财新传媒
政经要闻正文

国家赔偿依然是笔“糊涂账”

2016年02月26日 10:53 来源于 财新网 | 标签:2016省级两会司法观察
有10个省份法院未公布国家赔偿数据,公布数据的法院国家赔偿结案数普遍增加,但“决定赔偿”的案件普遍较少,部分法院赔偿金额有一定程度增加。学者呼吁国家赔偿信息公开,裁判机构应确保公正裁判

  【财新网】(记者 单玉晓)近年来,随着一批冤案的平反,旨在保障人权但又沉睡已久的国家赔偿制度屡遭舆论拷问。近日,2016年省级人大会议落幕,从省级法院工作报告数据来看,2015年法院审结的国家赔偿案件数量普遍有所增长,但三分之一的省法院系统国家赔偿数据未公开。

1

  (注:“--”表示相关数据暂未公布)

  2015年,有20个省级法院公布了审结国家赔偿案件数量,与2014年相当;16个省份公布决定赔偿的数额,比2014年多4个。

  值得注意的是,2015年法院审结的国家赔偿案件数量普遍有所增长,但“决定赔偿”案件数普遍较少。比如,广东高院2015年审结国家赔偿案件478件,仅决定赔偿102件;海南高院审结35件,仅决定赔偿4件;新疆高院审结95件,仅决定赔偿19件。

  中国《国家赔偿法》规定了行政赔偿和刑事赔偿两种类型。根据法律规定,行政机关、上一级行政机关、法院、公安机关、检察院、法院、监狱、国家安全机关等均有可成为赔偿义务机关。

  清华大学法学院教授何海波分析上述现象时认为,国家赔偿的情况基本上是“一笔糊涂账”。虽然在中国的国家机构中,法院的透明度比较高,但仍有待改进,各个机关,特别是财政部门和法院,应当建立起规范、翔实的情况报告制度。

  何海波解释说,国家赔偿对于改进执法的意义,主要不在于追究具体人员的责任,而在于向社会公开。“政府部门基本没披露赔偿情况,许多法院也没披露赔偿情况,所披露的数据也不够完整,有的只是案件总数,有的只是金额总数。我们几乎不知道司法程序之外的赔偿有多少起、赔了多少钱;进入司法程序的,我们不知道行政赔偿、刑事赔偿各占多少,不知道人身损害、财产损害各占多少,公、检、法、司各占多少。”

  最高法院数据显示,2014年全国法院系统国家赔偿案件数量为2708件,比上一年增加663件。财新记者统计,这一数字明显低于十年前(2005年)的3134件。国家赔偿金额方面, 2014年全国法院系统国家赔偿1.1亿元,比上一年增加约2265万元。财新记者发现,近两年法院系统国家赔偿的总额已超1.9亿元,该数字超过2003年至2008年五年内国家赔偿总额(1.8亿),已占2008年至2013年五年内国家赔偿总额(2.8亿)的64%。

  财新记者发现,2015年,除海南、河北、陕西等省在金额方面出现了不同程度的降低外,不少省份法院系统2015年国家赔偿总额有所增加。如,山东2014年赔偿135万元,2015年增至1259.7万元;广东2014年赔偿3146.79万元,2015年增至4553.63万元;福建2015年赔偿1018.38万元,也增加了近1000万元。何海波分析,虽然国家赔偿法问题不少,但就这一点而言,人权保障还是有进步的。

  在他看来,法院系统赔偿金额提高可能有两方面原因:一方面,近几年政法系统加大平反冤案力度,许多重大冤假错案得到昭雪,赔偿案件的数量相应增加;另一方面,法定的赔偿标准随着居民收入的持续增加。“错杀一个人,1995年才赔90760元,2015年则赔1146 920元,20年涨了12倍”。

  何海波强调,国家赔偿实际操作中困难重重,获得国家赔偿的案件数量一直很少,但其原因需要更多调查,现有数据很难说是“国家赔偿赔偿的门槛比过去提高了”。国家赔偿制度的完善,有扩大赔偿范围、提高赔偿标准的问题,但最主要的恐怕还在于保障裁判机构的中立和权威,确保其依法公正、及时处理,解决这个问题,“功夫在诗外”,需要司法体制改革实质性地推进。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 江门市委书记 省委常委 2016年6月17日,周滨 聂树斌 广西近百村民被抓 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 王阳 北京和首都分开 叙利亚