财新传媒
政经要闻正文

出版教育巨擘培生准备打入中国在线教育市场

2016年02月03日 14:30 来源于 财新网
培生集团大中华区董事总经理萧洁云向财新记者透露,培生“已经有意向”收购一家中国的在线教育公司,以打入中国在线教育这个规模已超过千亿的市场。与此同时,中国本土的互联网“巨头”们,也已在此一市场展开合纵连横

  【财新网】(记者 石睿)多家机构判断中国的在线教育市场规模已经超过千亿, 包括BAT及境内外的教育公司“巨头们”都在积极布局。国际知名的老牌出版教育巨擘培生集团也明确看好这一市场,期望利用收购“打入”其中。中国在线教育市场是否会因“巨头们”的进入,而改变目前“战国割据”的格局?

  培生“有意向”并购中国在线教育公司

  2015年,在相继出售其持有的《金融时报》和《经济学人》等两家著名媒体的股份之后,培生集团(Pearson)强调,今后将专注于教育行业,而数字化教育则是业务发展的重点。培生集团大中华区董事总经理萧洁云认为,在中国,针对数字化教育产品,培生“要更大地迈开我们的步伐”。

  据萧洁云介绍,目前培生在全球有63%的销售均来自于数字化产品,而培生中国的数字化发展仍比较缓慢。在中国市场今后的目标,是使数字化业绩占比达到20%—25%。为此,培生正计划“进行一些资本的运作”。萧洁云在接受财新记者专访时透露,培生“已经有意向”收购一家中国的在线教育公司。

  针对收购进展、被收购的在线教育公司类型、收购规模等详细内容,萧洁云并未正面答复,只表示准备收购的标的不是上市公司;由于培生中国的外资性质,因此在中国并购需要的时间较长,“以我们的经验来讲,至少要12到14个月才能完成”。

  此外,萧洁云也十分重视移动端产品。她提到,培生在进行产品开发之前,首先会考虑产品能否在移动端操作,“如果得到的回答是否定的,可能就让它稍微滞后进行,或者就索性不开发了”。

  实际上,培生集团通过收购手段,几年前就已经开始布局全球的在线教育业务。

  在2009年、2011年这两年间,培生共投资1.39亿美元,收购印度在线教育平台TutorVista76%的股权。TutorVista为印度本土学生提供在线英语辅导,并为本土校园提供教育技术。2012年,培生又花费6.5亿美元现金,收购了美国在线教育服务商EmbanetCompass,其主要业务包括课程设计和开发、市场推广与招生、教师培训与支持等。

  腾讯5000万美元投资新东方在线

  针对潜在商机可观的中国在线教育产业,中国本土的互联网“巨头”公司也在行动。

  2月1日,新东方教育科技集团宣布,新东方在线(运营商为“迅程”)获得腾讯3.2亿人民币(5000万美元)的投资,投资预计2016年第一季度完成;同时,“迅程”计划将在国内上市,此后新东方将继续作为“迅程”的控股公司对其合并报表。

  新东方在线的前身早在2000年就已成立,目前的业务主要包括在线教育平台“新东方在线”、针对3-8岁儿童的移动端产品“酷学多纳”、在线直播平台“酷学网”、与腾讯合作的移动应用“优答”、与ATA合作的职业教育网站“直上”等。

  据新东方总裁周成刚透露,截至2015 年11月30日,新东方在线净营收1330万美元,约占集团净营收的4.8%,虽然占比仍不多,但是较此前有所增长;累积注册用户1190万,付费用户同比增长了215%。

  上述投资并非是腾讯、新东方首次合作。2014年7月,新东方、腾讯合资成立北京微学明日网络科技有限公司,合作开发了针对初高中及大学生的智能化移动学习APP“优答”,并通过腾讯线上资源和新东方线下资源进行推广。

  本土“巨头”积极布局在线教育领域

  目前,针对在线教育平台这个“战场”,光是BAT的旗下就有百度传课、淘宝教育、腾讯课堂等业务。此外,还有一些既有教育业者设立的项目,如新东方旗下的“新东方在线”、好未来的“学而思网校”、百度参与投资的沪江网校等机构,整个市场正处于“多足鼎立”阶段。

  此外,在线教育的垂直细分领域也竞争激烈。如百度内部,就孵化出了题库类产品“作业帮”;并于2015年底推出百度优课,为中、小学老师提供备课资源。阿里巴巴则大手笔投资了在线教育服务商TutorGroup的B轮融资,总融资额达到1亿美元;腾讯则投资新东方在线5000万美元。

  本土教育公司好未来,也很早就开始通过投资布局垂直教育领域。就目前披露的已投项目中,已涉及了育儿、幼儿、中小学课程、留学等多个教育细分领域,逐步形成了0—24岁的教育生态链。而新东方则强调投资的项目,要与自身业务和战略能够互补和协同,同时还采取了合作模式涉足新领域,比如与考试服务业者ATA,合作推出职业教育网站“直上”。

  由于在线教育市场的规模更大、细分领域更多,因此,其与互联网出行平台、团购网站、在线旅行服务等行业,能在资本的推动下,逐渐形成一家独大的格局有所不同。在线教育领域“多方割据”的势力均衡,或能继续维持一段不短的时间。但是BAT以及境内外教育巨头的布局速度和在各细分领域“插旗”的密度也都在加大,2016年,中国在线教育行业的格局是否会发生结构性的变化,仍有待观察。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件