发文章,解释“他们为什么会被‘断崖式’降级?”。文章说:“断崖式降级”对应监督执纪“四种形态”中的第三种。四种形态包括:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。“四种形态”是中央纪委书记王岐山2015年9月提出的。

  目前,云南省委秘书长一职已由李邑飞接任。李邑飞此前担任云南省政府秘书长、党组成员,省政府办公厅党组书记。

  2014年以来,云南省委常委班子成员剧烈变动。张田欣、仇和先后在反腐风暴中被查;秦光荣提前卸任省委书记,转任全国人大内务司法委员会副主任委员。目前,标配13人的云南省委常委仅余10人,分别是:省委书记李纪恒,省委副书记、省长陈豪,省委副书记钟勉,常务副省长李江,统战部长黄毅,省政法委书记孟苏铁,宣传部长赵金,省委高校工委书记李培,省纪委书记张硕辅和省军区司令员杨光跃。

  目前,省委秘书长李邑飞、云南省委组织部长李小三、昆明市委书记程连元仍未按惯例担任省委常委。

  【曹建方履历】

  1978.02—1980.01 云南省财经学校学习

  1980.01—1983.07 云南省财政厅工业处、办公室工作

  1983.07—1985.06 云南财贸学院财政系财政专业学习

  1985.06—1995.01 云南省财政厅办公室秘书、主任科员、副主任(其间:1992.05—1994.06任云南省曲靖地区曲靖市科技副市长)

  1995.01—1998.03 云南省财政厅办公室主任(1993.09—1995.07在中央财经大学财政专业研究生班学习并结业)

  1998.03—2002.11 云南省财政厅副厅长、党组成员(1996.09—1998.12在云南省委党校经济管理专业本科班学习)

  2002.11—2003.01 云南省财政厅副厅长、党组书记

  2003.01—2006.11 云南省财政厅厅长、党组书记

  2006.11—2008.01 云南省委常委、楚雄州委书记

  2008.01—2008.03 云南省委常委、副省长

  2008.03—2011.11 云南省副省长(2007.09—2010.06在武汉理工大学经济学院产业经济学专业在职研究生学习,获经济学博士学位)

  2011.11— 2012.05 云南省委常委、省委秘书长、云南省副省长

  2012.05—2015.12 云南省委常委、省委秘书长兼云南省委省直机关工作委员会书记、委员

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因