财新传媒
政经要闻正文

国家赔偿依然是笔“糊涂账”

2016年02月26日 10:53 来源于 财新网 | 标签:2016省级两会司法观察
有10个省份法院未公布国家赔偿数据,公布数据的法院国家赔偿结案数普遍增加,但“决定赔偿”的案件普遍较少,部分法院赔偿金额有一定程度增加。学者呼吁国家赔偿信息公开,裁判机构应确保公正裁判

  【财新网】(记者 单玉晓)近年来,随着一批冤案的平反,旨在保障人权但又沉睡已久的国家赔偿制度屡遭舆论拷问。近日,2016年省级人大会议落幕,从省级法院工作报告数据来看,2015年法院审结的国家赔偿案件数量普遍有所增长,但三分之一的省法院系统国家赔偿数据未公开。

1

  (注:“--”表示相关数据暂未公布)

  2015年,有20个省级法院公布了审结国家赔偿案件数量,与2014年相当;16个省份公布决定赔偿的数额,比2014年多4个。

  值得注意的是,2015年法院审结的国家赔偿案件数量普遍有所增长,但“决定赔偿”案件数普遍较少。比如,广东高院2015年审结国家赔偿案件478件,仅决定赔偿102件;海南高院审结35件,仅决定赔偿4件;新疆高院审结95件,仅决定赔偿19件。

  中国《国家赔偿法》规定了行政赔偿和刑事赔偿两种类型。根据法律规定,行政机关、上一级行政机关、法院、公安机关、检察院、法院、监狱、国家安全机关等均有可成为赔偿义务机关。

  清华大学法学院教授何海波分析上述现象时认为,国家赔偿的情况基本上是“一笔糊涂账”。虽然在中国的国家机构中,法院的透明度比较高,但仍有待改进,各个机关,特别是财政部门和法院,应当建立起规范、翔实的情况报告制度。

  何海波解释说,国家赔偿对于改进执法的意义,主要不在于追究具体人员的责任,而在于向社会公开。“政府部门基本没披露赔偿情况,许多法院也没披露赔偿情况,所披露的数据也不够完整,有的只是案件总数,有的只是金额总数。我们几乎不知道司法程序之外的赔偿有多少起、赔了多少钱;进入司法程序的,我们不知道行政赔偿、刑事赔偿各占多少,不知道人身损害、财产损害各占多少,公、检、法、司各占多少。”

  最高法院数据显示,2014年全国法院系统国家赔偿案件数量为2708件,比上一年增加663件。财新记者统计,这一数字明显低于十年前(2005年)的3134件。国家赔偿金额方面, 2014年全国法院系统国家赔偿1.1亿元,比上一年增加约2265万元。财新记者发现,近两年法院系统国家赔偿的总额已超1.9亿元,该数字超过2003年至2008年五年内国家赔偿总额(1.8亿),已占2008年至2013年五年内国家赔偿总额(2.8亿)的64%。

  财新记者发现,2015年,除海南、河北、陕西等省在金额方面出现了不同程度的降低外,不少省份法院系统2015年国家赔偿总额有所增加。如,山东2014年赔偿135万元,2015年增至1259.7万元;广东2014年赔偿3146.79万元,2015年增至4553.63万元;福建2015年赔偿1018.38万元,也增加了近1000万元。何海波分析,虽然国家赔偿法问题不少,但就这一点而言,人权保障还是有进步的。

  在他看来,法院系统赔偿金额提高可能有两方面原因:一方面,近几年政法系统加大平反冤案力度,许多重大冤假错案得到昭雪,赔偿案件的数量相应增加;另一方面,法定的赔偿标准随着居民收入的持续增加。“错杀一个人,1995年才赔90760元,2015年则赔1146 920元,20年涨了12倍”。

  何海波强调,国家赔偿实际操作中困难重重,获得国家赔偿的案件数量一直很少,但其原因需要更多调查,现有数据很难说是“国家赔偿赔偿的门槛比过去提高了”。国家赔偿制度的完善,有扩大赔偿范围、提高赔偿标准的问题,但最主要的恐怕还在于保障裁判机构的中立和权威,确保其依法公正、及时处理,解决这个问题,“功夫在诗外”,需要司法体制改革实质性地推进。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年10月01日    04:05
EIA:美国原油进口量7月升至每日809万桶
2016年10月01日    04:04
【美股收盘上涨0.8%】道琼斯工业平均指数收盘上涨163.27点报18,306.72,涨幅0.90%。标普500指数收涨16.96点报2,186.09,涨幅0.79%。纳斯达克综合指数收涨42.85点报5,312.00,涨幅0.81%。
2016年10月01日    03:57
【人民银行欢迎人民币加入SDR决定】中国人民银行公告称,对人民币正式纳入SDR以及拉加德总裁的声明表示欢迎。人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力,也有利于国际货币体系改革向前推进。中方将以人民币入篮为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献。
2016年10月01日    03:49
路透:石油输出国组织(OPEC)日产原油在9月达3360万桶,高于8月的3353万桶
2016年10月01日    03:47
【三季度全球并购金额同比下降27%】汤森路透调查显示,全球企业并购(M&A)金额在今年三季度同比下滑27%至7.53亿美元。
2016年10月01日    03:45
【宝马称将推出纯电动X3和Mini】宝马公司(BMW AG)称,将在其全新紧凑型SUV X3系列中推出纯电动型号,同时会推出小型车Mini的纯电动车型。
2016年10月01日    03:04
【葛兰素史克因在中国行贿被罚2000万美元】美国证券交易委员会(SEC)称,英国最大医药公司葛兰素史克(GlaxoSmithKline)因违反《海外反垄断法》,在中国行贿而同意支付2000万美元,化解对其指控。
2016年10月01日    02:58
【奥迪墨西哥工厂开工 专产Q5】德国大众汽车公司旗下奥迪宣布墨西哥工厂开工,专门生产中级SUV Q5,预计年产出15万辆。
2016年10月01日    02:37
【美油收高0.9% 9月上涨8%】美国WTI原油期货11月合约收盘上涨0.41美元报每桶48.24美元,涨幅0.86%。美国原油期货9月整体上涨8%。
2016年10月01日    02:27
【拉加德启动新SDR篮子 称赞中国改革成绩】国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)在人民币加入特别提款权(SDR)篮子的仪式上称,把人民币加入SDR反映了中国的改革进展,希望中国未来继续深化改革。按照IMF公布的最新权重,人民币在SDR货币篮子中占10.92%。(驻华盛顿记者 张远岸)
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 江门市委书记 省委常委 2016年6月17日,周滨 聂树斌 广西近百村民被抓 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 王阳 北京和首都分开 叙利亚