财新传媒
政经要闻正文

征收油烟排污费 广州启动可行性研究

2016年02月24日 18:52 来源于 财新网
餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。何时开征油烟排污费,目前还没有时间表

  【财新网】(实习记者 王扬扬)广州市环保局将以政府采购方式,对餐饮行业征收油烟排污费进行可行性研究。该局2月22日在其官网发布了采购谈判公告。目前,国内尚没有城市针对餐饮业征收油烟排污费,国家也没有这方面的标准,但国内一些城市已开始探讨征收该项费用。

  2014年5月14日,北京市环保局污染防治处处长王春林就曾在的公开活动中表示:正在研究包括餐饮企业等所有排放挥发性有机物的行业的挥发性有机物排污费征收办法,并预估收费标准为每公斤不低于10元。广东佛山也在2014年底出台的餐饮行业油烟污染控制工作方案中提出:将探索对饮食行业油烟废气征收排污费。

  征收“油烟排污费”早在2013年就已出现信号。当年9月10日,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,提出适时提高排污收费标准,将挥发性有机物纳入排污费征收范围。餐饮业油烟正是挥发性有机物的主要来源之一。

  响应国务院的要求,广东省政府在2014年2月印发《大气污染防治行动方案(2014-2017年)》,明确提出:完善排污费征收及减排扶持政策,逐步开征挥发性有机物、工地扬尘、加油站、经营性餐饮油烟排污费。此后,广州、中山等城市将探索征收餐饮油烟排污费纳入大气污染防止行动方案中。

  从上述广东省方案时间有效期看,广东各地很可能在两年内陆续着手推进油烟排污费相关事宜。

  餐饮业油烟是城市PM2.5来源之一。在餐饮业发达的广州,原市长陈建华曾于2012年向媒体通报PM2.5源解析数据称:餐饮油烟对广州市PM2.5来源的贡献占比达10%-12%。

  2014年,根据官方数据,广州PM2.5来源中,餐饮油烟跌出前六名。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思等人在2013年公布的一项研究中称:在灰霾污染尤为严重的京津冀地区,餐饮油烟排放占PM2.5来源的6%,而北京地区餐饮油烟排放则高达PM2.5来源的13%。

  至于广州市何时开征油烟排污费,据《广州日报》报道,市环保局有关负责人称,没有具体的推进时间表。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月01日    11:16
澳大利亚一季度GDP季度环比增长1.1%,超出市场预期。受该消息提振,澳元上涨逾1%,涨至0.7276美元。
2016年06月01日    11:12
#CNBC全球财经视点#【阿联酋石油部长释放利空信号】5月31日阿联酋石油部长Mohammed al-Mazroui 表示,对当前原油市场感到乐观,并看到原油价格已出现上行的自我修正。该言论令投资者预计6月2日的OPEC会议将难以达成限产协定,随后WTI7月原油期货价格应声回落,收于每桶49.10美元。
2016年06月01日    11:07
5月份钢铁行业PMI指数为50.9,环比大幅回落6.4个百分点。
2016年06月01日    11:07
住建部:全年发放个人住房公积金贷款11082.63亿,住房公积金贷款平均金额为35.46万元/笔,比上年增加5.83万元/笔。
2016年06月01日    11:05
【中信策略:MSCI预期升温驱动博弈资金入市】加入MSCI对A股有渐近和结构性影响,但短期不足以催生系统性行情。基于A股加入MSCI预期抬升带来博弈性资金流入,再考虑到基于交易数据计算的择时指标位于高位,市场短期修复可期。
2016年06月01日    10:58
【中金:由高配债券转向高配股票的临界点还未到来】2016年建议防御为主,伺机出击,大类资产配置整体建议高配现金、利率债、另类和海外绝对收益对冲基金、低配股票。
2016年06月01日    10:51
国信证券:金价底部仍需等3年,目前只是下跌中反弹。
2016年06月01日    10:50
外管局:中联重科与特雷克斯的并购交易,外汇管理方面并不存在政策障碍。
2016年06月01日    10:45
涉雷洋案警察邢某某等五人被立案侦查。
2016年06月01日    10:42
【上海证券:RQFII点燃趋势拐点,目标3200点】报告称,A股纳入MSCI新兴市场指数并不能构成外资增量方面的颠覆性影响,甚至可以认为短期内增量资金带来的积极效应也将会非常有限。但这是国内A股市场面向全球资本市场里程碑事件。随着MSCI将A股纳入新兴市场指数的逐步实现,外资偏好的低估值蓝筹,如金融、地产、生物医药、汽车、零售等估值处于历史低位的估值洼地行业,会出现估值洼地逐步修复的效应。
财新微信

热词推荐:
北大弑母案 正部级 杜本印 赵复多 乘客家属起诉马航 陈满将申请赔偿 受贿罪司法解释出台 马航mh370最新消息 财新网 战区 杨成熙 西安女子被关电梯 alphago 十八届五中全会 e租宝