财新传媒

如果LIGO发现引力波中国还发卫星吗

2016年02月11日 12:16 来源于 财新网
如果在中国的“天琴计划”刚刚开始的时候,就传来LIGO已经发现引力波的消息,不啻于是对这一计划的重大打击

  文|于达维

  一位加拿大理论物理学家2月3日在Twitter上发布的一条信息,再次让全世界的物理学家都绷紧了神经,物理学王冠上的这颗最亮的明珠,又有人说要摘走了?

  而且这次他说的很明确,是美国的激光干涉引力波天文台(LIGO),观测到了两个黑洞合并的过程,而且这两个分别为36个和29个太阳质量的黑洞,合并后的质量只有62个太阳质量,换句话说,有3个太阳的质量,变成能量被引力波带走了。

  这样的发现引力波的消息,来的不止一次。早在2013年就有消息说,澳大利亚科学家首次探测到黑洞形成时喷射的引力波。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    16:23
用友网络:一季度营收10.7亿元,同比增长44%;净利润亏损1.08亿,去年同期亏损1.67亿。
2018年04月27日    16:18
恒生指数收涨0.9%至30280.67点。
2018年04月27日    16:17
【华域汽车:收购上海小糸50%股权,一季度净利润增长90%】一季度营收增长18.4%,扣非净利润增长7%。商誉期末比期初增加93,625万元,主要原因是本期收购上海小糸50%股权所致。
2018年04月27日    16:11
天齐锂业:预计公司今年电池回收科研项目进入中试阶段。
2018年04月27日    16:10
潍柴动力:一季度营收5.5亿元,同比增长41.22%;净利润1749.9万元,同比增长365%。
2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
财新微信

热词推荐
廉政准则 刘生杰 王晓东 查获千余吨洋垃圾 京张高铁 资本充足率 税务师 卢旺达 东北特钢集团 莆田系 非法集资 诚通集团 无法控制 薄熙来案二审宣判 电e宝