财新传媒

【反腐周记】节前反腐收官战 刘志庚蔡希有入笼

2016年02月08日 07:46 来源于 财新网
春节前夕,广东副省长刘志庚和中化集团总经理蔡希有先后被“伏”;四川原省长魏宏、湖北原组织部长贺家铁被降级;内蒙古原公安厅长赵黎平被诉三宗罪;涉嫌受贿超两千万,辽宁省政协原副主席陈铁新案开庭;黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠及南航公司原党组副书记司献民被双开

  【财新网】(记者 林子桢)在农历春节前的最后一周,中央纪委动作频繁。一周内,中央纪委将调查广东副省长刘志庚和中化集团总经理蔡希有;四川原省长魏宏和湖北原组织部长贺家铁分别被降为副厅级和正厅级非领导职务。

  落马高官审判季,涉嫌杀人、受贿、非法持枪的内蒙古原公安厅长赵黎平被诉;辽宁省政协原副主席陈铁新受贿案开庭,涉案金额超过两千万。

  黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠和中国南方航空集团公司原党组副书记司献民被“双开”。

  刘志庚落马 被指东莞色情产业“保护伞”

  4日晚间,中央纪委宣布,广东省副省长刘志庚涉嫌严重违纪,接受调查。

  刘志庚成为中共十八大后继广东省委原常委、广州市委原书记万庆良和广东省政协原主席朱明国之后,广东省第三个“落马”的副省级干部。

  财新记者了解到,早在2013年底,中央第八巡视组进驻广东后,就收到诸多关于刘志庚在东莞任上涉嫌违纪违法的举报材料。据知情人士透露,刘志庚被指是东莞色情产业的“保护伞”。2014年2月,东莞掀起举国瞩目的“扫黄”运动,即与有关部门从外围着手调查刘志庚在东莞的违纪违法行为有关(详见财新网“广东省副省长刘志庚落马 两年前东莞扫黄是预兆”)。

  今年即将60岁的刘志庚,曾主政东莞七年:2004年起出任东莞市委副书记,2006年起担任东莞市委书记,直至2011年11月出任广东省副省长才离开东莞。

  根据中央统一部署,2013年10月29日至12月29日,中央第八巡视组对广东省进行了巡视,指出的问题主要有:党风廉政建设方面,一些领导干部与私营企业主勾肩搭背搞权钱交易,插手土地转让、矿产资源开发、工程建设项目招投标,利用职权和职务影响为配偶、子女、亲属及特定关系人谋取不正当利益;一些领导干部以收受红包形式受贿;一些地方“裸官”问题突出。执行中央八项规定精神和作风建设方面,一些地方会议、文件、电视新闻中领导活动报道仍然偏多;一些基层单位和党员干部作风漂浮,公款吃喝、公费旅游现象仍时有发生。干部选拔任用方面,有的干部“带病提拔”、“带病上岗”,有的领导干部买官卖官。

  蔡希有被查 疑涉徐京华石油贸易

  除夕前夜(2016年2月6日晚),中央纪委宣布中国中化集团公司(下称中化集团)党组成员、董事、总经理蔡希有涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  现年55岁的蔡希有,两年前才从中石化股份公司高级副总裁的职位上空降中化集团担任总经理。之前他在中石化系统任职超过20年,期间曾负责下游炼化、销售和原油贸易业务。

  一位接近蔡希有的人士分析,蔡希有被调查的主要原因应是其在中石化任职期间所为,其中很重要的一方面是他与神秘商人徐京华的关联。现年58岁的徐京华祖籍香港,拥有安哥拉和英国的双重国籍,有多个化名,控制着一个多达60余家企业的跨国网络,中石化曾与徐京华在安哥拉合作石油区块的勘探开发和油品贸易(参见财新网《百亿美元石油陷阱》)。

  徐京华从2003年开始为中石化在安哥拉获取石油区块牵线搭桥,徐京华在安哥拉成立的公司安中石油(China Sonangol)还向中石化出口原油,中石化的全资子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(下称联合石化)是中石化进口原油的主体单位。

