财新传媒
政经要闻正文

中青院今年本科招生将继续

2016年04月26日 21:20 来源于 财新网
官方称“学校改革方案还在论证研究过程中”,部分教师则开展联署要求召开教代会、保证知情权
资料图:中国青年政治学院。 图自中国青年政治学院网站

  【财新网】(记者 周淇隽)群团改革的背景下,隶属共青团中央的中国青年政治学院(下称中青院)本科招生何去何从备受关注。此前一度有传闻称该校本科将有可能撤销。4月26日傍晚,中青院官网发布消息称,2016年本科招生各项工作在按部就班有序推进。招生办正在按照上级相关要求编报2016年各省份招生计划,《2016年本科招生简章》也进入最后修订阶段,即将印发。

  据中青院中文系一位教师称,在撤销本科的消息出台之前,一切工作都是正常进行的,所以之前向教育部交了招生计划,依然要按部就班地进行。“撤本科,就害了被招来的学生;不撤本科,生源也会下降得很厉害。”

  由于发布该招生新闻时,中青院宣传部门已下班,继续招生新闻的官方解读尚无法得知。

  据中青院官方网站消息,4月24日周日上午,中青院召开近30名教师代表参加的座谈会,听取改革意见建议。两位不同院系参加与校领导讨论、座谈的教师援引校领导说法向财新记者称,学校被要求月底前拿出方案,“我们有老师提出是否可以‘缓刑’,学校说不行。那就剩下还有不到一个周的时间了”。

  中青院官网消息显示,4月25日至26日,为落实中央精神,做好学校深化改革方案,校领导分别听取了各教学单位教师、离退休老同志、党政职能部门普通教工的意见建议。26日下午,28名党政职能部门普通教工代表参加了征求意见建议座谈会。目前,学校改革方案还在论证研究过程中,将继续认真吸收广大师生的意见和建议。

  据中青院多位教师向财新记者披露,已有多位教师提出召开教代会/职代会,但学校没有同意。教师们收到的信息显示,学校4月26日已经成立了起草小组,启动方案起草工作。为此,各院系教师们正在进行联署,诉求包括在方案形成的程序上,要求4月27日前召开教代会扩大会议,由教代会来讨论改革方案。

  对于改革方案截止日期、是否将保留本科等消息,财新记者于4月25日、26日两次致电,中青院宣传部门负责人均未正面回应,仅表示“改革方案正在广泛征求师生意见的过程当中”。

  中青院是在中央团校基础上于1985年命名组建的,是共青团中央直属的唯一一所普通高等学校,由教育部和共青团中央共建。中青院组建后,与中央团校两块牌子,一套机构,承担普通高等教育和共青团干部培训的双重职能,多数院系按照国民教育普通大学的路径招收本科及研究生。

  中青院多个院系的教师告诉财新记者,中央团校在学校内的存在形式只剩两层小楼的轮训部,基本已经是两块牌子、两套人马。“中青院基本就是普通的国民教育,90%以上的师资、学生、占用面积都是中青院的,与团校、团干培训没有关系”,“外界对我们的学生有很多误解。我们的学生很多都是比一本线高出很多分考进来的,学风校风都很正,也不是什么高干子弟聚集地。”

  此轮调整是2014年年底即着手讨论的全国“群团改革”(包括工会、共青团和妇联系统)的举措之一。4月22日,中青院官方新闻网发布消息称,学校正在认真落实中央党的群团工作会议精神,主动适应共青团改革对学校建设新形势新任务的要求,着手研究学校深化改革的方案。这被中青院师生视为校方模糊回应了外界关于撤销本科的传闻。在财新记者接触的中青院师生中,对于这一消息几乎一边倒地表示反对。

  一位不愿具名的新闻学院教师认为,中央要求团中央去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,结果撤销中青院本科教育,逻辑上不通:“你说团中央改革,我们非常同意,早就该改了;但是中青院是团系统这四化最轻的部分。”

  

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息