财新传媒
政经要闻正文

陕西首推13年免费教育 民办高中规模或扩大

2016年02月05日 17:21 来源于 财新网
这一政策,需要陜西每年多拿出该省约1%的财政收入。与九年义务教育阶段不同之处在于,学前一年和高中三年虽然减免学费,但幷不强制要求入学

  【财新网】(记者 盛梦露)在日前举行的陕西省十二届人大四次会议上,陕西省省长娄勤俭在作政府工作报告时表示,2020年前,陕西将全面实施13年免费教育。这也使陕西成为继内蒙古于2012年在全境实行12年免费教育之后,首个在全省范围推动13年免费高中教育和学前一年免费教育的省份。

  所谓13年免费教育,是指对学籍儿童从小学前一年(学前班、幼儿园大班)、义务教育九年到高中三年期间实施减免学费。但与九年义务教育阶段不同之处在于,学前一年和高中三年虽然减免学费,但幷不强制要求入学。

  具体而言,陕西省的这一承诺,需要每年多拿出该省约1%的财政收入。陕西省2014年的公共财政预算收入为1600多亿。北京大学中国教育财政研究所博士田志磊计算,按目前陕西全省普通高中约100多万人的规模、生均1400元的学费减免标准计算,一年需增加的投入约为16个亿,“不是大问题”。

  但在经济下行的环境下,田志磊认为,这部分刚性支出的增加可能会对地方政府的财政产生压力。

  为什么是陕西?

  为什么陕西先于东部沿海省份提出这一计划?

  2015年10月,中共十八届五中全会上提出,要“普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费”。之后由中共中央作出的对“十三五”规划的建议,同样提出了类似表述。有学者认为,这意味着中国公办高中教育将逐步实现免费。

  21世纪教育研究院理事长杨东平表示,国家希望通过使高中逐渐免费、将学前一年纳入免费范围,逐步扩大公共服务范围,“这是一个方向”。

  而陕西省则是前述政策方针提出后,第一个以全省范围响应的省份。

  在此之前,陕西已有若干基础。从2011年起,陕西便已开始对学前一年的幼儿(学前班、幼儿园大班)实施保教费免费,目前,生均补助经费为1300元。陕西宁陕县教育体育局副局长余书升告诉财新记者,当地学前一年幼儿总费用约1800元,补助可占总费用的二分之一,主要用于幼儿园或学前班的日常运转。

  而在高中部分,据余书升介绍,“高中三年免学费”政策已在一些县试行,但各县补贴的情况不一样,基本是按高中类别划分:如省重点高中,一年生均补贴1600元;非重点高中则补贴1400元。高中学生一年的总费用在8500元左右,补助占比约五分之一。余书升称,陕西省下一步可能还要免除高中三年的课本费共1000多元。

  此外,陕西省近几年已在部分县区针对拉长免费教育年限进行试点,有一定基础。财新记者了解到,目前,陕西已有26个县区实现13年或15年免费教育(包括学前三年)。实现15年免费教育的县区包括陕北较富裕的神木县、府谷县,和陕南的国家级贫困县宁陕县等。

  其中,陕西省宁陕县从2011年秋季学期起,全县所有公办和民办幼儿园的超过2000名学前三年幼儿的保教费将被免除。这也是全国贫困地区的先例。

  学前教育免费和幼儿园建设加快,使得以陕宁为代表的西部贫困地区的入园率显着上升。余书升称,宁陕县在实现15年免费教育后,入园幼儿呈井喷状态,家长送孩子入幼儿园的意识逐渐提高。宁陕县的幼儿园入园率从2007年的42%左右,上升至2015年的95.1%;全县从在2009年只有3所幼儿园,增加到现在的23所,覆盖到各个镇和较大的村。

  2015年底,陕西省教育厅副厅长王紫贵发布的《“十二五”成就和“十三五”思路》显示,截至2014年底,陕西全省各级各类幼儿园达到7438所,比2010年增加3510所,其中,公办园有3017所,是2010年水平的近4倍;学前三年的毛入园率达96.9%,比2010年提高了34.8个百分点。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位