  联合石化主要经营国际原油贸易、成品油贸易、LNG贸易及仓储物流等国际石油贸易业务。2001年起联合石化总经理一职由蔡希有担任。直到2014年调任中化集团之前,蔡希有仍主要掌管中石化的国际贸易业务,担任联合石化的党委书记。

  联合石化是中国最大的国际贸易公司,2011年,公司实现石油贸易量2.2亿吨,贸易额1700多亿美元。

  2015年10月8日夜间,徐京华在北京一家酒店被带走(详见财新网《神秘商人徐京华在京被查》)。据信之前一天被中央纪委宣布涉嫌严重违纪被查的福建省原省长苏树林也与徐京华有关,在担任福建省长之前的2007年至2011年,苏树林曾任中石化集团总经理。

  魏宏贺家铁被降至厅级

  上周还公布了两名高官遭降级的消息。

  其一是官方对失联多时的四川原省长魏宏的党纪政纪处分决定。中央纪委2016年2月4日公布,魏宏严重违纪,被撤销党内职务。他同时受到行政撤职处分,被降为副厅级非领导职务。

  中央纪委在其官网发布称:魏宏同志身为党的高级领导干部,在自身存在严重违纪问题的情况下,对党不忠诚、不老实,不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,严重违反政治纪律、组织纪律,对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题;严重违反工作纪律,插手司法活动。

  魏宏出任四川省长,恰逢中央从四川入手查办周永康案。2012年12月初,时任四川省委副书记的李春城因严重违纪接受组织调查。一个月后,已经卸任省委常委职务七个多月的副省长魏宏再次“入常”,随后接棒64岁的原省长蒋巨峰,担任省委副书记,并由省人大常委会任命为代理省长,继而在接下来的省人大会上当选省长。

  魏宏是2016年官方确认的第一个落马正省级官员,是继福建原省长苏树林之后第二个落马的在任省长,是四川继原副书记李春城,原省委常委、常务副省长郭永祥,原省政协主席李崇禧之后第四个落马的省级官员。

  同日,中央纪委还公布称,湖北省委原常委、组织部长贺家铁在担任中央巡视组副组长期间,泄露巡视工作秘密,以及严重违反中央八项规定精神等问题,已被撤销党内职务,行政撤职,降为正厅级非领导职务。

  对贺家铁的处分决定称:贺家铁同志身为党的高级领导干部,特别是担任中央巡视组副组长期间,严重违反政治纪律和政治规矩,泄露巡视工作秘密;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,用公款支付个人费用。

  贺家铁曾从事纪委工作长达13年,后进入中组部任干部监督局局长一职,5年后进入中央巡视组,开始担任副部级巡视员,巡视各地。2013年4月,贺家铁担任中央巡视组副组长,巡视重庆、云南、天津、西藏。2014年8月,巡视工作尚未结束,贺家铁“空降”湖北,接替调任山西省委副书记的楼阳生,出任湖北省委常委,后任湖北省委组织部长、省委党校校长,直至事发。

  赵黎平被诉三宗罪

  2月3日,最高人民检察院网站公布消息称,山西检察机关依法对赵黎平涉嫌故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物案提起公诉。

  赵黎平现年65岁,系内蒙古自治区政协原副主席,曾担任内蒙古自治区公安厅厅长长达七年。2015年3月20日晚,他涉嫌在内蒙赤峰市当街枪杀一名女子,杀人前月曾给死者打300万元借条(参见财新网《卸任警职仍有枪 内蒙政协前副主席追杀情妇》)。

  太原市检察院起诉书指控:被告人赵黎平故意非法剥夺他人生命,致一人死亡;利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额钱款;违反规定非法持有枪支、弹药;非法储存爆炸物,依法应当以故意杀人罪、受贿罪、非法持有枪支、弹药罪、非法储存爆炸物罪追究其刑事责任。

  2015年7月1日,内蒙古呼和浩特市中级法院在审理一起与赵黎平有关的案件时透露,除涉嫌故意杀人,中央纪委还认定赵黎平涉嫌严重违法违纪的职务犯罪,并已移交内蒙古自治区检察院。(参见财新网《内蒙古杜文贪污案再开庭 赵黎平否认杜文指控》)

