财新传媒
政经要闻正文

征收油烟排污费 广州启动可行性研究

2016年02月24日 18:52 来源于 财新网
餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。何时开征油烟排污费,目前还没有时间表

  【财新网】(实习记者 王扬扬)广州市环保局将以政府采购方式,对餐饮行业征收油烟排污费进行可行性研究。该局2月22日在其官网发布了采购谈判公告。目前,国内尚没有城市针对餐饮业征收油烟排污费,国家也没有这方面的标准,但国内一些城市已开始探讨征收该项费用。

  2014年5月14日,北京市环保局污染防治处处长王春林就曾在的公开活动中表示:正在研究包括餐饮企业等所有排放挥发性有机物的行业的挥发性有机物排污费征收办法,并预估收费标准为每公斤不低于10元。广东佛山也在2014年底出台的餐饮行业油烟污染控制工作方案中提出:将探索对饮食行业油烟废气征收排污费。

  征收“油烟排污费”早在2013年就已出现信号。当年9月10日,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,提出适时提高排污收费标准,将挥发性有机物纳入排污费征收范围。餐饮业油烟正是挥发性有机物的主要来源之一。

  响应国务院的要求,广东省政府在2014年2月印发《大气污染防治行动方案(2014-2017年)》,明确提出:完善排污费征收及减排扶持政策,逐步开征挥发性有机物、工地扬尘、加油站、经营性餐饮油烟排污费。此后,广州、中山等城市将探索征收餐饮油烟排污费纳入大气污染防止行动方案中。

  从上述广东省方案时间有效期看,广东各地很可能在两年内陆续着手推进油烟排污费相关事宜。

  餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。在餐饮业发达的广州,原市长陈建华曾于2012年向媒体通报PM2.5源解析数据称:餐饮油烟对广州市PM2.5来源的贡献占比达10%-12%。

  2014年,根据官方数据,广州PM2.5来源中,餐饮油烟跌出前六名。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思等人在2013年公布的一项研究中称:在灰霾污染尤为严重的京津冀地区,餐饮油烟排放占PM2.5来源的6%,而北京地区餐饮油烟排放则高达PM2.5来源的13%。

  至于广州市何时开征油烟排污费,据《广州日报》报道,市环保局有关负责人称,没有具体的推进时间表。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    14:01
日经225指数收盘涨1.4%,报16,693.71点。
2016年09月29日    13:57
【虚拟现实产业联盟正式成立】在VR日渐成为新一轮科技创新风口的形势下,虚拟现实产业联盟(简称IVRA)今日正式成立。目前超过170家企业和机构加入虚拟现实产业联盟,包括阿里、京东、网易、搜狐、乐视、爱奇艺、华为、三星、诺基亚、HTC、AMD、ARM等国内外企业。
2016年09月29日    13:52
【信托专业子公司将迎来监管规范】近日,银监会公开表示,正在研究制订《信托公司专业子公司管理暂行办法》(下称暂行办法),支持信托公司以固有资金设立股权投资子公司,鼓励其开展对创业企业的综合投融资业务,以投资收益补偿贷款损失,实现相关业务可持续发展。
2016年09月29日    13:52
【银监会鼓励信托公司以投贷联动方式支持创业企业】近日,银监会公开表示,鼓励信托公司利用固有资金和信托资金均可用于债权融资和股权投资的制度优势,以投贷联动方式支持创业企业。
2016年09月29日    13:26
万达集团董事长王健林接受CNN采访时称,中国房地产目前的市场泡沫是历史上最大的泡沫。
2016年09月29日    13:26
【李嘉诚基金会披露持有邮储银行11.62%H股】李嘉诚基金会披露,李嘉诚所创办的三个基金会、李嘉诚本人及其子李泽钜合共持有中国邮储银行(1658.HK)11.62%的H股,相当于邮储银行全部已发行股本的2.8%。邮储银行于9月28日在香港挂牌上市。(驻香港记者 杨砚文)
2016年09月29日    13:25
【中远海运获得阿布扎比哈里发港码头35年特许经营权】中远海运宣布,以7.38亿美元的价格获得阿联酋阿布扎比哈里发港二期集装箱码头35年特许经营权,包括独家建设、管理及经营权。中远海运将通过与阿布扎比港务局共同成立的合营公司来获得该特许经营权,中远海运占有合营公司90%的股权。(记者 包志明)
2016年09月29日    13:18
【奥本海默:OPEC限产协议就是一个政治姿态】据彭博,奥本海默公司高级分析师Fadel Gheit认为,OPEC在8年来首次达成的减产协议可能不足以稳定石油市场。“供给依然很高,需求增长更加疲软,页岩油产量将会增加。除非达成OPEC全面减产5%的协议,否则什么都不管用。”
2016年09月29日    13:16
中钢协:9月中旬重点钢企粗钢日均产量177.42万吨,旬环比增长0.87%。
2016年09月29日    13:12
【德银:预计中国房地产行业在2018年面临“严重调整”】① 对中国10个城市252宗土地拍卖的分析表明,这些城市的房价同比上涨了23%;土地拍卖溢价攀升表明“对房价进一步上涨的非常高的预期”。② 期待政府在今年第四季采取措施遏制房地产泡沫;③ 认为房地产周期在2017年上半年冷却;政府将在2017第二季再次放松货币政策和房地产市场政策。
财新微信

热词推荐:
北大弑母案 正部级 杜本印 赵复多 乘客家属起诉马航 陈满将申请赔偿 受贿罪司法解释出台 马航mh370最新消息 财新网 战区 杨成熙 西安女子被关电梯 alphago 十八届五中全会 e租宝