财新传媒
政经要闻正文

白鼠实验证明空气污染可致肥胖

2016年02月21日 17:03 来源于 财新网
空气污染更严重的中国北方地区,其肥胖率明显高于南方。张军锋认为,从生物机理上来说,空气污染导致肥胖率增加是完全有可能的

  【财新网】(记者 张嫣)越来越多雾霾健康影响的研究正在试图论证一个听上去不可思议的猜想——呼吸颗粒物浓度更高的脏空气会让你发胖。中美研究机构的科学家们发布的一项最新研究就通过小鼠实验,证明呼吸北京严重污染的空气,将造成白鼠心肺和代谢功能紊乱,并导致体重增加。

  空气污染和肥胖症都是现代城市人所面临的严重问题。此前,空气污染对肺的伤害已经得到了公认,也有大量研究给出清晰的论证,于是科学家们试图探讨它对身体可能造成的其他影响。导致心血管疾病和脑梗风险增加很多倍的体重超重和肥胖症成了一个越来越重要的公共健康议题。

  “除了饮食和运动因素外,我们也想探讨还有没有其他因素导致肥胖,空气污染是我们尝试的一个致病因素。” 该研究主要作者、昆山杜克大学和美国杜克大学全球环境健康教授张军锋告诉财新记者。

  在这项发布在最新一期《美国实验生物学会联合会会志》(FASEB)上的研究中,张军锋和他的同事们将怀孕小鼠及其后代分为两组,分别暴露于北京的污染严重的室外空气和滤净大部分污染物的空气中。

  实验结果显示,虽然两组小鼠的饮食结构完全一样,但是相比于呼吸清洁空气的同类,暴露于污染空气的小鼠在孕期结束时明显更重,它们生下的后代在重复实验中也得出了一致的结果。而体重的增加主要体现在腹部脂肪的明显增多。

  张军锋认为,空气污染导致的器官炎症和糖尿病等代谢紊乱是使体重增加的因素。相比对照组,呼吸污染空气的怀孕小鼠在19天后的肺部和肝脏组织炎症更为严重,低密度胆固醇、甘油三酯、血清总胆固醇指标更高,胰岛素抵抗水平作为一项2型糖尿病的先兆指标也更高。

  “由于慢性炎症被公认为导致肥胖的因素之一,而糖尿病等代谢疾病也和肥胖高度相关,我们的研究成果为长期暴露于污染空气会增加肥胖风险这一理论提供了清晰的证据。”张军锋说。值得庆幸的是,这些影响都只是空气污染对人体造成的急性反应,是可以随着空气质量改善而恢复的。

  从实验数据中反映出的另一个有意思的事实是,呼吸污染空气的小鼠实际摄入的食物更多。张军锋认为,空气污染导致的肝脏和肺部炎症可能导致小鼠呼吸费力,需要摄入更多能量。

  目前,这些实验结果还需要在人类身上得到进一步验证。但一些流行病学研究已经对包括空气污染在内的环境因素和肥胖症发病率作出论证。哥伦比亚大学的安德鲁·朗德尔对生活在布朗克斯区的孩子从胎儿期开始作研究,结果发现,生活在污染最严重地区的儿童肥胖率是清洁环境中的2.3倍。

  2015年“中国肥胖指数”也显示,空气污染更严重的北方地区,其肥胖率明显高于南方,其中河北更是全国肥胖率最高的省份,高达41.9%。张军锋认为,饮食、运动还是起主导作用,个体的易感性和基因也起很大作用。“从生物机理上来说,空气污染导致肥胖率增加是完全有可能的,但还需要更严谨的研究论证。”■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
刘小华 张越 聂树斌 广西近百村民被抓 蔡英文 骨灰 马桶 上海浦东机场爆炸 盲井村的杀猪 周滨黄婉夫妇照片 李树亭 警察盘查恐吓两女人 韩春雨 詹夏来 南海问题最新消息 黄於新 空军干部部长傅爱国