  陈铁新受贿案开庭

  上周,落马高官审判季仍在持续。据新华社消息,2016年2月3日,辽宁省政协原副主席陈铁新受贿一案开庭,此案将择期宣判。

  陈铁新被控在2008年至2013年间,利用其担任中共朝阳市委书记职务上的便利,为他人在企业发展、项目建设、融资贷款、职务晋升等事宜上提供帮助,收受他人给予的财物共计折合人民币2371万余元。

  陈铁新是十八大后落马的第九位省级政协副主席。2014年7月24日,陈铁新被通报落马,接受调查,六天后陈铁新被免职。同年10月28日,陈铁新被双开。官方通报显示,陈铁新利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金礼品;与他人通奸。2015年11月11日,因涉嫌受贿,辽宁省政协原副主席陈铁新被提起公诉。

  盖如垠、司献民被“双开”

  黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠,以及中国南方航空集团公司原党组副书记司献民,均因严重违纪,在上周被开除党籍和公职。

  经查,盖如垠严重违反政治纪律,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,接受公款宴请,用公款旅游,违反规定出入私人会所;严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,违规选拔任用干部;严重违反廉洁纪律,收受礼金,利用职权为他人谋取利益,其子收受财物,纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动,其配偶、子女接受他人赠送现金,在分配、购买住房中侵犯国家利益,搞钱色交易;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物。

  司献民的问题则包括:严重违反政治纪律,干扰巡视工作,严重违反中央八项规定精神,用公款打高尔夫球。严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权为他人谋取利益,其子收受财物,利用职权为亲属经营活动谋取利益。违规批准所在公司向他人支付公款。利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物。

  官方消息显示,二人都存在利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题,已涉嫌受贿犯罪。

  曾主政大庆和哈尔滨,曾任黑龙江省委常委、黑龙江省副省长等要职的盖如垠,是中共十八大以来,黑龙江省第三名落马的副省级官员。前两位分别为黑龙江省人大常委会原副主任、黑龙江省农垦总局原党委书记隋凤富,和省委原常委、大庆市原市委书记韩学键。盖如垠在2013年1月与隋凤富等共同当选为黑龙江省人大副主任。公开资料显示,盖如垠在任职大庆期间,与韩学键搭了四年班子(详见财新网“黑龙江人大副主任盖如垠被查 上月誓言坚守用权底线”)。

  司献民并非南航系统里落马第一人。自中央巡视以来,南航系统里已有多名高管被查,被称为新一轮民航反腐的重灾区。

  2014年12月30日,南航曝光公司副总经理陈港、运行总监田晓东涉职务犯罪被立案侦查(详见财新网报道“南航两高层涉职务犯罪被查”)。几天之后,2015年1月5日南航再次公告,称南航董事、副总经理、财务总监、总会计师徐杰波以及副总经理周岳海,因涉嫌职务犯罪被立案侦查(详见财新网报道“南航反腐持续 财务总监及副总被查”)。

  2016年1月19日,中国南方航空股份有限公司(600029.SH,01055.HK)财务部总经理卢宏业因涉嫌受贿在广州中院受审。卢宏业在中央巡视组巡视期间检举揭发了徐杰波和南航集团建设开发有限公司总经理、党委副书记胡志群。

  2014年11月26日至12月30日,中央第一巡视组曾对南航集团进行巡视。中央巡视组反馈,南航集团的主要问题包括:营销领域贪腐问题多发,在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题;采购、维修等领域存在寻租等廉政风险;执行财经制度不严,资金管理使用不规范;工程建设领域违纪违法问题多发;公款吃喝时有发生,公款打高尔夫球问题有禁不止;干部选拔任用不规范不严格,买官卖官、带病提拔等问题反映较多等。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:孙文婧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案尸检 雷洋案最新消息 各地高考分数线陆续公布 朱铁志 百度新闻 徐萍华 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 江门市委书记 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