财新传媒

中央军委七部三委负责人确定

2016年02月02日 15:33 来源于 财新网 | 标签:2015年冬季将领调整
中央军委15个职能机构中,七个部(厅)、三个委员会的军事首长全部公布;五个直属机构中,军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委机关事务管理总局的负责人仍待披露
某陆军学院举行升国旗仪式。 线云强/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗)2月1日晚,新华网通过数据新闻形式披露了中央军委七部三委负责人名单,其中有六名将领的职务首次披露,分别是:

  原总装备部政委王洪尧上将任军委装备发展部政委,原成都军区副司令员郑和少将任军委训练管理部部长,原二炮政治部主任张升民少将任军委训练管理部政委,原沈阳军区副司令员盛斌少将任军委国防动员部部长,原南京军区政治部主任朱生岭少将任军委国防动员部政委,原总政治部副主任兼中央军委纪委书记杜金才上将任中央军委纪委书记。

  至此,军改后成立的15个职能机构中,七个部(厅)、三个委员会的军事首长已全部公布。五个直属机构中,军委国际军事合作办公室、军委审计署负责人已公布,军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委机关事务管理总局的负责人仍有待披露。

  五位履新将领具体介绍如下:

  军委装备发展部政委王洪尧上将

  原总装备部部长张又侠上将、政委王洪尧上将,双双转岗至军委装备发展部,分别出任部长、政委。

  王洪尧是十八届中央委员,今年65岁(1951年11月生),山东济宁人,国防大学战役指挥专业毕业,先后服役于济南、沈阳军区,2003年升任第54集团军政委,跻身正军级;2007年升任沈阳军区政治部主任,成为副大军区级将领;2010年转任沈阳军区副政委;2011年升任总装备部政委,晋升正大军区级;2013年晋升上将。

  军委训练管理部部长郑和少将

  郑和今年57岁(1958年11月生),上海人,在世界“四大军校”之一的俄罗斯伏龙芝军事学院的战役战术专业毕业,军事学硕士,历任南京军区第31集团军旅长、师长,2008年任第31集团军参谋长,2009年晋升少将;2011年2月升任南京军区副参谋长,成为正军级将领;2013年2月任总参谋部军训部部长;2015年夏季将领例行调整中由总部机关“外放”升任成都军区副司令员,跻身副大军区级将领之列。

  作为十二届全国人大代表,2013年全国人大会议期间,郑和表示要根据作战环境、作战对手、武器装备和战争形态的变化,大兴作战问题研究之风,大力加强信息化条件下战法创新,“紧贴部队作战任务,真正做到仗怎么打兵就怎么练”。

  军委训练管理部政委张升民少将

  张升民今年58岁(1958年2月生),陕西人,长期服役于二炮部队,曾任第二炮兵某基地政治部主任、政委,第二炮兵指挥学院政委,2014年12月升任第二炮兵政治部主任至今。

  军委国防动员部部长盛斌少将

  盛斌今年57岁(1959年出生),辽宁营口人,17岁入伍,历任连长、参谋、营长、团参谋长,足迹遍布沈阳军区三大集团军。1994年,盛斌担任原第23集团军某团团长,该团素有“老虎团”之称。1997年至2000年,进入国防大学研究生院首期师团职干部研究生班学习,后升任师参谋长;2001年再赴俄罗斯联邦武装力量军事学院留学,回国后升任师长。

  2003年,第23集团军撤编,盛斌转入第16集团军服役;2006年,他转任第40集团军参谋长,一年后任副军长,并晋升少将军衔;2009年转任第39集团军副军长。39集团军系全军三个重装集团军之一,也是沈阳军区唯一的甲类集团军。

  据人民网报道,2011年,在沈阳军区“联合-2011”演习中,时任39集团军副军长盛斌参与指挥。同年8月,盛斌还曾在演习中指挥部队利用无人机控制炮兵对敌火力覆盖,他向媒体介绍,“我们利用无人机和直升机作为空中平台,消除了末端通信‘死角’,实现了对战术地幅的全域覆盖。”

  2012年,盛斌接替高潮出任黑龙江省军区司令员,晋升正军级。2014年冬季将领例行调整中,他接班到龄退役的侯继振中将,升任沈阳军区副司令员,跻身副大军区级将领之列。

  军委国防动员部政委朱生岭少将

  朱生岭今年59岁(1957年11月生),江苏东台人,军事学硕士。他19岁应征入伍,历任第12集团军、第1集团军师政委、第31集团军政治部主任,2007年晋升少将。

  2009年,时任福建省军区政委李光金改任上海警备区政委,朱生岭“补缺”出任福建省军区政委,成为正军级将领,后跻身福建省委常委。2013年,他接替到龄退役的朱争平,出任上海警备区政委,后兼任上海市委常委。

  2014年冬季将领调整中,朱生岭升任南京军区政治部主任,跻身副大军区级。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 强拆 高选民 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播