财新传媒
政经要闻正文

中青院今年本科招生将继续

2016年04月26日 21:20 来源于 财新网
官方称“学校改革方案还在论证研究过程中”,部分教师则开展联署要求召开教代会、保证知情权
资料图:中国青年政治学院。 图自中国青年政治学院网站

  【财新网】(记者 周淇隽)群团改革的背景下,隶属共青团中央的中国青年政治学院(下称中青院)本科招生何去何从备受关注。此前一度有传闻称该校本科将有可能撤销。4月26日傍晚,中青院官网发布消息称,2016年本科招生各项工作在按部就班有序推进。招生办正在按照上级相关要求编报2016年各省份招生计划,《2016年本科招生简章》也进入最后修订阶段,即将印发。

  据中青院中文系一位教师称,在撤销本科的消息出台之前,一切工作都是正常进行的,所以之前向教育部交了招生计划,依然要按部就班地进行。“撤本科,就害了被招来的学生;不撤本科,生源也会下降得很厉害。”

  由于发布该招生新闻时,中青院宣传部门已下班,继续招生新闻的官方解读尚无法得知。

  据中青院官方网站消息,4月24日周日上午,中青院召开近30名教师代表参加的座谈会,听取改革意见建议。两位不同院系参加与校领导讨论、座谈的教师援引校领导说法向财新记者称,学校被要求月底前拿出方案,“我们有老师提出是否可以‘缓刑’,学校说不行。那就剩下还有不到一个周的时间了”。

  中青院官网消息显示,4月25日至26日,为落实中央精神,做好学校深化改革方案,校领导分别听取了各教学单位教师、离退休老同志、党政职能部门普通教工的意见建议。26日下午,28名党政职能部门普通教工代表参加了征求意见建议座谈会。目前,学校改革方案还在论证研究过程中,将继续认真吸收广大师生的意见和建议。

  据中青院多位教师向财新记者披露,已有多位教师提出召开教代会/职代会,但学校没有同意。教师们收到的信息显示,学校4月26日已经成立了起草小组,启动方案起草工作。为此,各院系教师们正在进行联署,诉求包括在方案形成的程序上,要求4月27日前召开教代会扩大会议,由教代会来讨论改革方案。

  对于改革方案截止日期、是否将保留本科等消息,财新记者于4月25日、26日两次致电,中青院宣传部门负责人均未正面回应,仅表示“改革方案正在广泛征求师生意见的过程当中”。

  中青院是在中央团校基础上于1985年命名组建的,是共青团中央直属的唯一一所普通高等学校,由教育部和共青团中央共建。中青院组建后,与中央团校两块牌子,一套机构,承担普通高等教育和共青团干部培训的双重职能,多数院系按照国民教育普通大学的路径招收本科及研究生。

  中青院多个院系的教师告诉财新记者,中央团校在学校内的存在形式只剩两层小楼的轮训部,基本已经是两块牌子、两套人马。“中青院基本就是普通的国民教育,90%以上的师资、学生、占用面积都是中青院的,与团校、团干培训没有关系”,“外界对我们的学生有很多误解。我们的学生很多都是比一本线高出很多分考进来的,学风校风都很正,也不是什么高干子弟聚集地。”

  此轮调整是2014年年底即着手讨论的全国“群团改革”(包括工会、共青团和妇联系统)的举措之一。4月22日,中青院官方新闻网发布消息称,学校正在认真落实中央党的群团工作会议精神,主动适应共青团改革对学校建设新形势新任务的要求,着手研究学校深化改革的方案。这被中青院师生视为校方模糊回应了外界关于撤销本科的传闻。在财新记者接触的中青院师生中,对于这一消息几乎一边倒地表示反对。

  一位不愿具名的新闻学院教师认为,中央要求团中央去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,结果撤销中青院本科教育,逻辑上不通:“你说团中央改革,我们非常同意,早就该改了;但是中青院是团系统这四化最轻的部分。”

  

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息