财新传媒

入滇八个月 昆明市委书记程连元升任省领导

2016年03月23日 17:33 来源于 财新网
“全国百优”县委书记中第三位晋升副省部级者,已有连续五任北京朝阳区委书记晋升副省级
出任昆明市委书记近八个月的程连元,已升任云南省领导。东方IC

  【财新网】(记者 林韵诗)以“救火队长”身份出任昆明市委书记近八个月的程连元,已升任云南省领导。他也成为北京副市长王宁、天津副市长李树起后,102名“全国百优”县委书记中第三位晋升副省部级高官的干部。此前,连续三任昆明市委书记仇和、张田欣、高劲松接连落马。“全国百优”县委书记是为展示新时期优秀县委书记的良好形象和精神风貌,中央组织部于2015年“七一”前夕集中表彰的一批全国优秀县委书记。

  据《云南日报》3月23日消息,22日,省委书记李纪恒、省长陈豪率云南党政代表团赴广西学习考察。李江(常务副省长)、黄毅(统战部长)、赵金(宣传部长)、李培(省政府党组成员、省委高校工委书记)、程连元、刘慧晏(副省长)、董华(副省长)、白成亮(省政协常务副主席),李邑飞(省委秘书长)、何金平(省政府秘书长)、李正阳(省政府党组成员)等云南省领导一同考察。

  上述报道显示,程连元的排名在四名云南省委常委之后,两名副省长之前,但目前尚不能确定其是否已进入省委常委班子。昆明是云南省省会城市,但并不属于15个副省级城市。一般情况下,昆明市委书记会进入云南省委常委会。

  程连元今年55岁(1961年12月生),北京市人,管理学博士,高级工程师。他在企事业单位工作多年,历任北京二轻有限责任公司副总经理、北京隆达轻工控股有限责任公司副董事长、北京京仪控股有限责任公司总经理、北京市工业促进局局长。

  2006年,程连元接替转任朝阳区委书记的陈刚,任朝阳区委副书记、区长;2012年7月,他再度接班升任北京市委常委的陈刚,任朝阳区委书记。

  2015年7月,程连元获得中组部表彰的全国优秀县(市、区、旗)委书记称号,同月底接班被查落马的高劲松,转任昆明市委书记至今。

  至此,已有三位“全国百优”县委书记晋升副省部级。2015年10月,时任北京西城区区委书记王宁升任北京市副市长;同年12月,时任天津市宁河县县委书记李树起升任天津市副市长。

  目前,已有连续五任朝阳区委书记成为副省级干部,其中两位调派至西南锻炼。程连元之前的四任朝阳区委书记中,陈刚现任贵州省委常委、贵阳市委书记,李士祥现任北京市委常委、常务副市长,刘晓晨后任北京市人大常委会副主任,蒋效愚后任北京市委常委、宣传部长。

  “十八大”以来,云南政坛受中央反腐影响严重。先后有副省长沈培平,连续三任昆明市委书记仇和(落马时任省委副书记)、张田欣、高劲松被查。曾连续十年担任云南省委书记的白恩培也落马。

  七省会落马书记全部补齐

  “十八大”后,先后有七个省会城市的市委书记因贪腐被查。目前,这些岗位全部由新人补上,其中任学锋、吴政隆、王文涛、程连元四人为外省调入,具体情况如下:

1

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息