财新传媒
政经要闻正文

征收油烟排污费 广州启动可行性研究

2016年02月24日 18:52 来源于 财新网
餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。何时开征油烟排污费,目前还没有时间表

  【财新网】(实习记者 王扬扬)广州市环保局将以政府采购方式,对餐饮行业征收油烟排污费进行可行性研究。该局2月22日在其官网发布了采购谈判公告。目前,国内尚没有城市针对餐饮业征收油烟排污费,国家也没有这方面的标准,但国内一些城市已开始探讨征收该项费用。

  2014年5月14日,北京市环保局污染防治处处长王春林就曾在的公开活动中表示:正在研究包括餐饮企业等所有排放挥发性有机物的行业的挥发性有机物排污费征收办法,并预估收费标准为每公斤不低于10元。广东佛山也在2014年底出台的餐饮行业油烟污染控制工作方案中提出:将探索对饮食行业油烟废气征收排污费。

  征收“油烟排污费”早在2013年就已出现信号。当年9月10日,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,提出适时提高排污收费标准,将挥发性有机物纳入排污费征收范围。餐饮业油烟正是挥发性有机物的主要来源之一。

  响应国务院的要求,广东省政府在2014年2月印发《大气污染防治行动方案(2014-2017年)》,明确提出:完善排污费征收及减排扶持政策,逐步开征挥发性有机物、工地扬尘、加油站、经营性餐饮油烟排污费。此后,广州、中山等城市将探索征收餐饮油烟排污费纳入大气污染防止行动方案中。

  从上述广东省方案时间有效期看,广东各地很可能在两年内陆续着手推进油烟排污费相关事宜。

  餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。在餐饮业发达的广州,原市长陈建华曾于2012年向媒体通报PM2.5源解析数据称:餐饮油烟对广州市PM2.5来源的贡献占比达10%-12%。

  2014年,根据官方数据,广州PM2.5来源中,餐饮油烟跌出前六名。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思等人在2013年公布的一项研究中称:在灰霾污染尤为严重的京津冀地区,餐饮油烟排放占PM2.5来源的6%,而北京地区餐饮油烟排放则高达PM2.5来源的13%。

  至于广州市何时开征油烟排污费,据《广州日报》报道,市环保局有关负责人称,没有具体的推进时间表。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    07:10
【摩根大通宣布回购106亿美元股票】摩根大通(JPMorgan Chase)29日宣布将回购106亿美元股票,以维持每股48美分季度股息。(CNBC)
2016年06月30日    07:10
【光大控股联手IDG资本成立并购基金】6月29日晚间,光大控股(0165.HK)宣布,已与IDG资本合作设立总认缴规模不低于200亿元的产业投资基金“IDG光大产业并购基金”。目前IDG光大产业并购基金已完成首期100亿元人民币募资,其中光大控股出资20亿元,其余约80亿元来自大型机构的私募。(记者 杨巧伶)
2016年06月30日    07:09
【穆迪下调12家英国银行前景】穆迪下调12家英国银行预期。巴克莱银行(Barclays)、汇丰银行(HSBC)、桑坦德英国(Santander UK)和TSB银行从“稳定”下调为“负面”。劳埃德银行(Lloyds Bank )和公建房互助协会(Principality Building Society)从“正面”下调至“稳定”。此外,穆迪还对英国政府担保高级无保债务工具等由“稳定”调至“负面”。(CNBC)
2016年06月30日    07:09
#北美领导人峰会#【奥巴马:撤出国际贸易协定无助减少经济不平等】美国总统奥巴马29日表示,鉴于全球化迄今取得的进展,撤出国际贸易协定无助于减少经济不平等。他表示,自由贸易必须是公平贸易。
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【特鲁多:三国将加强气候清洁能源及环境合作】加拿大总统特鲁多(Justin Trudeau)29日在渥太华表示,三国领导人同意调整各自的气候和能源政策,把建立一个雄心勃勃、持久的北美气候、清洁能源和环境伙伴关系付诸行动。
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【涅托:特朗普像希特勒 警告民粹主义危害】墨西哥总统涅托(Enrique Peña Nieto)29日在渥太华将美国总统候选人特朗普比作二战时期的希特勒和墨索里尼,警告民粹主义对世界的危害。(路透)
2016年06月30日    05:43
#北美领导人峰会#【三国确定清洁能源及减排目标】加拿大、美国、墨西哥领导人29日在渥太华表示,将到2025年努力实现北美清洁能源占比一半,承诺到2025年削减2012年甲烷排放量的40%-45%。
2016年06月30日    04:48
#北美领导人峰会#【墨西哥总统:墨西哥支持TPP】墨西哥领导人涅托(Enrique Peña Nieto)29日在渥太华表示,墨西哥以“很大热情”支持TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。三边贸易已为墨西哥带来很多机会。
2016年06月30日    04:48
#北美领导人峰会#【北美三国领导人:继续推进贸易合作】加拿大、美国、墨西哥领导人29日在加拿大渥太华举行北美领导人峰会,发表声明表示将建立强大的三边经济关系,继续便利三国间贸易,推动经济发展。三国于1994年签署北美自由贸易区协议(NAFTA),为世界最大的自由贸易区之一。
2016年06月30日    04:48
【美国31家银行通过压力测试 2家不合格】在美联储最新一轮压力测试中,摩根大通、花旗银行、富国银行等31家银行均通过测试。摩根士丹利通过压力测试,但必须在2016年第四季度末之前重新提交资本计划。而德意志银行(Deutsche Bank)及西班牙桑坦德银行(Banco Santander)的美国分支机构未通过压力测试。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐:
北大弑母案 正部级 杜本印 赵复多 乘客家属起诉马航 陈满将申请赔偿 受贿罪司法解释出台 马航mh370最新消息 财新网 战区 杨成熙 西安女子被关电梯 alphago 十八届五中全会 e租宝