财新传媒

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

2016年02月27日 08:55 来源于 财新网
过去一年,有48人失去全国人大代表资格,其中至少有25人因涉嫌违法违纪被罢免或辞职,包括正省级干部周本顺、魏宏、苏树林,副省部级干部仇和、孙清云、盖如垠,军级以上将领杨海、沈涛、占国桥、汪玉等

  【财新网】(记者 林韵诗)又是一年“两会”季。自2015年3月第十二届全国人大第三次会议闭幕以来,近3000名全国人大代表中,有48人因罢免、辞任、去世而失去全国人大代表资格,将不再出现在今年的全国人大会议上,另有27人被补选为全国人大代表。

  48名失去全国人大代表资格者,分为三类情况,即被罢免、辞任、去世。其中,6人因涉嫌违法违纪被罢免全国人大代表职务;33人因涉嫌违法违纪或职务变动等原因,辞去全国人大代表职务;另有9人去世,代表资格自然终止。

  失去全国人大代表资格者中,至少有25人涉嫌违法违纪,包括三名正省级干部(周本顺、魏宏、苏树林),三名副省部级干部(仇和、孙清云、盖如垠),四名企业高管(徐建一、邓崎琳、司献民、常小兵),四名军级以上将领(杨海、沈涛、占国桥、汪玉)。

  根据《宪法》,全国人大代表受原选举单位的监督,原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表。

  截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。较2013年1月选出的2987名十二届全国人大代表少了44名。

  2015年全国“两会”期间,十二届全国人大三次会议新闻发言人傅莹曾表示,“十二届人大将近3000代表,两年来已经有39个代表因为违纪或者是违法被终止了代表资格,一方面反映了当前我们大力反腐,另一方面也是我们加强了对代表监督的效果”。

  财新网将2015年全国“两会”以来全国人大代表变动情况整理如下:

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表
全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

 

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月26日    14:54
瑞穗:离岸人民币流动性波动局面料将再维持一个月。
2016年09月26日    14:36
蚂蚁金服国际营运负责人:蚂蚁金服预估上市有其好处,但目前没有IPO的时间表。(彭博)
2016年09月26日    14:35
香港恒生中国企业指数跌幅扩大,下跌1%。
2016年09月26日    14:29
【上证指数跌破3000点】最低报2997.89点,跌幅1.2%。深证成指跌1.4%;创业板指跌0.8%。
2016年09月26日    14:26
彭博:“日元先生”榊原英姿称日元将缓步升值,到明年底升至90日元兑1美元。
2016年09月26日    14:21
【油市分析:OPEC非正式会议不太可能同意减产】#CNBC全球财经视点#能源市场数据报道公司阿格斯(Argus)石油编辑Azlin Ahmad表示,在本周即将于阿尔及利亚举行的OPEC非正式能源会议上,沙特的目标是就原油产量问题与他国达成一定共识,接着它可能会在OPEC的11月会议上起草一份正式协议。Ahmad认为产量问题肯定会在这次会议中被讨论,但讨论“冻产”的可能性高过减产。
2016年09月26日    14:18
【保监会:推动资产负债管理向硬约束转变】日前,保监会资金运用部主任任春生出席中国精算年会时透露,下一步将推动资产负债管理从软约束向硬约束的转变。他指出,“行业现在处于高速发展的阶段,负债规模是未来发展和盈利的重要因素。目前,多数公司仍然处于负债驱动管理的阶段,资产负债管理意识还不足。保险产品开发、定价和资金运用相脱节的现象比较突出。”(记者 丁锋)
2016年09月26日    13:47
日本央行行长黑田东彦:进一步宽松的主要工具是再下调负利率;扩大资产收购仍然是选项之一。
2016年09月26日    13:32
深证成指午后跌幅扩大至1%,上证指数跌0.9%,迫近3000点,创业板跌0.3%。
2016年09月26日    13:10
【华融证券伍戈:政策利率实质上最终取决于实体经济资本回报率】较低的利率水平必然对价格弹性较大的资产市场形成强有力的支撑,特别是对于经济结构存在较严重扭曲的经济体而言,“产业空心化、资产泡沫化”的风险使得政策利率的下行决策变得越来越纠结。尽管如此,在缺乏深层次结构改革以及实质性科技制度创新等供给面变化的情形下,宏观经济似难以找到新的持续增长动能,全要素生产率及其资本回报率仍会维持在低位,这些或使得未来利率长期下行的趋势难以改变。
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因