财新传媒
政经要闻正文

征收油烟排污费 广州启动可行性研究

2016年02月24日 18:52 来源于 财新网
餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。何时开征油烟排污费,目前还没有时间表

  【财新网】(实习记者 王扬扬)广州市环保局将以政府采购方式,对餐饮行业征收油烟排污费进行可行性研究。该局2月22日在其官网发布了采购谈判公告。目前,国内尚没有城市针对餐饮业征收油烟排污费,国家也没有这方面的标准,但国内一些城市已开始探讨征收该项费用。

  2014年5月14日,北京市环保局污染防治处处长王春林就曾在的公开活动中表示:正在研究包括餐饮企业等所有排放挥发性有机物的行业的挥发性有机物排污费征收办法,并预估收费标准为每公斤不低于10元。广东佛山也在2014年底出台的餐饮行业油烟污染控制工作方案中提出:将探索对饮食行业油烟废气征收排污费。

  征收“油烟排污费”早在2013年就已出现信号。当年9月10日,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,提出适时提高排污收费标准,将挥发性有机物纳入排污费征收范围。餐饮业油烟正是挥发性有机物的主要来源之一。

  响应国务院的要求,广东省政府在2014年2月印发《大气污染防治行动方案(2014-2017年)》,明确提出:完善排污费征收及减排扶持政策,逐步开征挥发性有机物、工地扬尘、加油站、经营性餐饮油烟排污费。此后,广州、中山等城市将探索征收餐饮油烟排污费纳入大气污染防止行动方案中。

  从上述广东省方案时间有效期看,广东各地很可能在两年内陆续着手推进油烟排污费相关事宜。

  餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。在餐饮业发达的广州,原市长陈建华曾于2012年向媒体通报PM2.5源解析数据称:餐饮油烟对广州市PM2.5来源的贡献占比达10%-12%。

  2014年,根据官方数据,广州PM2.5来源中,餐饮油烟跌出前六名。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思等人在2013年公布的一项研究中称:在灰霾污染尤为严重的京津冀地区,餐饮油烟排放占PM2.5来源的6%,而北京地区餐饮油烟排放则高达PM2.5来源的13%。

  至于广州市何时开征油烟排污费,据《广州日报》报道,市环保局有关负责人称,没有具体的推进时间表。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    11:39
【国泰君安:经济更弱、外围负利率等支撑债牛的基本面条件没有变化】投资的断涯式下降必将反应到后续的工业增速中,同时融资的收缩不可逆转,且受制于有效项目的缺乏和财政赤字的压力,宽财政的空间已经很小;去杠杆利好安全资产;监管层在去产能和去杠杆间的摇摆将令经济疲弱持续的时间延长。
2016年08月26日    11:36
瑞穗银行张建泰:上午美元/离岸人民币的买盘可能是受到部分企业港元/离岸人民币的买盘所带动。市场好像是在建立离岸人民币的空头头寸,押注人民币料在G-20会议后贬值。(彭博)
2016年08月26日    11:31
#今日午盘#【全线飘红 沪指震荡回升涨0.57%】建筑装饰、医药生物等板块涨幅靠前,银行、地产涨幅靠后。沪指休报3085.74点,涨幅0.57%;深成指报10779.83点,涨幅0.94%;创业板指报2208.84点,涨幅1.29%;中小板指报6993.07点,涨幅0.97%。
2016年08月26日    11:27
【花旗:中国杠杆率正处于拐点】中国的杠杆率正处在转折点上,一个将延续数年的企业降杠杆周期即将到来。建议关注对债务的依赖性不高的“价值创造股”,与传统的高负债行业相比,这类股票能更好地适应经济转型。
2016年08月26日    11:18
【两市融资余额升至近七个月高位】截至25日,沪深两市融资余额增至8976.1亿元人民币,创2月2日以来最高水平,自5月30日触及的低点8186.3亿元已反弹近10%。(彭博)
2016年08月26日    10:59
【中国7天回购利率早盘下跌;交易员称资金面明显放松】据彭博,在中国央行本周提高公开市场注水力度后,银行间7天期质押式回购利率早盘较昨日骤跌逾20个基点;交易员指出,① 7天期回购利率每日开盘基本都在2.25%附近,早盘跌幅较大主要是因为昨日上涨过多导致;② 7天期回购目前实际成交较少,成交量不足百亿,关注成交逐渐放大后的利率走势;③ 目前看来大行各个期限的资金都在出,资金并不紧张,借钱的也基本上都能拿到。
2016年08月26日    10:55
【国泰君安林采宜:央行为何重启14天逆回购】第一,提高市场的资金成本,适当降低债券市场的流动性,也就是学界所称的“债市去杠杠”。第二,稳定市场的利率预期。第三,化解下半年人民币准备金率下降、流动性进一步宽松的预期。
2016年08月26日    10:49
港股康师傅控股一度涨9.4%,为2015年4月以来最大涨幅。
2016年08月26日    10:42
【中信固收明明:开展利率下限操作迫在眉睫】要避免资产泡沫和投机行为的出现,就要向美联储一样建立明确的利率下限,而且这一下限应该是紧贴政策目标利率的,这样才能加强政策目标利率的引导作用,避免市场过热和资金脱实向虚。
2016年08月26日    10:42
【邮储香港IPO过聆讯,最快9月中路演】两位接近交易的消息人士向财新记者透露,中国邮政储蓄银行已于昨日通过港交所举行的聆讯,最快将于9月5日所在的一星期开始预路演,月中正式路演,最快9月底上市。若顺利上市,邮储银行将是今年全球集资总额最大的一单IPO。此前据路透旗下IFR报道,邮储银行此次上市预计集资规模可达80亿美元,其中或有六至八成资金将由基石投资者认购。(驻香港记者 杨砚文)
财新微信

热词推荐:
北大弑母案 正部级 杜本印 赵复多 乘客家属起诉马航 陈满将申请赔偿 受贿罪司法解释出台 马航mh370最新消息 财新网 战区 杨成熙 西安女子被关电梯 alphago 十八届五中全会 e租宝