财新传媒

巴特尔任国家民委主任 王正伟卸任

2016年04月28日 22:07 来源于 财新网
中共十八大后,有王正伟、姜大明、巴特尔三人从省级政府一把手转任中央部门一把手
资料图:巴特尔。 视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗)今年61岁的国家民族事务委员会(下称国家民委)党组书记、中央统战部副部长巴特尔,今天(4月28日)正式被任命为国家民委主任,其前任王正伟将专任全国政协副主席。巴特尔是十八届中央委员,原任内蒙古自治区政府主席。

  据央视新闻联播报道,4月28日,国家主席习近平签署第四十五号主席令。根据中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议于2016年4月28日的决定:免去王正伟(回族)的国家民族事务委员会主任职务;任命巴特尔(蒙古族)为国家民族事务委员会主任。

  此前的4月8日,国家民委官方微信公众号发布消息,国家民委组织召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会。国家民委党组书记、中央统战部副部长巴特尔出席会议并做重要讲话。这是巴特尔首次以新身份出席公开活动。他也是继甘肃原省长刘伟平转任中科院副院长后,2016年以来第二位进京履新的省级政府一把手。

  1955年出生的巴特尔是辽宁康平人,复旦大学经济学硕士,此前一直任职内蒙古。他曾任职内蒙古团系统逾8年,29岁任自治区团委副书记,31岁升任自治区团委书记,成为正厅级干部。同时,他三次外出“充电”,先后到中央党校、日本东京进修,并曾挂职任北京朝阳区区长助理一年。

  离开团系统后,巴特尔于1992年转至有“黄河明珠”之称的乌海任市委副书记,1994年任市委书记,并曾同时兼任党政一把手三年。1997年,他当选十五届中央候补委员。

  1999年底,44岁的巴特尔升任自治区党委常委、纪委书记,由此跻身副省级;2001年底转任自治区党委副书记,并继续兼任纪委书记,期间当选十六、十七届中央纪委委员。

  2008年,巴特尔接班上调任中央统战部副部长、国家民委主任的杨晶,升任自治区党委副书记、区政府代主席,次年转正,时年54岁即晋升正省级。在任自治区政府一把手期间,巴特尔先后与储波、胡春华、王君三位自治区党委书记搭档。2012年,巴特尔当选十八届中央委员。

  2016年全国“两会”期间,巴特尔和王君曾一同接受中外记者采访。巴特尔表示,根据自治区“十三五”规划纲要,80万贫困人口将全部脱贫,贫困旗县将全部摘帽。对腾格里沙漠污染事件,巴特尔称,已开展环境隐患和突出问题排查整治百日专项行动,腾格里园区污染问题综合治理已全面完成。

  2016年以来,已有四川、河南、陕西、甘肃、内蒙古五地调整省级政府一把手。

  卸任国家民委主任的王正伟是回族干部,十六届四中全会时递补为中央委员,后连任十七届、十八届中央委员。今后,他将专任全国政协副主席。

  王正伟今年59岁(1957年6月生),宁夏同心人,法学博士学位。与巴特尔相似,王正伟上调中央前一直任职宁夏,曾任自治区党委宣传部长、银川市委书记、区政府副主席,2008年升任自治区党委副书记、主席,成为正省级干部;2013年上调出任国家民委主任,并当选全国政协副主席,成为副国级干部;2015年兼任中央统战部副部长至今。

  中共十八大后,除了天津、重庆、河北、江西、湖北、广东,其他25个省级行政单位均已调整政府一把手。其中有三位省级政府一把手进京执掌中央部门,除了上述巴特尔和王正伟,还有现任国土资源部部长、山东原省长姜大明。

  附:巴特尔简历:

  男,蒙古族,1955年2月生,辽宁康平人,1981年12月加入中国共产党,1973年1月参加工作,复旦大学经济学院政治经济学专业毕业,经济学硕士。

  1973.01—1978.11 内蒙古自治区鄂温克自治旗乌兰牧骑工作

  1978.11—1980.08 内蒙古自治区海拉尔蒙古族师范学校蒙文大专班学习

  1980.08—1983.10 内蒙古自治区呼伦贝尔盟党校教员(其间:1982.02-1983.07在内蒙古自治区委党校师资班学习)

  1983.10—1984.12 共青团内蒙古自治区呼伦贝尔盟委书记

  1984.12—1986.05 共青团内蒙古自治区委副书记

  1986.05—1992.04 共青团内蒙古自治区委书记

  (其间:1988.02- 1988.07在中央党校中青年干部培训班学习;1989.11-1990.11日本国海外技术者研修协会东京研修中心学习经济管理;

  1991.04-1992.04挂职任北京市朝阳区区长助理)

  1992.04—1994.03 内蒙古自治区乌海市委副书记(正厅级)

  1994.03—1994.12 内蒙古自治区乌海市委书记

  1994.12—1998.02 内蒙古自治区乌海市委书记、市长

  1998.02—1999.03 内蒙古自治区乌海市委书记(1995.09—1998.07在复旦大学经济学院政治经济学专业研究生课程进修班学习,获经济学硕士学位);

  1999.03—1999.12 内蒙古自治区乌海市委书记、市人大常委会主任;

  1999.12—2001.12 内蒙古自治区党委常委、自治区纪委书记

  2001.12—2008.04 内蒙古自治区党委副书记、自治区纪委书记

  2008.04—2009.01 内蒙古自治区党委副书记、自治区政府代主席

  2009.01--2013.01 内蒙古自治区党委副书记、自治区主席

  (2006.09--2009.07中央党校在职研究生班政治学专业学习)

  2013.01--2013.02 内蒙古自治区党委副书记、自治区主席

  2013.02—2016.03 内蒙古自治区党委副书记、自治区主席、党组书记

  2016.04— 国家民委主任、党组书记,中央统战部副部长

  第十五届中央候补委员、十八届中央委员,第十六届、十七届中央纪委委员

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息