财新传媒

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

2016年02月27日 08:55 来源于 财新网
过去一年,有48人失去全国人大代表资格,其中至少有25人因涉嫌违法违纪被罢免或辞职,包括正省级干部周本顺、魏宏、苏树林,副省部级干部仇和、孙清云、盖如垠,军级以上将领杨海、沈涛、占国桥、汪玉等

  【财新网】(记者 林韵诗)又是一年“两会”季。自2015年3月第十二届全国人大第三次会议闭幕以来,近3000名全国人大代表中,有48人因罢免、辞任、去世而失去全国人大代表资格,将不再出现在今年的全国人大会议上,另有27人被补选为全国人大代表。

  48名失去全国人大代表资格者,分为三类情况,即被罢免、辞任、去世。其中,6人因涉嫌违法违纪被罢免全国人大代表职务;33人因涉嫌违法违纪或职务变动等原因,辞去全国人大代表职务;另有9人去世,代表资格自然终止。

  失去全国人大代表资格者中,至少有25人涉嫌违法违纪,包括三名正省级干部(周本顺、魏宏、苏树林),三名副省部级干部(仇和、孙清云、盖如垠),四名企业高管(徐建一、邓崎琳、司献民、常小兵),四名军级以上将领(杨海、沈涛、占国桥、汪玉)。

  根据《宪法》,全国人大代表受原选举单位的监督,原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表。

  截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。较2013年1月选出的2987名十二届全国人大代表少了44名。

  2015年全国“两会”期间,十二届全国人大三次会议新闻发言人傅莹曾表示,“十二届人大将近3000代表,两年来已经有39个代表因为违纪或者是违法被终止了代表资格,一方面反映了当前我们大力反腐,另一方面也是我们加强了对代表监督的效果”。

  财新网将2015年全国“两会”以来全国人大代表变动情况整理如下:

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表
全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

 

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因