财新传媒

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

2016年02月27日 08:55 来源于 财新网
过去一年,有48人失去全国人大代表资格,其中至少有25人因涉嫌违法违纪被罢免或辞职,包括正省级干部周本顺、魏宏、苏树林,副省部级干部仇和、孙清云、盖如垠,军级以上将领杨海、沈涛、占国桥、汪玉等

  【财新网】(记者 林韵诗)又是一年“两会”季。自2015年3月第十二届全国人大第三次会议闭幕以来,近3000名全国人大代表中,有48人因罢免、辞任、去世而失去全国人大代表资格,将不再出现在今年的全国人大会议上,另有27人被补选为全国人大代表。

  48名失去全国人大代表资格者,分为三类情况,即被罢免、辞任、去世。其中,6人因涉嫌违法违纪被罢免全国人大代表职务;33人因涉嫌违法违纪或职务变动等原因,辞去全国人大代表职务;另有9人去世,代表资格自然终止。

  失去全国人大代表资格者中,至少有25人涉嫌违法违纪,包括三名正省级干部(周本顺、魏宏、苏树林),三名副省部级干部(仇和、孙清云、盖如垠),四名企业高管(徐建一、邓崎琳、司献民、常小兵),四名军级以上将领(杨海、沈涛、占国桥、汪玉)。

  根据《宪法》,全国人大代表受原选举单位的监督,原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表。

  截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。较2013年1月选出的2987名十二届全国人大代表少了44名。

  2015年全国“两会”期间,十二届全国人大三次会议新闻发言人傅莹曾表示,“十二届人大将近3000代表,两年来已经有39个代表因为违纪或者是违法被终止了代表资格,一方面反映了当前我们大力反腐,另一方面也是我们加强了对代表监督的效果”。

  财新网将2015年全国“两会”以来全国人大代表变动情况整理如下:

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表
全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

 

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月01日    17:20
国土资源部:2016年度稀土矿开采总量控制指标为10.5万吨。
2016年07月01日    17:19
【上海地王频现 上半年30幅地卖出506亿元】上海链家市场研究部监控数据显示,2016年上半年,上海市经营性用地共成交30幅,成交面积合计128.7万平方米,成交金额共计506亿元,同比下跌10.4%。上半年成交的30幅地中,住宅类用地共有20幅,同比少了3幅,但土地成交金额共计449亿元,反而上涨了11.1%;并且,上半年全市住宅类用地的平均溢价率高达158.2%,创下新高。(证券时报)
2016年07月01日    17:11
【周其仁谈万科:打够了要坐下来好好谈】北京大学国家发展研究院教授周其仁:我要劝王石在董事长任内爬山的毅力用到这次公司治理中来,但凡还有一口气,就要往合作的方向推。王石要主动检讨,能退的退,能让的让。当然前提是打够了。如果没打够,你们再打,打够了要坐下来好好谈。(记者 吴红毓然)
2016年07月01日    17:11
美联储官员布拉德:英国退欧不会对美国造成重大影响,甚至可能无影响;预计美国经济增速将继续达到2%;预计英国退欧事件不会在欧洲蔓延。(彭博)
2016年07月01日    17:01
欧元区5月失业率降至10.1%,与预估中值一致。(彭博)
2016年07月01日    16:58
德国商业银行把英国2017年GDP预估从2.2%降至0.5%。(彭博)
2016年07月01日    16:57
汇丰预测英国央行7月将降息25个基点。
2016年07月01日    16:47
摩根大通预计英国央行关键利率到8月将从目前的0.5%降至零。
2016年07月01日    16:47
【利用未公开信息交易案新增42起 基金经理涉案超八成】2016年上半年证监会受理涉嫌证券期货违法违规线索338起,新立案138起。其中,新立利用未公开信息交易案件42起,基金经理涉案占比85%,长期居高不下。(记者 岳跃)
2016年07月01日    16:42
【证监会上半年处罚88起案件 罚没25.54亿元】证监会2016年上半年对88起案件作出处罚,作出行政处罚决定书109份,较去年同期增长84.75%,罚没款共计25.54亿元,作出市场禁入决定书4份,对7人实施市场禁入,其中2人被实施终身市场禁入。(记者 岳跃)
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投