财新传媒

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

2016年02月27日 08:55 来源于 财新网
过去一年,有48人失去全国人大代表资格,其中至少有25人因涉嫌违法违纪被罢免或辞职,包括正省级干部周本顺、魏宏、苏树林,副省部级干部仇和、孙清云、盖如垠,军级以上将领杨海、沈涛、占国桥、汪玉等

  【财新网】(记者 林韵诗)又是一年“两会”季。自2015年3月第十二届全国人大第三次会议闭幕以来,近3000名全国人大代表中,有48人因罢免、辞任、去世而失去全国人大代表资格,将不再出现在今年的全国人大会议上,另有27人被补选为全国人大代表。

  48名失去全国人大代表资格者,分为三类情况,即被罢免、辞任、去世。其中,6人因涉嫌违法违纪被罢免全国人大代表职务;33人因涉嫌违法违纪或职务变动等原因,辞去全国人大代表职务;另有9人去世,代表资格自然终止。

  失去全国人大代表资格者中,至少有25人涉嫌违法违纪,包括三名正省级干部(周本顺、魏宏、苏树林),三名副省部级干部(仇和、孙清云、盖如垠),四名企业高管(徐建一、邓崎琳、司献民、常小兵),四名军级以上将领(杨海、沈涛、占国桥、汪玉)。

  根据《宪法》,全国人大代表受原选举单位的监督,原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表。

  截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。较2013年1月选出的2987名十二届全国人大代表少了44名。

  2015年全国“两会”期间,十二届全国人大三次会议新闻发言人傅莹曾表示,“十二届人大将近3000代表,两年来已经有39个代表因为违纪或者是违法被终止了代表资格,一方面反映了当前我们大力反腐,另一方面也是我们加强了对代表监督的效果”。

  财新网将2015年全国“两会”以来全国人大代表变动情况整理如下:

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表
全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

 

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月01日    09:28
据经济参考报,近日中国煤炭工业协会与神华、中煤、同煤、伊泰在北京举行“4+1”会议,会议决定6月四大家下水煤价格较5月普涨10元/吨。
2016年06月01日    09:27
#今日开盘#【两市小幅高开 沪指报2917.15点】沪指报2917.15点,涨0.02%;深成指报10184.23点,涨幅0.24%。
2016年06月01日    09:22
中国1天回购利率下跌4.24个基点,报1.9565%;7天回购利率下跌0.64个基点,报2.2912%。
2016年06月01日    09:22
【人民币中间价下调99点,再创2011年2月来新低】人民币兑美元中间价报6.5889元;上日中间价报6.5790元。
2016年06月01日    09:22
【央行公开市场今日净投放250亿元】央行公开市场今日将进行950亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有700亿元7天期逆回购到期。
2016年06月01日    09:21
【莫尼塔研究:适度财政刺激也许不可或缺】昨日人社部发布城镇新增就业数据,中国1-4月城镇新增就业443万人,已完成全年计划的44%,较去年增幅略低,且现在比较突出的一个反映是企业用工需求在减少。目前,在民间投资持续乏力和房地产投资初显疲态的背景下,适度的财政刺激也许是不可或缺的。
2016年06月01日    09:19
【莫尼塔研究:美4月PCE再回1%以上,制约美联储加息一因素已放松】美国4月PCE物价指数同比1.1%,预期1.1%;核心PCE物价指数同比1.6%,预期1.6%。目前市场对5月新增非农数据的预期为16万人,与4月数据持平,仍低于20万人的理想水平。市场对于另一个重要指标——平均时薪增速——的预期也与上月持平,为2.5%。若就业数据如市场预期般表现差强人意,则美联储可能需要再观察一段时间再采取行动。
2016年06月01日    09:16
【莫尼塔研究:南方A50ETF获大单申购并不一定意味着海外资金看多A股】在近两日南方A50ETF获得大单申购推动之下,上证综指放量突破2900点短期技术指标将转向积极,市场情绪有望在MSCl宣布之前保持相对积极。南方A50ETF获申购主要反映外资通过RQFll渠道布局A股,但并不一定意味着海外资金看多A股,有媒体报告海外A50期指空仓也大幅增加。上证综指下面两个关口是3020和3067点。
2016年06月01日    09:12
【统计局解读PMI:去产能进一步取得成效】高耗能制造业PMI为49.1%,比上月下降1.0个百分点,落至临界点以下。其中,非金属矿物制品和黑色金属冶炼及压延加工等行业PMI明显回落,均在临界点以下。
2016年06月01日    09:10
【百城住宅均价连续10月出现双涨】中国指数研究院发布5月份住宅市场“百城价格指数”。根据中指系统对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2016年5月份百城住宅平均价格为11662元/平方米,环比上涨1.70%,同比上涨10.34%,涨幅均扩大。据经济参考报今日消息,综合近一年的数据,这是百城住宅均价自2015年8月份以来连续第10个月出现双涨态势。
财新微信

热词推荐:
雷洋 武警王宝音 武漢黃陂 广东口腔医生 新农合医保最新消息 武警广西总队 海口长流琼华村评论 生物免疫疗法 医院 南京大厦起火 韩春雨 女司机网络约车 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 明思克航母