财新传媒

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

2016年02月27日 08:55 来源于 财新网
过去一年,有48人失去全国人大代表资格,其中至少有25人因涉嫌违法违纪被罢免或辞职,包括正省级干部周本顺、魏宏、苏树林,副省部级干部仇和、孙清云、盖如垠,军级以上将领杨海、沈涛、占国桥、汪玉等

  【财新网】(记者 林韵诗)又是一年“两会”季。自2015年3月第十二届全国人大第三次会议闭幕以来,近3000名全国人大代表中,有48人因罢免、辞任、去世而失去全国人大代表资格,将不再出现在今年的全国人大会议上,另有27人被补选为全国人大代表。

  48名失去全国人大代表资格者,分为三类情况,即被罢免、辞任、去世。其中,6人因涉嫌违法违纪被罢免全国人大代表职务;33人因涉嫌违法违纪或职务变动等原因,辞去全国人大代表职务;另有9人去世,代表资格自然终止。

  失去全国人大代表资格者中,至少有25人涉嫌违法违纪,包括三名正省级干部(周本顺、魏宏、苏树林),三名副省部级干部(仇和、孙清云、盖如垠),四名企业高管(徐建一、邓崎琳、司献民、常小兵),四名军级以上将领(杨海、沈涛、占国桥、汪玉)。

  根据《宪法》,全国人大代表受原选举单位的监督,原选举单位有权依照法律规定的程序罢免本单位选出的代表。

  截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。较2013年1月选出的2987名十二届全国人大代表少了44名。

  2015年全国“两会”期间,十二届全国人大三次会议新闻发言人傅莹曾表示,“十二届人大将近3000代表,两年来已经有39个代表因为违纪或者是违法被终止了代表资格,一方面反映了当前我们大力反腐,另一方面也是我们加强了对代表监督的效果”。

  财新网将2015年全国“两会”以来全国人大代表变动情况整理如下:

全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表
全国“两会”下周开幕 48人去职全国人大代表

 

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:王琼慧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    02:48
【美国原油期货收跌0.5%至42.92美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.21美元至每桶42.92美元,跌幅0.49%。与此同时,布兰特原油期货价格上涨0.16美元即0.36%至每桶44.88美元。
2016年07月27日    02:21
【乐视称将以20亿美元收购Vizio】乐视CEO贾跃亭在接受CNBC采访时称,将以20亿美元的价格收购总部位于加州尔湾的美国消费电子公司Vizio,以打造“全球最大智能电视生态系统”。
2016年07月27日    00:55
【世行上调油价预测至每桶43美元】世界银行在其季度大宗商品市场展望报告中,将2016年的原油价格预测从4月时预估的每桶41美元上调至43美元。理由是,油价近几个月出现反弹,且下半年库存预计将下降。世行认为,多数商品价格预计将在2017年出现温和反弹;部分商品价格指数近期的表现已经比4月份时预计的情况要好。
2016年07月27日    00:45
【民主党代表大会首日收视率超过共和党】据路透社,美国三大电视广播网ABC、NBC和CBS的初步数据显示,美国有106万观众收看了7月25日晚10时至11时的民主党全国代表大会开幕式,比上周共和党大会首日晚同一黄金时段高100万人。当时美国总统奥巴马夫人米歇尔(Michelle Obama)和最后退出的总统候选人桑德斯(Bernie Sanders)发表演说。总体来看,上周共有2300万美国观众收看了共和党代表大会,与2012年基本持平。
2016年07月27日    00:25
【黑莓发布第二款安卓机 售价299美元】黑莓公司(BlackBerry Ltd)发布第二款安卓系统手机DTEK50,并开始接受预定。该机主打安全性能,在美国零售价格299美元,同时在加拿大和欧洲发售。
2016年07月27日    00:18
【亚马逊称无人机送货获得英国许可】亚马逊公司(Amazon.com Inc)称,英国民用航空管理局领导的跨部门工作小组已经得出结论,可以允许亚马逊自2017年起使用无人机送货。不过,目前美国联邦航空管理局仍未放行。上个月,超市连锁沃尔玛(Wal-Mart)称将在6-9个月内开始使用无人机检查仓库。
2016年07月27日    00:04
【瑞士将向美国提供汇丰私人银行账户信息】瑞士政府称,应美国税务当局要求,将向美国提供汇丰银行在瑞士的私人银行分支机构HSBC Private Bank (Suisse)SA客户的账户信息。美国国家税务局(IRS)在今年4月要求瑞士政府提供汇丰瑞士私人银行客户在2012年至2014年之间的信息。
2016年07月26日    23:44
【在岸人民币夜盘收高】在岸人民币兑美元(CNY)收高,逆转之前两日跌势;北京时间周二23:30交易结束时报6.6747元,上涨0.09%。周二CNY全天成交量上升至218.8亿美元。离岸人民币兑美元(CNH)走高,纽约时间周二11:45报6.6804,较上个交易日纽约尾盘升值0.12%。
2016年07月26日    23:42
【欧洲股市收盘上涨0.2%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.19%至341.12。英国富时指数收盘上涨0.21%至6,724.44。法国CAC指数收盘上涨0.10%至4,392.55。德国DAX指数收盘上涨0.37%至10,235.90。
2016年07月26日    22:51
【卡特皮勒二季度业绩好于预期 股价上涨】工程机械设备制造商卡特皮勒(Caterpillar Inc)发布的最新财报显示,二季度销售收入103亿美元,超过预期的101亿美元;调整后每股净盈利1.09美元,超过预期0.96美元。去年同期,销售收入123亿美元,每股净盈利1.40美元。美国东部时间10:50,卡特皮勒(NYSE:CAT)股价上涨2.38%至每股80.56美元。
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因