财新传媒
政经要闻正文

早出国有优势?调研揭赴美小留学生升学就业困境

2016年04月26日 22:31 来源于 财新网
报告显示,近10年来低龄留学人数激增,导致中国赴美小留学生的升学竞争对手主要仍是华裔,竞争趋于激烈。据学者调查,一般留美的大学本科毕业生,在美获得工作签证的概率已跌破20%

  【财新网】(记者 盛梦露)2016年初,中国在美小留学生因欺凌同学获刑的消息,引发公众对低龄留学者的关注。

  2016年4月26日下午,民间机构21世纪教育研究院发布“教育蓝皮书”——《中国教育发展报告(2016)》(下称《报告》),揭示了中国在美小留学生群体,在升学、就业、生活、心理等多方面存在困境。

  小留学生,或称低龄留学生,指的是在高中及高中以前即出国求学的群体。

  近年来,中国赴美留学生低龄化渐成趋势。据美国发布的《2015门户开放报告》显示:2015年,中国在美的中学留学生达到4万人,占全体海外中学留学生的近三成,他们绝大多数都在美国的私立学校就读。

  近10年来,中国在美低龄留学生的总人数急遽上升。中国教育国际交流协会公布的《2011中国出国留学趋势报告》指出,中国已在2011年超过韩国,成为美国高中留学生第一大生源国。中国也成为全球低龄留学生的主要生源国。

  然而,在这一背景下,《报告》称,中国赴美小留学生的真实生活存在诸多困境,其中以升学和就业问题最为显著。

  在升学方面,由于中国在美的低龄留学人数激增,而美国大学招生时常见的族裔配额制度,又使得中国小留学生的竞争主要对手仍是华裔,致使升学压力上升。报告称,“目前中国学生申请美国大学的SAT分数越来越高,很多留学生甚至回国参加SAT培训班,通过刷分申请美国大学”。

  同时,许多中国留学生虽重视学业成绩,但在申请大学时,对美国大学招录的多元标准并不熟悉。许多小留学生一般都到高中最后一年才开始准备。但实际上,要申请到美国的好大学,除了要有出色的平时课业成绩GPA和优异的SAT考试成绩外,还要有突出的课外活动表现、志愿服务纪录及有说服力的推荐信。

  此外,《报告》称,据观察,很多小留学生的选课建议都来自中介人。留学第一年,很多人都选择健康、修车、绘画等易拿高分的课程,但实际上,这些课程对于申请大学用处不大,只是留学中介向家长汇报成绩时比较好听。

  小留学生群体在大学毕业后的就业,同样面临困境。中国留学生在美国大学本科毕业后,会获得一年的OPT(暂时工作许可)。在此期间成功找到工作并获批工作签证则可被允许留下,否则必须在OPT期满后两个月内回国。而《报告》称,一般中国赴美的大学本科毕业生,获得工作签证的概率已跌破20%。

  该研究是由南京师范大学教授程平源于2013年8月至2014年8月在美国期间对小留学生的观察和访谈得出。

  除了升学与就业问题,他还发现,小留学生普遍面临寄宿家庭问题,语言与文化融入问题,人际交往、情感生活和消费问题,学校选课、成绩、甚至是买课代考问题等等。

  程平源认为,留学低龄化,意味着中国应试教育制度与中产阶级家庭日益增长的教育需求之间的矛盾日益凸显;而国内教育资源分配不平等趋势加剧,又促使中产阶级家庭向海外教育寻求出路。

  同时,教育领域的资本化、媒体导向也加强了这种趋势。此外,程平源表示,出于面子考量,已经将孩子送出国的家长,就算知道孩子面临的困境,也不会把孩子在美国的真实生活难处告诉周围的人;导致旁人在附会和想象中,也继续把自己的孩子送出国门。

  《报告》建议,从对小留学生群体开展的调查及所发现矛盾来看,需要从根本上改革中国教育存在的一系列问题,才能缓解“留学低龄化”趋势背后的家长冲动。

  一是改变应试教育的单一评价方式,真正减轻大多数学生沉重的学业负担,通过尊重教育规律实现教育本身的分层。二是改革中国的高等教育,在教育目标、教学方式、教学评估上与国际接轨,有利于人才的国内培养,减轻家长的教育投资。三是创造一个公平的社会分配机制,有利于实现宽松的教育环境。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位