财新传媒
政经要闻正文

征收油烟排污费 广州启动可行性研究

2016年02月24日 18:52 来源于 财新网
餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。何时开征油烟排污费,目前还没有时间表

  【财新网】(实习记者 王扬扬)广州市环保局将以政府采购方式,对餐饮行业征收油烟排污费进行可行性研究。该局2月22日在其官网发布了采购谈判公告。目前,国内尚没有城市针对餐饮业征收油烟排污费,国家也没有这方面的标准,但国内一些城市已开始探讨征收该项费用。

  2014年5月14日,北京市环保局污染防治处处长王春林就曾在的公开活动中表示:正在研究包括餐饮企业等所有排放挥发性有机物的行业的挥发性有机物排污费征收办法,并预估收费标准为每公斤不低于10元。广东佛山也在2014年底出台的餐饮行业油烟污染控制工作方案中提出:将探索对饮食行业油烟废气征收排污费。

  征收“油烟排污费”早在2013年就已出现信号。当年9月10日,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,提出适时提高排污收费标准,将挥发性有机物纳入排污费征收范围。餐饮业油烟正是挥发性有机物的主要来源之一。

  响应国务院的要求,广东省政府在2014年2月印发《大气污染防治行动方案(2014-2017年)》,明确提出:完善排污费征收及减排扶持政策,逐步开征挥发性有机物、工地扬尘、加油站、经营性餐饮油烟排污费。此后,广州、中山等城市将探索征收餐饮油烟排污费纳入大气污染防止行动方案中。

  从上述广东省方案时间有效期看,广东各地很可能在两年内陆续着手推进油烟排污费相关事宜。

  餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。在餐饮业发达的广州,原市长陈建华曾于2012年向媒体通报PM2.5源解析数据称:餐饮油烟对广州市PM2.5来源的贡献占比达10%-12%。

  2014年,根据官方数据,广州PM2.5来源中,餐饮油烟跌出前六名。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思等人在2013年公布的一项研究中称:在灰霾污染尤为严重的京津冀地区,餐饮油烟排放占PM2.5来源的6%,而北京地区餐饮油烟排放则高达PM2.5来源的13%。

  至于广州市何时开征油烟排污费,据《广州日报》报道,市环保局有关负责人称,没有具体的推进时间表。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
北大弑母案 正部级 杜本印 赵复多 乘客家属起诉马航 陈满将申请赔偿 受贿罪司法解释出台 马航mh370最新消息 财新网 战区 杨成熙 西安女子被关电梯 alphago 十八届五中全会 e租宝